温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
格罗斯:如果没有欧洲和日本 美早已陷入萧条
www.bcbay.com | 2017-02-07 20:04:22  凤凰国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_212202Q11_0.jpg

  华尔街著名投资巨头格罗斯近日发表题为“如果没有欧央行和日本央行的量化宽松,美国经济会陷入萧条”的观点。

  格罗斯表示,欧央行和日本央行每个月会创造出大约2000亿美元的资金。通过息差差异,外国官员和私人投资者会间接使用欧央行和日本央行创造出来的资金,从而产生对美国债券的需求。德意志银行也观察到了这一现象,我们也把这种全球基金的不正常流动称为是“全球范围内的直升机撒钱”。

  但是“没有人注意”到正在发生的事情,比尔-格罗斯近日指出央行已经陷入了“永远量化宽松的周期中”:“最近一名客户问我美联储或是其它央行何时才能把它们的资产卖回市场,我的答案是永远不能。”。

  全球央行12万亿美元的资产负债表将永远存在——并且因为欧央行和日本央行,全球央行资产负债表还在以每年超过1万亿美元的规模在增长。

  格罗斯称他观察到另外一件事,即如果没有央行对美债的最后担保,那么市场就会出现对美债的猛烈抛售,最终加速金融条件的收紧,导致萧条,也就是说:

  十年期美债收益率保持在2.45%那是因为欧央行和日本央行每个月会买进1500亿美元的自家债券。这其中大部分资金从收益率为10个基点的日本债券以及收益率为45个基点的德国债券流入到了收益率为2.45%的美国国债。

  如果没有这种金融镇静剂,全球范围内的债市和股市都会下跌,产生大规模恐慌。我大胆猜测如果没有欧央行和日本央行的量化宽松,十年期美债的收益率可能会迅速升高到3.5%,美国经济也会陷入萧条。

  格罗斯把这种“全球直升机撒钱”的循环模式称为“金融镇静剂”,并指出12万亿美元获得的利息已经从央行回到了政府财政机构。这是左手捣右手。但是这种转移从本质上意味着货币和财政政策已经联合起来,给政府开支提供资金支持的正是其自身而不是私营领域。

  货币和财政政策的融合正是“直升机撒钱”的定义。但是,由于货币和财政政策的融合是发生在全球层面,而不是国家层面,因此很少有人感到愤怒。

  不用说,长期内这样一种模式是不可持续的:“个人储蓄者,养老基金和保险公司被剥夺了挣取收益率的能力,而收益率对维持长期的偿付能力来说是必须的。消费提前,储蓄被压制和延迟,大灾难推迟了。

  格罗斯的结论是,现在投资者必须与量化宽松的镇静剂相伴,实际上投资者需要拥抱量化宽松。在未来的年份里,虽然量化宽松的剂量可能会减轻,但是量化宽松仍然会持续。但是量化宽松的镇静剂将会继续创造出一种不健康的资本主义平衡,总有一天我们需要严肃对待这个问题。

  有趣的是,尽管格罗斯和刚德拉奇(Gundlach)最近在债券的“压力位”上一来一回的交换意见,格罗斯仍然坚持认为十年期美债的收益率会在2.6%,并表示“美债收益率有可能出现缓慢的升高,但是由于外国央行的量化宽松政策,债券收益率会被人为的保持在一个低位。这不是一件好事。幸福在流动…幸福在流动,因此有一天,资产市场会被量化宽松人为的支撑。

  需要指出的是,虽然债券长期收益率可能的确会升高,但是一旦市场认识到最近紧缩的“政策错误”,并对最近的通缩后果产生调整,债券长期收益率将会再次下跌,但是这一次,由于预期央行会加息,债券短期收益率会继续升高,最终将会导致收益率曲线反转,从而加速格罗斯所担忧的后果的出现:经济萧条。

   0
24小时新闻排行榜
1 在加拿大死后还交税 继承房产避税有诀窍
2 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
3 大陆游客蜂拥加拿大 冬季热情不减破纪录
4 外汇管制 国内资金出不来?华人加国买房又
5 最新电话诈骗!一旦回答“Yes”,你就完蛋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 天上掉馅饼:洋妞主动献身帮弟弟移民
2 外汇管制后 中国买家这样在加拿大买房
3 在加拿大死后还交税 继承房产避税有诀窍
4 千万要当心!这才是加拿大人身边的恐怖杀手
5 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
6 大陆游客蜂拥加拿大 冬季热情不减破纪录
7 外汇管制 国内资金出不来?华人加国买房又
8 融化冰雪的深情:保时捷之夜如约而至欢乐白
9 暴雪发威 大温8市今停课 卑保索赔7400宗
10 最新电话诈骗!一旦回答“Yes”,你就完蛋
最新专稿 更多>>
1 零下20多度,大批难民从美国偷渡加拿大!
2 200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
3 冬季风暴警告:大温明天将有15厘米大雪
4 待春暖花开,你我共游加国长城,赏四季美景可
5 温哥华,一座浪漫的城市
6 外汇管制 国内资金出不来?华人加国买房又
7 省长简蕙芝领着团队来拜年啦!“BC省是最棒
8 最新电话诈骗!一旦回答“Yes”,你就完蛋
9 融化冰雪的深情:保时捷之夜如约而至欢乐白
10 史上最猛雪暴袭击温哥华 他们却玩High了!
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.