温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怪诞离婚官司 加国说中国审中国叫加国判
www.bcbay.com | 2017-02-12 09:16:43  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一对华裔夫妇长期分隔加、中两地,虽然已育一女,最终双方离婚;住在中国的妻子要在加拿大打离婚官司,住在安省密西沙加的丈夫却要在中国打官司。

  最初,安省法庭以妻子及其女儿住在中国,在中国审理此案是合适地点,于是判男方可以在中国打离婚官司。

  中国法庭在判决准予离婚后,以男方资产收入全在加拿大,男方却未如实申报,于是又建议双将案中涉及财产及抚养费的问题,交回加拿大法庭解决。

  一般而言,在加拿大离婚,夫妻的财产要平分,抚养孩子的一方可按对方收入取得赡养费。

  在中国打离婚官司,按中国法律分配财产,例如婚前购入的物业,就不被视为共同拥有,而申请离婚者在加拿大的收入,中国法庭未必查得到。这宗离婚官司的男女主角,男方是一名工程师,从2005年起居住在密西沙加。他的钱财、物业和收入都在加拿大。女方是一名办公室文员,生活在山东泰安。

  他们于2006年8月在中国结婚。女儿于次年2月来到人间。但是到2007年底夫妻已经分开。就这段短暂婚姻来说,双方隔洋居住,离多聚少。

  2010年1月,男方到中国申请离婚,要求女儿的抚养权和分割物业。

  而女方则于同时来到加拿大打官司。安省法官当时下令要男方支付女儿的临时抚养费,每月825加元。

  同年4月,男方律师提出动议,要求停止安省的离婚官司,以便官司在中国展开。女方反对。但安省法官认为,小女孩住在中国,官司到那里去打比较合适。


  于是官司移到中国进行。中国法官准许离婚,并将抚养权判给母亲。女方婚前购买的物业归女方所有。但根据中国法律的程序,女方直到判决下达,才知道男方并未充份申报其财务状况。

  虽然中国法官命令男方诚实地报告财务状况,但男方在他的财务报告中指自己的月收入只有150加元。

  中国法院最后于2012年9月决定:由于有争议的财产和物业都在加拿大,法院无法确定男方的真实收入,难以决定抚养费。因此,"中国法院并非决定此事的最佳场所"。

  男子不愿回安省打官司,在中国上诉法院提请重审此案,但被驳回。

  这边厢, 女方成功地将官司打到安省。但是该官司面临一大难题。因为安省现有的先例是:在别国判决的婚姻官司,安省法庭不再介入。

  不过,初审法官认为本案是一个例外,因此决定本案虽然经中国判决,安省可以继续审下去。

  初审法官的理由是,男方向中国当地法院提供有关其收入的虚假资料,使得中方无法就抚养费做出决定,并明确表示,将所有经济问题、包括分财产、抚养费等,转给加方处理。

  男方对安省初审法官的决定,提出上诉。

  上诉法官审理案卷后指出,虽然安省法院是有理由来处理本案。但是,如果仅以"离婚法"处理本案,在没有一个加国法院的离婚判决的基础上,来判决抚养费等,可能存在宪法障碍。不过,女方的诉状还通过"安省家庭法"来寻求解决抚养费。这就解决了上述问题。在中国法院同意离婚后,可由安省法院按照"家庭法"来判决抚养费。

  上诉法官据此决定,安省高等法院,有权按照"家庭法",来对抚养费和分产做出判决。男方的上诉就此被驳回。

   0
24小时新闻排行榜
1 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
2 震惊!叙利亚难民性侵加拿大六名未成年女孩
3 当年南越绝美第一夫人 结局悲惨 年迈父母被
4 加拿大43%婚姻的结局是离 办这份协议值得
5 家长注意!加国高中生旅游竟被教唆干这些事
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
2 肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人
3 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
4 震惊!叙利亚难民性侵加拿大六名未成年女孩
5 假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客
6 霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这
7 7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见
8 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
9 当年南越绝美第一夫人 结局悲惨 年迈父母被
10 加国男子失踪5年 徒步穿越两大洲 这一路堪
最新专稿 更多>>
1 零下20度 大批难民非法入境加拿大 竟无法
2 当红歌星带领千人大合唱 这是留学生的声音
3 恐怖分子借道美加边境 加拿大比墨西哥更危
4 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
5 家长注意!加国高中生旅游竟被教唆干这些事
6 听西人评论华人“吃喝”,论“中国吃”的缘
7 霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这
8 加国男子失踪5年 徒步穿越两大洲 这一路堪
9 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
10 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.