温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
www.bcbay.com | 2017-02-14 09:21:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在移民申请入籍面临费用剧增等各种障碍的同时,一些已经入籍的移民,也有因为身分造假原因面临被剥夺公民身分的境地,特别是不能拥有双重国籍的中国移民,更有成为无国籍人士的风险。

  本地资深移民顾问罗宾近日对本报透露,从今年1月份起,他已经接受了5宗华人面临公民身分被取消的案例,其中4宗是与之前曾轰动移民界的130名中国留学生假结婚案有关。

  罗宾表示,这5个人都是已经入籍的移民,现被怀疑是透过假结婚取得移民身分,因此被移民部要求在60天内解释,如果不能自证清白,则会首先被剥夺公民权,变为移民,之后再被剥夺移民身分,才能有机会上诉。

  由于这类假结婚案例,多是由担保人已经招认假结婚才曝光,所以被担保人往往很难辩驳。除非担保人也是移民需要追究相应责任,已经是公民的担保人一方往往不被追究,然而被担保人则总是要被剥夺身分。

  10个月人数总和超过去20年

  尽管所涉案的被担保人中,大多数已经又重新结婚生子,并在加拿大扎根,有可能被再给予人道同情移民的考量,但毕竟是一个复杂的过程;如果人道同情移民不获批准,被担保人便会被遣返。对于不承认双重国籍的中国大陆移民,因为已经自动放弃中国国籍,可能面临无国籍的尴尬境地,或者不得不持旅行证被遣返回中国。

  罗宾称,自2015年11月至2016年8月,加拿大共有184人的公民身分被剥夺,相当于之前20年的总和,这些人都没能得到聆讯的机会。他估计近期很多人会面临同样的境地,特别是入籍造假的人,包括假结婚和居住时间造假等。而仅假结婚案他已接受了5个案例,加上别家移民顾问,估计不会少于100宗。


  假婚移民案涉及130名华生

  这让人联想到2015年5月审结的一宗假结婚移民案。该案涉及130名中国留学生假结婚案例,案件的主谋是居住在多伦多的一名中国姓任移民女子,她是一名地产经纪,在其客户中,一些人有办移民的需求,于是开始帮他们办理假结婚移民。

  前保守党时期修订的公民法(C-24法案)实际上对已取得公民身分的移民同样有约束力,若移民局证实有关人士通过假结婚获公民身分,即使已入籍仍有可能面临被剥夺加国国籍。

   0
24小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
3 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
4 杜鲁多今与川普会谈 一个总目标是……
5 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
3 C23法案预计将通过 加人过境美国重大影响
4 他们从美国铺天盖地偷渡加拿大 难民性侵6少
5 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
6 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
7 多伦多被15cm暴雪整瘫 出行难不如自己嗨
8 杜鲁多有点狠 236人接通知即被取消加籍
9 开发12幢柏文 列治文市中心大变身
10 杜鲁多今与川普会谈 一个总目标是……
最新专稿 更多>>
1 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
2 加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?
3 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
4 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
5 央视曝光留学生决斗案细节 死者双亲悲痛欲
6 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
7 华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中
8 帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
9 加籍华人离婚官司 加国说中国审 中国叫加国
10 加拿大公民被美拒入境,美方有权扣留加拿大
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.