温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
乌龙!美大学教授、中国经济学家获诺奖提名不实
www.bcbay.com | 2016-12-21 16:26:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)牧童综合报道:12月20日,一则美国俄克拉荷马大学的终身教授“、上海财经大学国际工商管理学院院长鞠建东被提名诺贝尔经济学奖的消息刷爆朋友圈,称两名华人经济学家魏尚进、鞠建东获诺贝尔奖提名。提名人为香港科技大学经济系教授,武汉大学经管学院院长谢丹阳。

20161221092716887.jpg

鞠建东教授

  然而最新消息令人瞠目,鞠建东被提名很可能只是个冷笑话,该说法不实。

  报道显示,“提名”这种说法存在极大的误区,文章中“提名”的武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳也随即在朋友圈表示,只是有提名表格一张,为活跃气氛,填写了两位经济学家的名字,实未寄出。自己道歉同时决定退出所有社交群,已视自惩。上海财经大学方面也表示,媒体报道与实际有出入,需等待学校官方消息。

20161220044910314.jpg

  事实上,“提名”这种说法本身存在极大误区。

  一句诺奖官网显示, 经济学奖学金的提名和选拔仅限邀请。提名人的姓名和关于提名的其他信息50年后才会公开。对于非委员会的人而言,该奖只有“获得者”,没有“被提名者”或者“候选人”。所有的提名和相关证词必须在来年1月1日之前寄到评选委员会。而提名人的姓名和关于提名的其他信息50年后才会公开。

  谁有资格获得诺贝尔经济学奖?

  经济学奖委员会将向有资格的提名者寄出邀请函,提名者填好后寄回委员会。委员会据此投票决定。

  第一步:前一年9月,向有资格的提名者寄出邀请函

  第二步:1月31日,邀请函提交截止

  第三步:3月到5月,经济学委员会向专家咨询

  第四步:7月-8月,经济学委员会写推荐报告

第五步:9月,皇家科学院获得最终入围候选人的报告

  第六步:10月,投票之后,获得最多票数的将获得诺贝尔经济学奖

  第七步:12月,举行诺贝尔奖颁奖典礼

20161221092733412.jpg

20161221104748_372.jpg

  如今,“提名人”谢丹阳教授公开在个人朋友圈表示,自己只是有提名表格一张,为在群里活跃气氛,填写了两位经济学家的名字,根本没有寄出。同时也有多位受访者均表示,整件事情可能就是因为同学群里的玩笑或者一些误传,但这并不影响大家对鞠建东以及谢丹阳两位学者的评价,“他们都是很有学术造诣的。”其中一位同学这样评价。

      自摆乌龙的消息也一经问世,网上也是炸开了锅,大家对“假提名”一事无一不是气愤不已,呼吁学术界多点踏实,少点浮躁。

1df6140.jpg

      与此同时,此事的原始报道页面也已被“拿下”。其实不管怎么样,鞠建东教授真心是“被头条”,是“躺枪”,吃瓜群众还是表示深深同情的。

       新闻背景:

  另据中新网20日报道称,虽然闹了乌龙,但事实上鞠建东教授在学术研究上获得的成果有目共睹。他15岁考入南京大学数学系,22岁考入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授。

      2007年至2009年担任国际货币基金组织研究部客座研究员,兼任世界银行顾问,主要研究领域为国际金融、国际贸易、产业组织。2014年,鞠建东辞去美国的终身教授的职位回国,担任上海财经大学国际工商管理学院院长。

   0
相关新闻
下雪天,你是无法对芝士烤肉锅说“不”的当温哥华遇见多伦多
她们被网络霸凌逼死了 你的孩子可能成为下他们本有大好未来却被生父残忍杀害 继父痛
大半个中国的人都在等风来 我们却在等雨来长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
为何在华人堆里,人才不受待见?把狗当小孩?全加拿大炸锅了 法官竟这样怒
黑莓联手福特进军自动驾驶领域 花1亿建研发西西里推荐,Victoria值得到访的咖啡店
24小时新闻排行榜
1 有风险!中国移民未按计划投资被驱逐 妻女
2 长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
3 程序猿为了买房做了个网站 每日监控大温房
4 大半个中国的人都在等风来 我们却在等雨来
5 人妻真空上阵做蛋糕 下一秒让人暴怒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大的营养学家推荐 健康就是这么容易
2 一夜大雪温哥华彻底乱套 停运、停课、停电
3 加拿大-20℃的街头 裤子都被冻得离家出走了
4 加国夫妇28万买老宅 装修大变脸价飙110万
5 外卖小哥艳遇:女房主故意一丝不挂开门迎接
6 在加拿大生活 女人你为什么必须要有钱?
7 被华裔害的?特鲁多民望已显现脆弱迹象
8 有风险!中国移民未按计划投资被驱逐 妻女
9 长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
10 把狗当小孩?全加拿大炸锅了 法官竟这样怒
最新专稿 更多>>
1 乌龙!美大学教授、中国经济学家获诺奖提名
2 下雪天,你是无法对芝士烤肉锅说“不”的
3 当温哥华遇见多伦多
4 她们被网络霸凌逼死了 你的孩子可能成为下
5 他们本有大好未来却被生父残忍杀害 继父痛
6 大半个中国的人都在等风来 我们却在等雨来
7 长荣客机闯入民宅区差点和加航相撞 美国人
8 为何在华人堆里,人才不受待见?
9 把狗当小孩?全加拿大炸锅了 法官竟这样怒
10 黑莓联手福特进军自动驾驶领域 花1亿建研发
专栏作者
1星河2小胖3老叶
4兰说5伯爵奇士6甜丝丝
7芷语8高飞9留夏
10猪头凯凯11意外12Ruby
热门专题
1温哥华网红2温哥华大雪3楼市新政
4专稿5川普6大温排华
7跨山油管8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.