温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川安会18秒之握手 一人老神在在一人紧张不已
www.bcbay.com | 2017-02-11 18:12:15  联合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

000e1abc1498hZbcWHqY.jpg

  美国总统川普和日本首相安倍晋三互动照片显示,两人关係融洽,但政坛老将安倍显然不如川普自信。 欧新社

  美国总统川普与日本首相安倍晋三首度在白宫举行会谈,两人的表情与仪态,似乎反映出他们的心境,一人老神在在,一人紧张兮兮;要是在谈判桌上,紧张的那位还没出手,气势已经先输一半。

  穿着深色西装的两人进入白宫椭圆形办公室,坐在亮黄色椅子上,一度仅微笑却不说话,显得格外"深沉",直到有日本媒体提醒,两人才握手。

  这一握长达18秒,期间川普不时将安倍的手往自己方向拉,还用另一手拍拍安倍的手背;双方有时对视而笑,有时分别看向镜头,紧握18秒后,手放开的瞬间,安倍深吸一口气,双眼飘向天花板,一副"终于结束"的样子,反观川普双手比大拇指,信心满满。

  虽然川普今天在联合记者会有些失礼,因为两人理应各点两名记者提问,川普在仅一名日本记者发问后便想结束记者会,还是安倍提醒,才让第二名日本记者有提问机会。

  但川普强势,甚至可说粗鲁的外交礼仪已成他的独特风格,不足为奇,反而是在外交领域身经百战的安倍,今天有些失常。

  川普致词时直说,美日要寻求自由、公平与互惠的贸易关係,之后安倍发言便附和川普的"公平(fair)"贸易主张;不仅如此,安倍对于自己赌上不少政治资本的跨太平洋伙伴协定(TPP),不但没把握机会发挥,还顾左右而言他,可说严重失分。

  第一名美国记者问川普关于旅行禁令,问安倍TPP,结果安倍答非所问,居然谈难民、移民政策,最后结论是各国自有政策,不方便评论,内容空洞无明确立场。

  第二名美国记者直接问安倍是否觉得川普退出TPP是错误决定,安倍仅说会与川普共进午餐时讨论经济问题。他虽然说,TPP目的是为区域自由贸易创造自由与公平的共同规则,这个重要性并未改变,却又补上一句"我自己如此相信"。

  当然,川普也有答非所问的时候。当日本记者问他如何看中国大陆在南海的强硬姿态以及操纵货币,川普面对这个做球让他批评中国大陆的题目,却主动提及他与中国国家主席习近平前一天,有非常好的长谈,然后又补上一句说:"这有利于日本。"但这应该不是安倍和日本人所期待的答案。

  此外,川普也说,他与安倍之间有非常好的情谊,非常好的"化学作用",却又补充说,如果化学作用起了变化,会告诉大家,但他认为不会的。

  不过,昨晚川习长谈,今天川安会面,川普面对习近平的"要求",同意回到之前自己嗤之以鼻的"一个中国政策";面对竞选期间要求得分摊美军保护费的日本首相,又重申美日同盟的重要;川普透过大胆游走不对盘的日中之间,让美日中三角关係,充满随川普操弄的不确定性。对川普大帝而言,再好的情谊,再好的"化学作用",也不比谈判获利来得实际。

  日本首相安倍晋三与美国总统特朗普举行会谈的开场,就因为特朗普出人意料的举动引起外界关注。当时,特朗普紧握安倍的手良久没有放开,而两人对此显然有着不同感受。

  综合媒体2月11日报道,特朗普(Donald Trump)在椭圆形办公室迎来到访的安倍后,两人的握手时间长达19秒。但面对特朗普这种热烈举动,安倍显然没有预料,在试图收回手以改变别扭的坐姿时,因对方的“固执”而不得不勉强坚持,而在最终松开做好后,安倍才露出了放松甚至可以解读为解脱的笑意。

  在稍后与安倍联合召开的记者会上,特朗普对这一意外的长时间握手解释称,“我和他握了手,但我也拉住他,和他拥抱了一下,因为我们的感觉就是这样。”

  这次握手,引发了外界热议。比起特朗普打算摆出的热情架势,外界更多将此形容为“尴尬”、“停不了的”和“奇怪的强势”。

  外界注意到,特朗普在握住安倍手的同时,另一只手还拍了拍对方手背,并且两手一起,抓着安倍的手,往自己的方向拽了一下。在握手结束之后,老于政坛、通常不露声色的安倍明显在意外之下,嘴巴微张、一脸诧异。他双手扶着椅子的扶手,眼睛没有看着总统。

  人际交流专家伍德在第一次看这个握手视频时,还三次惊呼“我的天哪!”。她指出,安倍的不适可以从他的另一只手看出来:手指卷曲,靠向身体。对于特朗普在握手之际拍了安倍手背的举动,伍德解读为特朗普要显示“我掌权,我要展现主导地位。”

  当然,也有专家给出了不同观点。前南加州大学教授莉莉安·格拉斯是另一位资深肢体语言专家。她表示,“特朗普感情外露,与安倍一起时的笑脸姿态是在说‘我们与你同在、我真的喜欢你’。是他待人真挚的表现。”

  她还指出,政治家的举动,会因为时局不同而被不同地解读。例如前总统奥巴马(Barack Obama)在2009年会晤日本明仁天皇时既握手又45度鞠躬而受到批评。但1971年,前总统尼克松(Richard Nixon)在会晤裕仁天皇时也深深鞠了一躬,却并没有引发不满。

  不过,特朗普能够如此长时间地与人握手,确实是他步入政坛以来的一个很大变化。据悉,自称有“洁癖”的特朗普哪怕在需要拉票的竞选时期都避免与潜在的选民握手。但是他最终改变了这个个人好恶,但与安倍这次表现,还是令外界非常意外。


   0
相关新闻
川普与安倍共进晚餐 美国第一夫人罕见露面大批难民-14度徒步非法入境 竟无法遣返美国
不和川普总统的女儿做生意 后果很严重特鲁多和川普马上见面!两个政界网红你爱谁
7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见川普终于和习近平通话了:坚持“一个中国”
神反转?科技巨头被曝暗中资金支持川普200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
好多美国华人退机票 川普新政引起恐慌第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....
24小时新闻排行榜
1 加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
2 肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人
3 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
4 霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这
5 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航大变脸:飞机更靓 空哥更帅空姐更美!
2 加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
3 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
4 假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客
5 肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人
6 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
7 以后回国更恼火!外国人入境中国将按手印
8 7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见
9 霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这
10 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
最新专稿 更多>>
1 经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加
2 家长注意!加国高中生旅游竟被教唆干这些事
3 听西人评论华人“吃喝”,论“中国吃”的缘
4 霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这
5 加国男子失踪5年 徒步穿越两大洲 这一路堪
6 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
7 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
8 以后回国更恼火!外国人入境中国将按手印
9 俩19岁中国留学生帅哥为她决斗,1人身亡
10 BBC:中国人最习惯的煮饭方法,会吃进最多砒
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.