温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
站在习近平身后女市长不简单 她是谁?
www.bcbay.com | 2017-01-10 18:58:24  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170110105157454.jpg

  1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表并合影。

  “政事儿”注意到,合影照中,习近平与两位国家最高科学技术奖获奖者赵忠贤、屠呦呦等坐在第一排。第二排获奖者中,一位身穿深红色西服的短发女子,站在习近平左后方。

  这名短发女子是十八届中央候补委员,江西鹰潭市委副书记、市长曹淑敏。

  曹淑敏之所以以获奖者身份,出席国家科技奖奖励大会,是因为到鹰潭任职前,她一直在电信系统工作。由她挂帅的项目——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,获得了2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

  “第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,业内人士如此解读这个特等奖项目:首次实现了我国主导的移动技术标准走向世界;以移动4G、北斗导航为代表的一批重大科技成果,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,重塑了世界产业格局,是我国创新驱动发展的成功范例。

  据“政事儿”了解,我们生活中经常使用的诸多“互联网+”产品,也跟“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”这个特等奖项目有关。

  曹淑敏正是这个项目的第一完成人。

  曹淑敏生于1966年7月,是北京航空航天大学电子工程系电磁场与微波技术专业的硕士毕业生。公开履历显示,1992年毕业后直到去年8月来到鹰潭,这24年间,曹淑敏一直在电信领域工作,曾任邮电部电信传输研究所副所长,信息产业部电信研究院第二事业部副主任,工业和信息化部电信研究院副院长、院长等职。

  在电信领域,曹淑敏取得了不俗的工作成绩。她曾是中国3G研究项目专家组负责人,力促中国提案成为全球3G主流标准;后又任3G技术试验专家组组长,组织完成的世界级3G技术试验,为原信息产业部对3G作出科学决策,提供了强有力的技术支撑。

  “在中国,谈论3G产业发展,不能不提到曹淑敏,通信科研战线带头人”,3G时代,不少媒体如此评价。

  3G之后,曹淑敏又先后出任国家4G和5G项目推进组组长。

  2012年11月,时任工业和信息化部电信研究院院长的她,当选十八届中央候补委员。

  去年8月,曹淑敏“空降”江西,出任鹰潭市委副书记、代市长(3个月后正式当选市长),这一职务变动引起不少关注。有媒体报道说,曹淑敏突然更换“跑道”,离开通信科研战线,成为中央委员会中唯一一位地级市长。

  当时,曹淑敏自己也坦言,“一直以来我都是在国家部委的研究院工作,第一次到地方,到鹰潭,对我本人来讲是全新挑战”。

  那么5个多月来,曹淑敏是如何应对全新挑战呢?

  “政事儿”注意到,到鹰潭任职以来,曹淑敏非常低调,公开信息多为她主持政府常务会议、城市工作会议等等。

  不过,从这些有限的信息中,“政事儿”发现,曹淑敏非常重视鹰潭信息产业的发展。

  去年12月,在全市城市工作会议上,曹淑敏就提出,要大力实施“光网城市”“互联网+”行动计划,大力推进国家NB-IOT业务应用试点城市建设,全面推广“互联网+政务服务”,着力打造国家级新型智慧城市。

  谈到鹰潭的旅游业时,曹淑敏曾表示,要推进旅游体验智慧化完善4G、WiFi等覆盖,通过智能手机、VR/AR等技术,提升游客体验。

  “政事儿”发现,通信领域媒体的一些报道,曾透露曹淑敏的爱好和工作风格:为人认真、较真,不绕弯子。做考官时经常把别人问得面红耳赤,负责项目时又总是先对着镜子试图把自己问倒。只要认为某件事情或某个观点有问题,即使这个问题已经没有机会改变了,她也要提出反对意见,不管面对的专家资格有多老,也不管有多少人支持她。


   0
相关新闻
习近平见洪秀柱 说到“中华儿女”时顿了一中美元首漫步西湖 习近平问奥巴马是否每天
习大大的荷花烟重出江湖 你抽过没?习近平发出脱贫“总动员令”
习近平抵华盛顿 数千华人着红装夹道欢迎习近平考察重庆果园港:这里大有希望
习近平视察互联网之光博览会 和大佬们说了习近平谈国防建设:改革是决定军队未来关键
美智库:拜登觉察到习近平的政治精明之处习近平演讲 为世界经济增长困境开良方
24小时新闻排行榜
1 加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
2 加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
3 中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
4 加拿大新任驻中国大使是他 麦家廉
5 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
2 加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
3 中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
4 史上最感人获奖感言 “金球奖”梅姨替移民
5 加拿大房子估价涨了50% 地税就要多交5成?
6 温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市
7 依靠种植大麻发家 加拿大富豪的奢侈生活
8 加拿大新任驻中国大使是他 麦家廉
9 经济回暖 专家看好2017加拿大的5个原因
10 大腿屁屁任你看!地铁无裤日全球火辣上演
最新专稿 更多>>
1 穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
2 温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!
3 明年1月起 仅凭驾照不能再搭乘美国境内航班
4 专家揭秘:2017加国经济将回暖的五大理由
5 拿了枫叶卡千万珍惜 一旦被撤销 上诉成功率
6 史上最感人获奖感言 “金球奖”梅姨替移民
7 全球顶级巧克力主题餐厅登陆温哥华 赶快来
8 温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市
9 大腿屁屁任你看!地铁无裤日全球火辣上演
10 奇葩事真不少!加拿大盗贼居然这个东西都要
专栏作者
1Suzy2晓语3一多
4Ruby5芷语6星河
7伯爵奇士8意外9高飞
10兰说11西西里12甜丝丝
热门专题
1温哥华网红2严寒温哥华3关注加元
4专稿5楼市新政6川普
7大温排华8跨山油管9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.