温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
迎战川普黑天鹅 中国央行1天内升息2次
www.bcbay.com | 2017-02-05 18:39:23  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  应对美国联准会即将进入升息周期,2月3日,春节开市第一天,中国人民银行(大陆央行,简称人行)就无预警在一天之内两度升息!

  分析人士认为,由于美国联准会已进入升息周期,人行此举的针对性十足,这也意味着在中、美两国货币战一触即发的情况下,大陆的货币政策已开始大转向,从2014年至今的宽松货币政策恐将宣告结束。

  货币宽松时期结束

  大陆人行3日宣布全线上调常备借贷便利(SLF)利率10至35个基点,这也是继农历春节前打破6年来纪录,首次调升中期借贷便利(MLF)利率后,又一次全线上调常备借贷便利利率。引人瞩目的是,人行不仅在3日宣布调升SLF利率,且在3个小时之后,又加码宣布,凡是不符合"宏观审慎要求"的地方法人金融机构,未来接受人行发放的常备借贷便利利率将再加100个基点,换句话说,这等同人行在一天之内两度加息。

  市场人士认为,尽管美国联准会2日并未宣布升息,但市场均认为其在3月或6月升息的机率正在不断升高,因此人行不得不有所准备,"加息周期已经在路上",一旦中、美货币战的情况恶化,甚至不排除人行下一步可能就是针对公开市场利率的加息。

  招商证券认为,这是人行货币政策全面逆转的信号,意味着2014年以来的货币宽松结束了。

  根据人行公布的讯息,此次人行上调SLF利率,其隔夜SLF上调35个基点至3.1%;7天期SLF利率上调10个基点至3.35%,此前为3.25%;1个月SLF利率上调至3.7%,此前为3.6%。

  减缓资本外流速度

  在人行宣布"变相"升息之后,大陆股汇市立刻闻声反应,其中上证综指因此下跌18.99点至3140.17点;但人民币(专题)兑美元汇率则是应声走强,其中,离岸汇价虽震盪加剧,但盘中一度上涨210点至6.8101。

  中信首席固定收益分析师明明则指出,此次公开市场利率和SLF操作利率上调是人行中短期政策利率曲线变化的一部分,代表全面加息的落地。进一步明确货币政策中性偏紧的态度。

  法国外贸银行认为,人行提高逆回购利率后,预计其他银行间政策工具亦将提升10个基点;中国的利率走升将会降低美国加息周期下的投资吸引力,帮助减缓中国资本外流速度。

   0
相关新闻
第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....其实川普的财经政策招数都是跟他学的
向继母“夺权”?美国史上最强势第一女儿出白宫:首脑通话细节泄露太尴尬 川普要彻查
苹果公司等科技巨头向川普发出联名公开信就职仪式后首同框 川普找老婆过周末华盛顿
加拿大永久居民的访美快速通关卡Nexus被撤美国政治太不稳定 列治文中学取消访美交流
考虑美国北上加拿大?强推这十个新移民首选如川普说到做到三件事 加拿大央行或降息
24小时新闻排行榜
1 加拿大是怎么了,能卖的都卖给美国了?
2 温哥华国际舞蹈大赛 惊艳全场 完美落幕
3 加拿大女线人举报邻居被警员出卖 遭疯狂报
4 第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....
5 湿雪加冰雹 温哥华单日降雪量破纪录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我为啥移民?不想把孩子留在大家都不排队的
2 加拿大是怎么了,能卖的都卖给美国了?
3 如川普说到做到三件事 加拿大央行或降息
4 加拿大永久居民的访美快速通关卡Nexus被撤
5 麦当娜po私处照 尺度让人咋舌 CNN主持人吐
6 全球最宜居地方排名出炉 加拿大竟然前十都
7 温哥华国际舞蹈大赛 惊艳全场 完美落幕
8 瑞雪纷纷逛庙会 喜气洋洋贺新年 -- 列治文
9 加拿大女线人举报邻居被警员出卖 遭疯狂报
10 下雪有风险!中雪比大雪还易引发心脏病
最新专稿 更多>>
1 温哥,滑了!大温暴雪破70年记录,明天还下
2 第一夫人完全被川普无视,真的有点惨....
3 那一年,我在温哥华被贴过的罚款单
4 加拿大女线人举报邻居被警员出卖 遭疯狂报
5 西捷同一架机连续2天机舱冒烟急降 你还敢坐
6 这款被紧急召回的婴儿食品会导致中毒!
7 我为啥移民?不想把孩子留在大家都不排队的
8 全球最宜居地方排名出炉 加拿大竟然前十都
9 加拿大百货业巨擘接连发飙 欲鲸吞美国梅西
10 瑞雪纷纷逛庙会 喜气洋洋贺新年 -- 列治文
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1魁北克枪案2大温春晚3温哥华网红
4川普5专稿6严寒温哥华
7关注加元8楼市新政9大温排华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.