温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中站队
www.bcbay.com | 2017-02-13 14:28:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170207_14865079461053.gif

  温哥华港湾(BCbay.com)读者杨海峰来稿:这几天华人网络上流行发动联署反对M-103动议, 可是很多社交媒体如微博或是微信群里的讨论内容显示非常多的人根本不了解此议案的内容,甚至完全没有看过动议,就去投支持或是反对的票,我们新华会的成员也纷纷反应收到对此项动议要求扩散转发的消息。因此,在这里很有必要让所有人清楚了解M-103动议的内容,提出的背景以及其背后的目的意义。简单点说, M-103 动议是由加拿大自由党国会穆斯林移民议员Iqra Khalid(来自密西沙加-Erin Mills选区)在去年的12月5日提出,主要要求政府谴责伊斯兰恐惧症,并收集数据,对相关的仇恨言论进行管控。虽然这名议员提议时使用了促进种族和谐的字眼,但是这一动议依旧引发了大规模争议,反对者担心这一动议最后成为法案,进而限制言论自由。更有人认为所谓的“伊斯兰恐惧症”完全属于虚构编造,介于国际上对于伊斯兰恐惧症这一说法暂时没有统一定义。

  首先,从这份动议的具体要求上看,主要可以归纳为三点:一是要求政府认识到制止社会中恐惧和仇恨言论及行为之必要性;二是要求谴责恐穆注意以及其他一切种族歧视和宗教歧视;三是要求进行调查研究和数据分析,提交报告以便减少系统性的种族及宗教歧视言行,包括针对穆斯林的,此外根据所得报告了解歧视言语产生的背景和对社区的影响,以便提出建议,从而令先发、人权法案更好地体现。 从内容上看, 这份动议非常合理的以与人为善为由,指出了加拿大该对穆斯林族裔的权利进行保护,但是再进一步来看, 不难发现,在Iqra Khalid的动议里单单要求给予“伊斯兰恐惧症”特殊的关注,这似乎在暗示加拿大穆斯林正在遭受歧视,因此应该予以穆斯林族裔凌驾于其他族裔的特权。然而加拿大对穆斯林历来已经很尊重了,还需要专门保护穆斯林族裔的权利法案吗?你们看看能不能指出任何一个其他宗教信众能享受穆斯林在公立学校获得的礼遇:男女生分开,在祷告时间可以不上课,还有饮食上的规矩强迫别人一起遵守?

  其次,从这份动议提出的背景上来分析,正好是魁北克清真寺发生枪击事件之前,这让人很难不联想到这两件事背后的联系。29日晚魁北克清真寺发生的机枪扫射事件造成了6人死亡,8人受伤。 这次恐怖袭击造成的影响中,包括大大增加了国会对所谓的“伊斯兰恐惧症”进行调查研究的可能性。很明显,作为该动议的提出人,Iqra Khalid提出该动议的出发点并不是要去解决严重的种族歧视和宗教歧视问题,而是为了使加拿大的穆斯林族裔在各个方面都成为超级受益者才对,让一切不利于穆斯林的的言论都噤声。早在2000年,Iqra Khalid就曾是约克大学穆斯林学生联合会主席,该穆斯林学生联盟的校友中有一批与一系列的炸弹自杀者和ISIS组织的支持拥护者有密切关系。此外,Iqra Khalid的父亲,Hafiz Khalid 曾长期与ISNA组织有关系,并且曾口头宣称是Jamaat -e-Islami党派的支持者。因此,Iqra Khalid提出动议的出发点成为很多反对者质疑的靶子。如果单以穆斯林族裔所遭受到的不公正待遇为由,采纳了目前Iqra Khalid的动议,只会强化穆斯林社区的极端因素和鼓励穆斯林对其他人的仇恨和不宽容。

0 (1).jpg

  在本周的2月15日,M-103动议将会在国会进行辩论,在星期四则投票决定对反对伊斯兰教的言论定为犯罪。而M-103动议一旦通过,就是给伊斯兰教带上了金钟罩,任何人都不能说这个教不好,如果说了,就有罪了。那么是否可以解读为,对穆斯林中存在的极端份子我们也要秉着妥协退让的态度呢?那么在加拿大有没有针对加拿大穆斯林的歧视案例呢?答案是有的,但是非常少见,而且一旦发生通常都是遭到严厉谴责。其实加拿大本就赋予每个人有宗教信仰自由,而这种自由也包括保护每一个人不受任何信仰而带来的歧视。尽管加拿大国会保守党对此项动议的态度还不明朗,但联邦保守党党魁候选人Andrew Scheer 及Kellie Leitcher 都已经明确表态,对此动议持反对态度。他们认为,各宗教都应该平等对待,不能只单方面强调一种信仰,而是所有的宗教都应当得到同样程度的尊重和保护。的确,目前在加拿大甚至世界范围内最受迫害的宗教群体是基督徒。在加拿大,任何对于信仰的不容忍状况的研究,如果避而不谈反犹主义和反基督教的偏执,那么只能说是一场闹剧。只能反基督教,不能反伊斯兰教,也就是给伊斯兰教在这个国家至高无上的不可侵犯的地位。 因此,针对M-103动议,新华会会长杨海峰呼吁大家都能慎重的对待,一定要在清楚了解这个议案的前提下,再投上自己宝贵的一票,千万不要人言亦言地盲目跟风。(注:本文作者为加拿大新华人联合会会长)

   0
相关新闻
我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
24小时新闻排行榜
1 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
2 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
3 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
4 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
5 一炮走红到销声匿迹 刘谦因一句玩笑前程尽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
3 就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
4 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
5 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
6 涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
7 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
8 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
9 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
10 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
最新专稿 更多>>
1 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
2 情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
3 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
4 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
5 2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
6 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
7 下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧
8 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
9 加拿大TFSA比RRSP更受欢迎 你用对了吗?
10 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.