温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多会晤船普 收获这些商贸善意
www.bcbay.com | 2017-02-14 09:24:56  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联邦总理杜鲁多旋风式访美,与美国总统特朗普展开首次官方会谈。特朗普面对杜鲁多有别于对墨西哥的强硬作风,没有威胁在加美边境修筑高墙,反而强调两国要修建更多“桥梁”,以加强各方面联系,包括增加贸易往来、加快过境程序、合作发展基建,以及促进劳动力流动等。


  虽然杜鲁多与特朗普在移民及难民问题上存在明显分歧,但二人昨日在记者会上均避开有关敏感议题。当被问到两国对穆斯林移民的分歧时,特朗普便回应称“美国有加拿大这样的邻居深感幸运”,并把焦点放在贸易议题上:“放在我们眼前的是兴建更多桥梁的机会,是合作和商贸桥梁。我们二人均致力为人民带来更繁荣的景气,以及更大的机遇。”

  双方会面后发表联合声明,虽然当中摒弃了前总统奥巴马执政时,双方共同关注的气候转变及难民议题,但仍有提及不少加拿大关心的议题,包括加快边境入境审查速度、以及扩大劳动人口流动性等。

  加国商界对特朗普肯定感安慰

  加国商界密切关注会面的谈话内容,并对特朗普肯定两国贸易关系的姿态感到安慰。加拿大汽车零组件制造商协会(AMPA)会长福普(Flavio Volpe)欢迎特朗普的言论,称有关言论证实了他在过去数月私下从美国官员口中“收到的风声”。

  福普表示,整个北美汽车零件业一直紧密合作,相信特朗普未来将会关注美国如何从汽车零件业受惠。福普说:“我们乐意分享所有数据,让他们了解到,美国人的利益在(北美)三国中均受到良好保障。”

  特朗普谈及他扬言要重启谈判的《北美自由贸易协议》(NAFTA)时,预告加国可能要稍稍作出调整,但两国都可能因而受惠。

  NAFTA支持度升至44%

  民调机构安格斯列特(Angus Reid Institute)早前进行网上意见调查,就NAFTA访问了1,508名加拿大人。结果显示,在特朗普表明要重启NAFTA谈判后,加人对协议的支持度,由去年6月的25%大幅提升至44%,而希望重启谈判的受访者,则由34%下降至24%;认为NAFTA对加国构成损害的人,则由26%减少至13%。


  机构负责人安格斯列特认为,美国新总统上任,令民众的意见在短短8个月间出现剧变:“如今NAFTA受到威胁,加拿大人对协议的观感,因此在相对短的时期内出现剧变。”

  另外,杜鲁多与特朗普会面期间亦邀请了多间企业的女性高层参与,特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)坐在杜鲁多身旁。在鼓励女性工作方面,杜鲁多和特朗普同样表示,须设法清除阻碍女性投入劳动市场的障碍。两国同时宣布,成立专责委员会以协助由女性拥有的企业,为加美两国的经济增长、竞争力和整合方面作出贡献。

  杜鲁多在会面中未有高调谈及气候议题、以及2015年达成的《巴黎协议》,只提及加美签定的1991年《空气质量协议》。

   0
相关新闻
特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡川普“后院”又起火:安全顾问涉嫌“通敌”
美媒:费用高得惊人 美国为川普一家买单杜鲁多今与川普会谈 一个总目标是……
杜鲁多今华府晤特朗普 保守党教路如何打交杜鲁多今日会晤特朗普父女 谁气场会更大?
川普将让中国“再次伟大” 扩全球影响力加拿大公民被美拒入境,美方有权扣留加拿大
他们从美国铺天盖地偷渡加拿大 难民性侵6少周一特鲁多和川普就要见面了,能聊啥,该聊
24小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
3 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
4 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
5 杜鲁多今与川普会谈 一个总目标是……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
3 C23法案预计将通过 加人过境美国重大影响
4 他们从美国铺天盖地偷渡加拿大 难民性侵6少
5 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
6 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
7 多伦多被15cm暴雪整瘫 出行难不如自己嗨
8 杜鲁多有点狠 236人接通知即被取消加籍
9 开发12幢柏文 列治文市中心大变身
10 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
最新专稿 更多>>
1 下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧
2 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
3 加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?
4 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
5 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
6 央视曝光留学生决斗案细节 死者双亲悲痛欲
7 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
8 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
9 帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
10 加籍华人离婚官司 加国说中国审 中国叫加国
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.