温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
购汇新规出台 留学生:5万不够交学费
www.bcbay.com | 2017-01-13 12:16:10  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近被炒得沸沸扬扬的"中国收紧外汇购买,影响海外华人购房留学"的新闻,令华社出现各种不同版本的解释,留学生担忧家长付学费生活费受限制,移民也忧虑购房和投资因此受打压,究竟中国政府重拳砸向购买外汇这个行动伤了谁?

  中国公民"每人每年5万美元的外汇额度"其实是旧政策,中国国家外汇管理局这次所谓的重拳出击,其实只是重新严格执行,而非推出新政限制。具体内容是:维持每人每年可向境外汇款5万美元的额度;严格禁止购汇用于境外买房、证券投资、购买投资性分红保险等尚未开放的资本项目。对于违规者,相关部门可取消个人随后两年内的5万美元汇款额度,即丧失总额为10万美元的汇款额度;同时根据情况,可处以逃汇金额30%的罚款,情况严重时罚款额度也将增加。

  由于中国方面在出台相关政策时,往往以纲领性的形式颁布,缺乏细节解释,职能部门也多以不同个案不同处理为由,拒绝作进一步解释,导致居住在海外的华人、留学生出现不同程度的担忧,最实际的问题是,无论交学费还是居住生活,5万美元的额度都是杯水车薪,对准备搬钱到加国购买房屋的移民族来说,更有一种"狼来了"的焦虑。

  可补资料申请超额汇款

  多伦多大学学生学者联谊会(UTCSSA)副主席张维尊接受本报记者专访时表示,如果国内银行严格监管,假设未来不能按时接到中国的汇款,一定影响学生的生活和学习。他称大多数留学生不是特别了解外汇管制的规定,因为平日由中国的家长处理换汇业务较多。在现有规定下,学生希望能了解相关政策,确保他们能够配合中国的家长提供所需证明资料。

  本报记者就此联系中国国家外汇管理局相关部门负责人,期望获得更清晰解释,但对方称一切解释以中国国家外汇管理局网站刊登负责人的回答为准,从相关解释可知,每人每年5万美元的限额并无改变,限制投资用途不涉及留学生的生活和学习。对于这个解释,张维尊认为每年5万美元的额度,不能满足留学生学习和生活需求。早在外汇管理局年初重申规定前,他就遇过外汇管制的困扰,接近年底时妈妈会说自己的汇款额度到了,需要用其他人的额度给他汇款,但当时其母不知道自己可依照规定补交资料申请超额汇款。

  "多伦多大学的学费在加拿大算是很贵。国际留学生学费平均一年要5万加元左右,商科工程系更贵,而文科理科相对便宜,大概4万4,并且学费每年的涨幅在7%左右。"张维尊指,5万汇款额度只够交学费。他强调,每个留学生家庭情况有异,生活费的使用也有不同。以租房来说,多大市中心校区,合租一般每人每个月需要1,300加元左右,租一间一房的大概2,000加元,住太阳房(Den)的话大概800加元。住怎样的房子,取决于留学生的家境和是否有校外打工。

  有些人每个月可能需要约500元生活费,有些人可能需要数千。"留学生有车一族,开销很大。汽车保险以及汽车油钱都增加他们的生活成本。在学生会里接触到的学生,差异很大,最高的会高出大家的预期。也有勤工俭学的留学生,开销相对少。"张维尊说。

   0
相关新闻
经济回暖 专家看好2017加拿大的5个原因2017加元兑美元将跌至65美分 重启跌跌不休
加元暴跌 加拿大央行明年很大可能要降息加元遭遇重大利空 明年央行或要降息
加元汇将刺激本地楼市 加拿大不会跟随美国美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来
OPEC通过减产协议注入动力 加股涨97点2017年加拿大经济何处去?房价跌 加元跌 央
加拿大央行维持基准利率不变:0.5%美元兑人民币突见7.48 地下钱庄吓傻
24小时新闻排行榜
1 连拿几个世界第一 2017加拿大又傲娇了!
2 2017中国护照+枫叶卡免签证和落地签国家汇
3 独立屋开售每小时涨价1万!排队已经没用了
4 巨星简方达痛骂特鲁多:不要被帅哥给骗了!
5 21岁华裔死在乱枪之下 流弹击中华人社区民
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 连拿几个世界第一 2017加拿大又傲娇了!
2 华裔青年停车死在乱枪之下 年仅21岁
3 列治文爆发激烈枪击 华裔男子车内毙命
4 2017中国护照+枫叶卡免签证和落地签国家汇
5 新年刚过 10亿身家富商豪宅诡异被烧
6 独立屋开售每小时涨价1万!排队已经没用了
7 巨星简方达痛骂特鲁多:不要被帅哥给骗了!
8 裁员在即!加拿大银行即将改朝换代
9 随手扔尿片?加拿大小镇决定做DNA检测抓元
10 回到温哥华,这就是我曾梦寐以求的简单幸福
最新专稿 更多>>
1 记北京大学温哥华校友俱乐部年会活动
2 温东小众咖啡馆 冬日暖阳里的懒角落
3 美呆了!安省男子半夜见到奇异光柱 堪比童
4 加国健康食品不健康 一罐婴儿奶粉竟含有三
5 连拿几个世界第一 2017加拿大又傲娇了!
6 21岁华裔死在乱枪之下 流弹击中华人社区民
7 回到温哥华,这就是我曾梦寐以求的简单幸福
8 裁员在即!加拿大银行即将改朝换代
9 加拿大最堵路段出炉 温哥华四大“堵点”赶
10 列治文爆发激烈枪击 华裔男子车内毙命
专栏作者
1Suzy2晓语3一多
4Ruby5芷语6星河
7伯爵奇士8意外9高飞
10兰说11西西里12甜丝丝
热门专题
1大温春晚2温哥华网红3严寒温哥华
4专稿5关注加元6楼市新政
7川普8大温排华9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.