温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全世界都在抛售美国国债的时候 中国开始增持
www.bcbay.com | 2017-02-15 21:30:47  凤凰国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap037.jpg

  在特朗普当选月创纪录大幅减持后,中国七个月来首次增持美国国债。

  美国财政部周三在华盛顿公布的月度数据显示,去年12月,中国所持的美国政府债券、票据和国库券,较11月增加91亿美元。环比而言,这是去年5月以来首次增长,也是特朗普胜选后首次增持美国国债。

  注:同一时期(去年12月),中国外汇储备减少410.81亿美元。

  不过,2016年全年中国减持美国国债1880亿美元,减持规模创下历史最高纪录。截止去年12月份中国持有的美国国债减少至1.06万亿美元,一年前为1.25万亿美元。

  中国持有美债数量的减少,主要是央行动用外汇储备来捍卫人民币汇率。中国外汇储备在今年1月跌破3万亿美元整数关口。

  在中国大规模减持美国国债的同时,却在增持黄金储备。这充分说明了2月8日升至去年11月以来最高水平的黄金的人气。在努力降低对美国货币的依赖之际,中国一直在推进储备资产多元化。

  【插播】这两天看到华尔街日报报道了一个有趣的观点:

  中国对美国国债的购买曾被认为是造成金融危机的一个原因。这种看法认为,受中国购买美国国债的影响,收益率被压得过低,导致借贷者过度借贷,而投资者为了追求更高回报转向高风险的投资产品,比如次级按揭贷款支持证券。

  作为美国最大的债权国,日本的美债持仓连续第二年减少,2016年全年减少316亿美元。目前,日本连续三个月取代中国成为美国最大“债主”。去年12月日本的持仓连续第五个月减少,下降178亿美元至1.09万亿。

  (2015年11月至2016年11月主要国家地区每月持有美债规模,单位:10亿美元)

  此外数据还显示:

  12月海外投资者减持美国国债219亿美元,为连续第九个月抛售;其中私人投资者抛售405亿美元,央行等官方机构买入186亿美元。

  12月海外投资者减持长期美国资产129亿美元,11月买入344亿美元,当月减持短期美国资产428亿美元,11月买入302亿美元。

  总体而言,去年12月外国持有的美国国债总额从前年同期的6.15万亿美元下降到了约6万亿美元。对特朗普治下赤字扩大、通胀率上升及美联储继续加息的预期导致美国的最大债权国重新考虑他们对美国政府的融资问题。

  该报告也包含了国际资本流动数据:

  外资在12月份净卖出美国长期证券129亿美元,此前一个月修正后为净流入93亿美元。整体跨境资金也呈现428亿美元流出,包括国库券和股票互换等短期证券。


   0
24小时新闻排行榜
1 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
2 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
3 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
4 省府盈余22亿 或用作减税减费
5 华人女子只住560天成功入籍 因美国绿卡丢加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
3 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
4 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
5 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
6 涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
7 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
8 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
9 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
10 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
最新专稿 更多>>
1 BC省府2016年盈利22亿 省自由党为了省选要
2 今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党
3 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
4 情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
5 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
6 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
7 2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
8 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
9 下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧
10 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.