温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
辽宁舰只是画了个圈儿,台湾方面就炸了锅
www.bcbay.com | 2017-01-11 19:49:41  政知局 | 0条评论 | 查看/发表评论

  辽宁舰回家,选择了一条很敏感的路,让台湾方面“炸了锅”。

  辽宁舰,我国海军的“掌上明珠”,在海上训练中跨年后,终于开始返航。

  根据11日早些时候披露的消息,辽宁号航母编队数艘军舰10日晚9时开始穿越台湾海峡北上,航路维持在“海峡中线”以西,预计11日清晨前驶离台湾海峡。

  台独分子才会感到恐惧,不会影响两岸关系

  解放军航母再度靠近,让台湾“炸了锅”。

  尽管民进党“立委”罗致政宣称,辽宁舰北返是“虚张声势远大于实质威胁”,但台湾方面的行动暴露了其口实心虚。

  台官员透露,台海空军已动员监侦系统,全力监控辽宁舰的动态。

  其中台海军派出“成功”级护卫舰,在“海峡中线”以东位置全程“伴随”解放军舰队北上;空中的P-3C巡逻机、IDF与F-16战斗机也都已紧急起飞,并出动E-2C预警机保持监控海峡内舰机的动态,同时通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

  看来,是真紧张。

  外交部怎么回应呢?外交部副部长刘振民在10日的新闻发布会中这么说:

  首先,台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

  其次,每年这个季节,中国海军都要在近海或者西太平洋有一些正常的训练活动,这些训练是安全的,没有对周边安全、没有对任何国家造成安全影响,所以请不要担心。

  细心的网友也会注意到,此次辽宁号航母编队穿越台湾海峡北上回家,碰巧赶上了蔡英文“出门儿”。这个巧合,很有意思。

  海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),此次的例行训练肯定不是针对谁,但是航母编队形成战斗力,当然标志着国防实力的提升,对分裂分子是一个警示和震慑。

  只要是中国人,一定会对我们的国防实力提升感到骄傲、高兴,“数典忘祖”的台独分裂分子才会对我们的辽宁舰形成战斗力感到恐惧、恐慌。

  同时他认为,部分岛内的民众之所以害怕,是担心“台独”势力会破坏两岸关系甚至引发战争。

  航线图画了个圈儿,把台湾拥进怀中

  辽宁舰此行是首次编队出征西太平洋,第二次进入南海、穿越台湾海峡。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)梳理后发现,这次随辽宁舰出征的编队属舰种类齐全——三艘驱逐舰:052D型驱逐舰长沙舰(舷号 173),052C型驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171);两艘护卫舰:054A型护卫舰烟台舰(538)、临沂舰(547)。同时,舰载机数量大幅增加,军事专家称已经初步具备了战斗力。

  不过这一点,咱们后面再慢慢说。

  大家先看看下边这张图。和上次穿越台湾海峡南下南海训练不同,将这回的航线图画出来非常有意思。

1_193402ML_0.jpg

  (辽宁舰航母编队远海训练航线示意图)

  去年底,辽宁号航母编队一行从渤海起航后跨越黄海、东海,经台湾以东日本列岛宫古水道西出太平洋突破“第一岛链”,再经由巴士海峡进入南海海区,最后返航过程中穿越台湾海峡北上回家。

  连点成线可以清楚看出,这次的航线图有趣地将台湾岛环抱进了祖国怀中。

  第一岛链名存实亡,不久将有望拥有第三艘航母

  在许多外国“观察家”眼中,辽宁舰曾经是“没有战斗力”的存在。

  他们认为,从“瓦良格号”改造而来的“辽宁舰”,大概只有训练舰载机起降功能,既没有实际作战能力,也没有远航能力。

  这次编队训练远出西太平洋,辽宁舰用实力给了他们一记耳光。

  张军社向政知君介绍,辽宁舰这次长时间、跨海域训练有了不少突破,已经初步具备作战能力。

  “这次搭载的舰载机数量明显比之前增加,合格的舰载机飞行员明显增多,并进行了战术科目训练,发射了实弹。另外编队内驱逐舰、护卫舰、补给舰等属舰也都进行了防空、补给等训练。可以讲,我们的辽宁号航母战斗群已经具备初步战斗力。”

  的确,相较以往,辽宁舰之前是单舰训练,现在开始编队训练;以前舰上只有少量舰载机,如今舰载机数量增加了不少;武器使用方面从过去的打靶训练发展到现在的近似实战训练;训练海域也从近海逐渐向远海过渡。

  张军社意味深长地说:“这标志着中国海上防御作战纵深得到了拓展。”

  提到中国海上防御作战纵深,“第一岛链”便化成一条无形的海上围墙映入国人的脑海。此次辽宁号航母编队穿越宫古海峡后进入西太平洋,是辽宁舰服役后第一次驶出第一岛链进入太平洋,利剑出鞘、扬眉吐气。

  对此,军事专家杜文龙日前在接受央视采访时表示,航母穿越“第一岛链”很正常。《人民日报》8日也刊文指出,“第一岛链”已对中国军队不构成多大影响,穿越成了新常态。航母不是“宅男”,出行“第二岛链”,直抵东太平洋,想必也是迟早的事情。

  “第一岛链”对中国海军名存实亡。另外,还有一条更振奋人心的消息。

  政知局注意到,《人民日报》发文援引海军专家梁芳的话指出,中国的第二艘国产航母正在建设中,并且在不久的将来有望拥有第三艘航母。《参考消息》也发文提到有消息人士透露,中国的第三艘航母可能装备弹射器而不再是滑跃甲板。

  如果属实,那么意味着我们第三艘航母上的舰载机将可满载起飞,不用再受制于重量限制,从而挂载更多武器或燃油,增大作战半径。

   0
24小时新闻排行榜
1 女子结冰路面狂摔跤 母亲魔性笑声走红(视
2 日子越来越难过!每个加国家庭还要多花费1
3 噩梦!273人被滞留2天 乘客发飙再也不坐加
4 温哥华那些触目惊心的网友仇华言论展示了什
5 外国买家重返温哥华 新税后效待观望
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
2 加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
3 中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
4 穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
5 温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!
6 女子结冰路面狂摔跤 母亲魔性笑声走红(视
7 加拿大新任驻中国大使是他 麦家廉
8 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
9 日子越来越难过!每个加国家庭还要多花费1
10 房价大涨 卑诗自住补助上限增至160万元
最新专稿 更多>>
1 列治文爆发激烈枪击 华裔男子车内毙命
2 华裔黑诊所 导致最少3人感染 医学会:要做
3 温哥华那些触目惊心的网友仇华言论展示了什
4 噩梦!273人被滞留2天 乘客发飙再也不坐加
5 中国人吃疯了 加拿大龙虾到中国每斤二三百
6 穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
7 温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!
8 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
9 专家揭秘:2017加国经济将回暖的五大理由
10 拿了枫叶卡千万珍惜 一旦被撤销 上诉成功率
专栏作者
1Suzy2晓语3一多
4Ruby5芷语6星河
7伯爵奇士8意外9高飞
10兰说11西西里12甜丝丝
热门专题
1大温春晚2温哥华网红3严寒温哥华
4专稿5关注加元6楼市新政
7川普8大温排华9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.