温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普上台 加中抱团展开自贸协议初步谈判
www.bcbay.com | 2017-01-18 11:55:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_17tlTD05.jpg

  联邦总理杜鲁多2016年9月4日,在杭州与中国国家主席习近平会晤。(加新社)

  联邦政府与中国数周后将开始自由贸易协议的初步谈判,分析家说,鑑于《北美自由贸易协议》和《泛太平洋经济伙伴关系协议》都前途未卜,与世界第二大经济体的贸易谈判,尽管属于初步探讨性质,仍旧具有重大象徵意义。

  下月在北京举行探讨性会谈

  《环球邮报》报道称,加拿大与中国的代表,下月将在北京举行探讨性会谈,启动迈向可能协议的切实一步。正式讨论的开始,并未保证会有最终协议,即便真正达成协议,可能也需多年时间。但探讨性会谈提供初步机会,决定是否值得迈向实际谈判。

  特朗普胜选后,威胁将撕毁《北美自由贸易协议》(North American Free Trade Agreement),12国的《泛太平洋经济伙伴关系协议》(Trans-Pacific Partnership)也前途未卜,即便与中国展开的是初步贸易对话,亦有其象徵意义。

  卑诗省大学中国专家埃文斯(Paul Evans)说,"面对重大战略动盪,它具有特别的国际意义"。可能对于中国,这甚至是个新的里程碑,它要提升其全球地位,成为自由贸易的领军者。埃文斯指出,北京可能冀望与加拿大缔结更有雄心的协议,以证明它落力清除贸易障碍、促进货物流通。"这将作为试金石,中国有心与发展国家共进至什么新水平,这个试金石也要检测加拿大,看它到中国测试水温,乐意到何种程度。尤其是当下,美、中贸易关系大抵将更艰难。"

  而中国也看到机会,推进与加拿大的贸易机会,因为加国传统贸易伙伴可能出现松动-那源自美国新政权的不明朗及英国脱离欧盟。

  广东外语外贸大学加拿大研究中心主管唐小松说,假如特朗普撕毁北美自贸协议,"对加拿大是巨大危机。加拿大可能将更多注意力和重心,放在中国市场。"

  加、中首轮会谈已定于2月20日至24日,另一轮在中国的会谈,可能早至4月举行。杜鲁多将大规模扩张对华经济活动,作为核心目标。他去年秋天时说,希望两国贸易到2025年增加一倍。

  新任国际贸易部长尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)的发言人劳伦斯(Alex Lawrence)说:"对包括中国的大型、迅速成长市场拓展贸易与投资,那是一项优先急务。"

  劳伦斯称,探讨性会谈并未设定会议次数,"会谈将会持续进行,直到加拿大满意,它掌握充足信息。 "

   0
相关新闻
顶尖学者:川普与美联储将爆冲突 美元恐大川普为何要抱普京大腿?原因是这个
川普一句话 人民币和加元汇率应声大涨单是总统就职典礼 川普就惹了这些麻烦…
川普亲政倒计时 中美若开战普京会帮谁?还没上台就翻脸不认账 川普首个新闻发布会
川普2017年挑战中国?美媒称:错误时机川普让女婿治国 不见得就一定糟糕
关系匪浅!川普与性感环球小姐亮相俄富二代美国奶业要特朗普关注加拿大贸易保护政策
24小时新闻排行榜
1 华裔商人遭员工刺死,老板娘崩溃哭诉
2 川普一句话 人民币和加元汇率应声大涨
3 华裔爸爸在南航飞机上的这个举动简直帅呆了
4 怕公民纸变皱好好保存 结果申请护照竟被拒
5 惊悚:女子在华裔无牌美容院的经历曝光
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震惊:华裔商人遇袭 倒在办公室身亡
2 华裔商人遭员工刺死,老板娘崩溃哭诉
3 川普一句话 人民币和加元汇率应声大涨
4 华裔爸爸在南航飞机上的这个举动简直帅呆了
5 惊呆乐!加拿大空姐大爆多位名人真面目
6 怕公民纸变皱好好保存 结果申请护照竟被拒
7 春节期间海关太狠!多伦多华人带300加币都
8 学费昂贵靠甜爹 大学申请援交排行榜出炉
9 惊悚:女子在华裔无牌美容院的经历曝光
10 今晚开始 雨哥华模式启动 直到周六
最新专稿 更多>>
1 华人春晚精彩 但个别华人观众气得让人无语
2 2017食物关键词:温暖 炸物——土豆
3 川普说美元太强势都怪人民币 加元应声大涨
4 惊呆了!消费87元却给1000元小费 原因竟是
5 华裔商人遭员工刺死,老板娘崩溃哭诉
6 惊悚:女子在华裔无牌美容院的经历曝光
7 不识尊敬的一些人,在国外依然如此
8 杜鲁多遭质疑被彻查 成史上总理第一人
9 2016全球看的色情片可绕月球一圈 加国高居
10 列治文治安实在堪忧 华裔女子回家 和贼面对
专栏作者
1Suzy2晓语3一多
4Ruby5芷语6星河
7伯爵奇士8意外9高飞
10兰说11西西里12甜丝丝
热门专题
1大温春晚2温哥华网红3严寒温哥华
4专稿5关注加元6楼市新政
7川普8大温排华9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.