温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不和川普总统的女儿做生意 后果很严重
www.bcbay.com | 2017-02-10 19:50:23  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5c6b5a8d36b409ea72d2ee051e2d7fc5.jpg

  芝加哥的诺德斯特龙百货公司。特朗普批评这家连锁店下架了他女儿的服装产品线。

  如果白宫幕僚或任何其他联邦雇员使用官方职位谋求私人利益,明显就是违反了联邦道德规范。但是,特朗普总统本周三在推特上对诺德斯特龙(Nordstrom)百货连锁店发起攻击,谴责其下架他女儿产品的行为远远更糟。

  总之,诺德斯特龙做了一个商业决定,不与总统的女儿做生意,因为她的服装产品线不畅销,但总统却利用自己的公职来攻击该公司的这个决定。

  总统的推文先是贴在他的个人帐号上,然后又用他的白宫帐户重新发了一遍,这是一种恐吓举动。诺德斯特龙与很多行政机关都有往来:劳工部、联邦贸易委员会、证券交易委员会、国税局等等。这些机构中的每一个都将由特朗普任命的人领导。大多数机构还会有其他政治任命者。总统是在告诉所有这些人,他对诺德斯特龙很生气。他传达的消息很清楚,机构中的政治任命者很容易就会想到一个巧妙的方式来讨好白宫,给这家连锁商店制造麻烦。

  最重要的是,不管这种报复是否真的会出现,诺德斯特罗姆和其他一些同样宣布放弃总统女儿品牌的百货公司,将会在特朗普任内一直存在担忧。现在,其他的百货公司都知道了,它们最好不要再做出类似的“商业决定”,以免让总统感到不快。换句话说,就是要和特朗普家族做生意,帮助特朗普家族推广其产品,不然就会有麻烦。

  这不是自由市场的运作方式,特别是在美国。我们曾发起一场革命,部分原因就是反对英国盛行的重商主义,那里的国王和议会成员对公司厚此薄彼,渴望讨好政府的人与背后有政治权贵支持的公司做生意(南海公司[South Sea Company]和东印度公司[East India Company]就是两个最著名的例子)。埃德蒙·伯克(Edmund Burke)和亚当·斯密(Adam Smith)反对英国这种腐败的政商勾结;同样,美国的奠基人也不希望这种滥用职权的行为发生。

  现代茶党运动在大衰退(Great Recession)之后兴起,是因为人们认为政界人士在帮助华尔街银行和汽车公司摆脱困境的过程中厚此薄彼。共和党多年来一直坚定地支持在经济中让市场参与者自己做决定,不受政府干预。

  现在,所有这一切,以及托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)当年确立的有限政府权力基本原则,全部遭到破坏,因为有个总统不仅利用公职来帮助特朗普家族做生意,而且还要报复其他公司在市场中所做出的商业决定。

  美国人本已担心特朗普政府执政期间他们会丧失宗教和新闻等方面的自由,丧失由一个独立的司法机构进行审理的权利。本周我们发现,面临风险的还有自由市场。

  理查德·W·佩恩特(Richard W. Painter@RWPUSA)是明尼苏达大学法学院教授,曾于2005-2007年担任白宫伦理律师。


   0
相关新闻
特鲁多和川普马上见面!两个政界网红你爱谁7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见
川普终于和习近平通话了:坚持“一个中国”神反转?科技巨头被曝暗中资金支持川普
200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!好多美国华人退机票 川普新政引起恐慌
第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....其实川普的财经政策招数都是跟他学的
向继母“夺权”?美国史上最强势第一女儿出白宫:首脑通话细节泄露太尴尬 川普要彻查
24小时新闻排行榜
1 加航大变脸:飞机更靓 空哥更帅空姐更美!
2 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
3 7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见
4 以后回国更恼火!外国人入境中国将按手印
5 假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 俩19岁中国留学生帅哥为她决斗,1人身亡
2 BBC:中国人最习惯的煮饭方法,会吃进最多砒
3 没人铲雪 我自己铲!温哥华男子却因此惨遭
4 听了别人瞎指挥:一元转让房产补税7万
5 中国公民持假签证来加激增 大多来自上海
6 加航大变脸:飞机更靓 空哥更帅空姐更美!
7 没装雪胎的司机 将要被禁止在雪中行驶
8 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
9 加拿大人口普查数据出炉 大温人口增幅突飞
10 7成穆斯林得以继续来美 川普怒了 称高院见
最新专稿 更多>>
1 为什么穆斯林在西方主流社会中常给人负面印
2 温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
3 以后回国更恼火!外国人入境中国将按手印
4 俩19岁中国留学生帅哥为她决斗,1人身亡
5 BBC:中国人最习惯的煮饭方法,会吃进最多砒
6 一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享
7 吃啥都不安全了?在加拿大我们可能吃的假食
8 加拿大人口普查数据出炉 大温人口增幅突飞
9 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
10 中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.