温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国外储今日破不破“3” 提前看答案
www.bcbay.com | 2017-02-06 19:49:23  凤凰国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

ed153b79d847707_size59_w619_h413.jpg

  人民币保“7”和外储保“3”被视为2016年年末中国同时进行的两场保卫战,当时人们相当不安且揣测不断。

  中国央行将于今日公布1月末外汇储备余额,多数经济学家预期将守稳3万亿美元关口。

  路透社对经济学家发起的调查显示,他们认为1月中国外储处于略高于3万亿美元的危险水平,创下2011年2月以来最低。

  彭博社对24位机构分析师预测中值显示,1月中国外储料环比下降70亿美元至30035亿美元。其中有6位分析师预计外储将“破3”,但另有7位分析师认为当月外储可能出现去年6月以来首度回升。

  中国外汇储备变化

  中国外储2016年全年下降近3200亿美元至3.01万亿美元,2015年全年下降5127亿美元。在2014年中期时,中国外汇储备达到峰值,一度逼近3.99万亿美元的水平。

  早前分析师曾表示,虽然市场的心理关口是在3万亿美元,但这并没有基础支撑,中国外汇储备有充足的空间下滑至2.25万亿美元。如果外汇储备持续快速降低且资本持续外逃,一些策略师认为,中国除了允许人民币再一次大幅“一次性”贬值外,可能别无选择。

  相对于去年年末的形势,1月份令外储减少的不利因素均有所缓解:

  1、人民币单边贬值预期消失,1月人民币兑美元于当月升值近1%,央行在外汇市场中支撑人民币的压力降低;

  2、美元走弱后,外储中的非美货币资产,以美元估值增加;

  3、中国资本项目出现汇改后首次顺差,这可能会成为中国资本流动的转折点。

  德国商业银行驻亚洲高级新兴市场经济学家周浩在本周一做客Squawk Box节目时表示:

  市场已经预计中国1月外汇储备会攀升,有望守住3万亿美元的心理水平。有两大因素让中国外汇储备超预期。

  首先,上月,美元对欧元和日元大幅贬值,这意味着,中国持有的那些以欧元和日元资产在换算为美元后,规模会增加,这在一定程度上会增加中国外汇储备估值。

  其次,在过去两个月里,中国人民银行减少了对在岸和离岸市场的干预力度。由于美元指数——衡量美元对一揽子货币的汇率——攀升至了过去14年以来的最高水平,中国人民银行采取措施稳住了人民币对美元汇率。

  然而,中国仍可能会希望人民币出现一定幅度的贬值,但这会加剧资本外逃。人民币贬值还可以作为应对资产泡沫的一种手段。因为人民币贬值会降低那些诸如房地产等以人民币计价资产的吸引力。如果你是一位理性买家,你会通过离岸市场购买资产,而不是在岸市场,这就是中国资本外流的原因。

  中国外储和人民币汇率未来在很大程度上仍取决于美元。美元走弱是否持续配合改善汇率预期,仍面临不确定性。如果美元在2月份保持弱势,那中国的外汇储备会企稳甚至微幅回升。

  不过,高盛预计人民币贬值趋势将恢复。

  高盛首席新兴市场宏观策略师Kamakshya Trivedi在发给客户的报告中写道,考虑到今年即将迎来领导层换届,大多数投资者对中国经济增长轨迹的稳定性表示满意,甚至有些过于满意,但中国的政策利率已经紧缩。

  随着1月PMI温和走软,对中国增长和金融系统压力的担忧将加剧,将对人民币和区域内的其他货币造成影响。

  鉴于在竞选期间的言论,新一届美国政府有可能采取有针对性的贸易保护主义行动。最可能的情形涉及关税和边境税,其影响已经在墨西哥比索汇率中体现出来,但亚洲货币的反应却还不明显。

  自年初开始,中国一直通过对资本外流控制、市场干预和中间价来抵御人民币走弱,但我们预计人民币贬值趋势将恢复,12个月美元/在岸人民币目标价为7.30。

   0
24小时新闻排行榜
1 天上掉馅饼:洋妞主动献身帮弟弟移民
2 外汇管制后 中国买家这样在加拿大买房
3 千万要当心!这才是加拿大人身边的恐怖杀手
4 暴雪发威 大温8市今停课 卑保索赔7400宗
5 这个春晚“真得劲儿”!加国河南同乡齐聚迎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 天上掉馅饼:洋妞主动献身帮弟弟移民
2 第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....
3 外汇管制后 中国买家这样在加拿大买房
4 加拿大是怎么了,能卖的都卖给美国了?
5 温哥,滑了!大温暴雪破70年记录,明天还下
6 千万要当心!这才是加拿大人身边的恐怖杀手
7 慎入:医生从女子头颅中取出一只活的大蟑螂
8 温哥华国际舞蹈大赛 惊艳全场 完美落幕
9 加拿大女线人举报邻居被警员出卖 遭疯狂报
10 暴雪发威 大温8市今停课 卑保索赔7400宗
最新专稿 更多>>
1 融化冰雪的深情:保时捷之夜如约而至欢乐白
2 史上最猛雪暴袭击温哥华 他们却玩High了!
3 灰狗巴士上砍人头生吃 李伟光竟要被无罪释
4 好看好吃还远远不够,什么是日餐的最高境界
5 温村人回国感受“中国式耐心”
6 加拿大这些遣返原因不知道 下一个被抛弃的
7 这个春晚“真得劲儿”!加国河南同乡齐聚迎
8 韵律中国2017 一台充满年味的传统文艺饕餮
9 吃饺子凉皮 看歌舞大秀 西北乡亲新春齐聚好
10 残疾人福音!加拿大医院3D打印义肢只需200
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2大温春晚3川普
4魁北克枪案5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.