温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党支持
www.bcbay.com | 2017-02-15 18:25:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

o-IQRA-KHALID-570.jpg

M103发起人Iqra Khalid在联邦自由党议员们的一片欢呼声中出场。

       温哥华港湾(BCBay.com)Wendy编译报道:2016年12月5日,安大略省密市自由党议员Iqra Khalid提交了M103动议,这份议案的具体内容如下:让民众认识到平息公共气氛中日益加剧的仇恨和恐惧很必要;要求遗产委员会研究,政府如何制定一种国家范围内的措施来减少或消除系统性的种族主义和宗教歧视,包括伊斯兰恐惧症;收集数据分析仇恨犯罪报告,对受影响的社区进行“需求评估”,并在240天内公布调查结果。 

      今年2月8日,加拿大74个穆斯林社区的穆斯林领袖发出联名公开信,敦促加拿大各级政府采取措施打击“伊斯兰恐惧症”,支持M103,希望联邦议会宣布1月29日为“反伊斯兰恐惧症国家纪念日及行动日”。

       今天(2月15日),国会众议院就M103进行了激烈的辩论,并将于明天对此进行投票。

       国会议员激辩 提出人态度强硬

Capture.PNG

       根据CBC报道,此前一直保持沉默,并据称“会考虑修改动议中部分用词”的Khalid态度强硬,在一片联邦保守党的批评声中强调绝不会去除这项私人动议中的“伊斯兰恐惧症”用词。

       同时,她坚持,自己的这项私人动议的囊括范围比许多人所设想的“更为广泛”,并没有把伊斯兰教凌驾于其他宗教而区别对待的意思。她也很高兴这项私人动议引发了国民们的讨论。

       “我们要直面(taclke problem 'head-on')这些(歧视穆斯林、伊斯兰恐惧症等)社会问题。”

       私人动议不具法律约束性 反对者反应过激?

Capture.PNG

网上关于反对M103的请愿已经获得了超过54000个签名。

       Khalid还反复强调,这项私人动议并不存在法律约束性,所以关于侵犯言论自由、单独拔高穆斯林地位、把反穆斯林言论型罪化等批评和担心都是子虚乌有。

       美味国会议员都有权提出个人的私人动议(motion)和议案(bill)。诚然,不同于议案,私人动议并不具备约束力,通过后也仅仅具有象征意义。然而动议是目前最有效的运作方式,通过国会议员们的表决便可以完成,如果不是无异议通过,只要赞成过半便可执行。而议案则需要通过众议院的多个委员会反复论证,最后再交给参议院表决,立法程序繁杂,大致要三四年的时间。由于私人议案一旦通过后将会产生很大的社会影响,因此不少国会议员常以私人动议为随后的议案探路开道。

       这也就不难解释,为什么这么一份并不具备实际法律效益的私人议案会在加拿大社会引起如此大的影响。

       总理和执政党怎么看?

       根据Huffington Post Canada的最新报道,联邦自由党将对M103表示支持,并认为这项私人动议将既有利地谴责社会上“伊斯兰恐惧症”现象,并平息“仇恨、恐惧的社会氛围”。

joly-and-khalid-on-m-103.jpg

加拿大文化部部长政府内阁成员Mélanie Joly一直站在Khalid身后表示支持

       加拿大文化部部长政府内阁成员Mélanie Joly则表示,联邦自由党政府将对Khalid提供“明确而强有力”的支持。她说道:“M103确保了在加拿大,我们每个人都有权利和自由表达和交流观点。在这片土地上绝不容忍憎恨和辱骂。”

       Joly和联邦自由党的支持也让Khalid表示感动:“他们也收到了很多充满仇恨的言论,但他们的支持更加坚定了我的意志。”

       而此前2月10日,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)在一次社区互动活动中被问及对M103的看法时,称“虽然加拿大宪法确保每个公民的基本权利和自由,但现实中确实存在针对特定社区的格外不宽容、歧视”、“我认为这样的一个动议旨在解决这一问题”。

conservative-leadership-chong-20160516.jpg

安大略省华裔保守党议员庄文浩(Michael Chong)

       安大略省华裔保守党议员庄文浩(Michael Chong)也在党内一片反对声中表达了对M103私人动议的支持。

   0
相关新闻
我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
24小时新闻排行榜
1 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
2 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
3 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
4 加拿大住房危机爆发:高房价或将催生“鬼城
5 2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
3 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
4 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
5 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
6 涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
7 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
8 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
9 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
10 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
最新专稿 更多>>
1 今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党
2 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
3 情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
4 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
5 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
6 2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
7 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
8 下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧
9 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
10 加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.