温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国人均收入不到美国1/5 为何东西却比美国贵
www.bcbay.com | 2017-02-08 19:35:40  凤凰号 | 0条评论 | 查看/发表评论

6.jpeg

  注:小巴朋友的人均收入概念,是杭州,并不是全国。

  春节放完假回来,朋友、同事们都在聊过年的见闻。

  很多人都去了国外度假,比如美国、欧洲、澳洲、日本、东南亚等等。

  不过从这些朋友的口中,小巴听到了两个完全不同的观点。

  比如去美国的朋友们,有一部分说,美国的物价真便宜,下次去的时候还要多买点东西。他们比较了中美物价,小巴一听完,顿觉手痒,想出去购物,他们是这样比的:

  美国人均 GDP 和收入都至少是中国的五、六倍,但很多消费品价格比中国还要便宜,物价看上去比中国一二线城市都要低。

  当然,事情还有另外一面。另外一部分在美国生活或者旅行过的朋友告诉我,美国的物价真是贵。

  在洛杉矶理个发要 20-30 刀,加上小费,换算成人民币,两三百块钱转眼没了,是杭州普通理发店的 5-10 倍;在芝加哥打个车,起步价 10 刀,计价表上的数字快速跳动,基本上是杭州的 5-10 倍。

  在国内大学经常论斤称两卖的教科书,到了美国常常得使用复印版,而且哪怕复印版也要上百刀,中美间差距更是达到了几十倍。

7.jpeg

  反正是需要用到人力的地方,都贵得要命,很多活只能自己来干。小巴有好多位同学出国留学前在家都是饭来张口、衣开伸手,留学回来之后都成了生活达人,会烧菜、会理发、甚至会割草、会刷油漆。

  对比这两种情况,我们总结一下,大概可以得到这样一个结论:美国的工业制成品比中国便宜,中国的优势则在于人工成本便宜。顺着这个思路下去,我们就会看到,中国的人力成本在快速增长,所以中国经济现在处于一个很麻烦的境况。

  在小巴看来,这种观点也没什么问题,是很中正的说法。但是我们再深入一点分析,还可以有更多发现。

  从中美相对价格的角度来看,我们可以把商品、服务等分为三类。

  第一种在美国比中国便宜的,是全球贸易、进出口完全或者相对自由的东西。轻工业品比如 Made in China 的服装、玩具,电子产品比如 iPhone ,大工业品比如汽车等。

  这一类东西,在经济学上有一个专业名词,叫做“可贸易部门”的商品,遵从全世界范围内的“一价定律”(the law of one price)。

  一价定律在没有运输费用和官方贸易壁垒的自由竞争市场上,一件相同商品在不同国家出售,如果以同一种货币计价,其价格应是相等的,也被称为绝对购买力平价理论。

8.jpeg

  这一类成本优势,来自于全世界范围内的供应链配置。也就是说发达国家可以只从事科技含量更高的环节,这些事情全世界只有少数国家能做到,利润率就相对高了。

  而生产、组装这些环节,全世界能做的国家就多了,最终决定花落谁家的,是谁有决心把综合成本降到最低,这是残酷的价格战。

  第二种,在美国也比中国便宜,虽然不是进口,但在本土可以规模化生产的东西。比如牛肉、玉米等农产品。美国地广人稀,农业集约化程度极高,可以凭借规模和效率的优势降低成本,拉低终端消费的价格。类似的例子,还有美国的航空业。举个反过来的例子,在中国比美国便宜的则是高铁。

9.jpeg

  第三种,在美国就比中国贵很多,是不能进口、不能规模化、只能小批次提供产品和服务,比如大部分服务业,包括餐饮、交通物流、理发、知识产权等等。

  第二种和第三种,都是不能大规模进出口的(如果能够出口了,就自动划归到第一类),可以合成为“不可贸易部门”的商品。

  同样 Made in China 的一双鞋子或者一条牛仔裤,它的价格=生产成本+流通成本。

  其中生产成本是“可贸易部门”环节,是可以在全世界范围内转移和外包的,全世界之内的产业链竞争决定了其成本的同一性。美国生产成本高了,就到中国生产,中国生产成本高了,就到越南生产,如果越南生产成本高了,就再往别的国家转移,所有的生产自动流向生产成本最低的地方。

  而流通成本则是本地化的,是“不可贸易部门”的环节,一双在中国卖的鞋子,只能在中国的高速公路上运输、中国的仓库里存储,才能最后到达中国人的手上,其他国家则无法代劳。

  中国很多方面的物价之所以看上去很高,同一双鞋子、同一条裤子可能比美国、日本卖得更贵,并不在于生产成本,而在于昂贵的流通成本。

10.jpeg

  它的解决方式——其实这一个分类也告诉我们了——那就是从第三项向第二项转移。

  比如网约车之于出租车,它们提供的服务从本质上而言,是一样的。但网约车、网约车平台以及监管部门的整个生态,通过创新突破了边界,以管理和制度上的创新将其可标准化,以技术上的创新将其可规模化,来提升其不可贸易环节的效率。

  我们可以断言,在中国,几乎所有的流通性行业,都可以借鉴这种手段来实现变革与转型,这就是该领域的 “供给侧改革”。

  这些不可贸易环节的创新与升级,只能中国人自己来完成。大家也开动脑筋,说一说在自己身边的例子,有什么事情可以通过类似的方式,展开创新,来提升某一个环节效率。再小的创新也能聚沙成塔,最终提升中国整个流通体系的效率。


   0
24小时新闻排行榜
1 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
2 惨剧!英女留学生遭空手道黑带男友暴打致死
3 这些食品是假的 加拿大每天吃的都不安全?
4 小心被遣返!返美国带活大闸蟹 华男遭调查
5 加拿大死后还交税?这一招教你继承房产合法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
2 外汇管制 国内资金出不来?华人加国买房又
3 加拿大大学决定免除费用后 申请人爆增
4 大陆游客蜂拥加拿大 冬季热情不减破纪录
5 零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!
6 冬季风暴警告:大温明天将有15厘米大雪
7 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
8 最新电话诈骗!一旦回答“Yes”,你就完蛋
9 惨剧!英女留学生遭空手道黑带男友暴打致死
10 听说加拿大雪天摔倒 可以跟政府要赔偿?
最新专稿 更多>>
1 身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案
2 中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
3 今年情人节,让巧克力布朗尼代表你的心
4 她因吸毒染上HIV,女儿的一句话却拯救了她
5 加拿大死后还交税?这一招教你继承房产合法
6 虚惊一场!联邦拒绝提升退休年龄 还是65岁
7 零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!
8 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
9 冬季风暴警告:大温明天将有15厘米大雪
10 待春暖花开,你我共游加国长城,赏四季美景可
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.