温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
四面楚歌 杜鲁多拟限“花钱见面”筹款 却遭狂喷
www.bcbay.com | 2017-01-29 23:12:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Cici 综合报道:去年5月,安省某华商在其多伦多的私宅举办了一场自由党筹款晚宴,晚宴向每位参加者收费1,500元。据报道出席者有杜鲁多及部分内阁部长。该报道一出,很快便引发了政治风波,因为出席筹款晚宴违背了杜鲁多执政后制定的道德条例,即不能通过政治捐款换取优先待遇。它同时也违反了自由党的章程,即党员不能出席与其政府职务有直接商业利益的筹款会。尽管事后特鲁多澄清:政府决策不受筹款晚宴捐款人影响,还是不断遭到各界人士的指责。

  下个星期一(1月30日)议会复会,反对党预计还会重提这件事。

  看来,杜鲁多的确是被华商坑惨了!

  欲立法增加筹款透明度

  周五,联邦自由党承诺制定新法律,限制被批评者称作“花钱买见面”(cash-for-access)的政治筹款活动,提高筹款活动的透明度,包括禁止在私人住宅和私人会所举办这类活动,举办之前的广告必须是公开的,以及在举办后详列参加者和捐款金额。不过,计划似乎不会全面禁止有关做法,官员仍然可以出席最高1,550元入场费的筹款活动。

  被讽刺为“门面功夫”

  难道这个举措就能让批评的声音越来越少?

  这个消息传出,在众议院周一复会后,保守党和新民主党显然会在质询时间大力施压,向杜鲁多及自由党政府问责。

  保守党议员团会议在魁北克市闭幕,其党临时党领Rona Ambrose表示,自由党的计划只是烟幕弹,一向有法例规管政治筹款,杜鲁多只需停止贩卖影响力。还称拟议法例无法消除人们的疑虑,对杜鲁多操守的质疑,他和一些部长向钱看,任由富人拉拢。

  民主监察(Democracy Watch)形容自由党的这个承诺是"门面功夫",还说那个方案只是将筹款活动推到其他论坛,例如为捐款最多者举办感谢活动。

  还有批评者认为,自由党在周五承诺那些事情,只是分散人们的注意力。联邦新民主党领袖唐民凯(Tom Mulcair)就放话,那是"故弄玄虚,无非分散人们的注意力"。

  简蕙芝不反对“花钱见面”

  事实上,卑诗省长简蕙芝也在被同样的问题困扰着。当被问及会否在省级层面引入类似法例时,简蕙芝似乎无意跟随,认为杜鲁多的这一想法十分“有趣”,并且她相信公开捐献资料的做法更加直接。

3.jpg

  碰巧的是,她刚于周四晚出席在当地一个酒庄举行的筹款晚宴,每张票价为5,000元。

  周五上午在基隆拿市(Kelowna),简蕙芝公开表明:相信公众所关注的是捐款予政党的个人或机构,不会影响政府决策。还指出,她宁愿选择“即时”向传媒交代活动参加者和捐款等资料,也不会去改变她现在的筹款行为。

  不过这番言论还是遭遇了省新民主党党领贺谨(John Horgan)的抨击。贺谨批评简蕙芝继续容许自己和高级官员出席私人筹款活动,并且重申主张禁止企业和工会向政党捐款的立场。

  简蕙芝则用纳税人的利益当挡箭牌。反驳道,禁止企业及工会捐款,结果将会让纳税人来负担数以百万元的政党拨款。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,据卑诗自由党向卑诗选举处(Elections BC)提交的报告表明,该党在2016年筹募到超过1,240万元政治捐献。其中,798万元来自企业的捐献,以及449万元来自私人的捐款。

  民主建制部长古尔德(Karina Gould,图)的声明说:"我们相信,加拿大人应有更公开、更透明的信息,了解政治筹款活动,涉及内阁部长、政党领袖和党领候选人。并且,她透露道,将提出计划,单独来解决这个问题。

1.jpg


   0
相关新闻
春节惨剧:宁波老虎咬死人,知道原因后我震辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花看“春节自救指南” 有一句话让你热泪盈眶
这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了大年初一,他们在列治文街头“寒衣送暖流”
做盘好吃的BBQ Chicken,“鸡年”讨个好彩川普禁穆斯林生效 一夜间3.5万加拿大人被禁
这些药被美加列为禁药或致残 可华人常吃!除夕夜 中国移民百万豪宅内杀妻儿后自戕
24小时新闻排行榜
1 温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花
2 这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了
3 辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
4 突发!加国清真寺枪案5人死 枪手趁晚祷闯入
5 大年初一,他们在列治文街头“寒衣送暖流”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 除夕夜 中国移民百万豪宅内杀妻儿后自戕
2 这些药被美加列为禁药或致残 可华人常吃!
3 川普禁穆斯林生效 一夜间3.5万加拿大人被禁
4 温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花
5 加拿大男子因为驾照上一条裂口 被罚$465元
6 善男信女涌到观音寺上香祈福 老外吓傻了
7 这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了
8 华人争取百年 今天终于迎来加拿大版的中国
9 百人排3.5小时买烧腊 迎鸡年再久也要等
10 辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
最新专稿 更多>>
1 四面楚歌 杜鲁多拟限“花钱见面”筹款 却遭
2 春节惨剧:宁波老虎咬死人,知道原因后我震
3 辟谣!美国向加拿大保证 加国公民不受限制
4 温哥华鸡年春节大游行 总理省长乐开了花
5 看“春节自救指南” 有一句话让你热泪盈眶
6 这种病也许你本来没有 移民加拿大后却有了
7 大年初一,他们在列治文街头“寒衣送暖流”
8 做盘好吃的BBQ Chicken,“鸡年”讨个好彩
9 川普禁穆斯林生效 一夜间3.5万加拿大人被禁
10 这些药被美加列为禁药或致残 可华人常吃!
专栏作者
1兰说2Ruby3晓语
4芷语5意外6星河
7伯爵奇士8高飞9Ellen
10Suzy11一多12西西里
热门专题
1川普就职2大温春晚3温哥华网红
4专稿5严寒温哥华6关注加元
7楼市新政8大温排华9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.