温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来看
www.bcbay.com | 2016-12-15 00:55:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

cbpmqfyvqljl.jpeg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:一直都听说美联储要加息,等呀等,这次终于成真了!美联储星期三下午宣布加息0.25个百分点,将联邦基金利率从0.25%~0.5%升至0.5%~0.75%!这是今年内美联储第一次且是仅有的一次加息。加息倒是会让美元获得市场追捧,从而让美元更加值钱,但是加元肿么办呢?

  加拿大应该跟进么

  面对美国加息,加拿大央行是否应该跟进呢?我们知道,加拿大央行的基准利率仍然在0.5%的低位。低利率导致超低的借贷成本,刺激家庭债务水平上升至令人担忧的程度。

  加拿大央行的最新声明,维持原来的0.5%利率不变,同时称:加拿大仍然存在相当大的经济疲软,意思就是,还没看到利率上升的机会。

  加拿大学者、公共政策研究所Macdonald-Larier Institute的研究员Philip Cross提出其见解,认为加拿大应该适时提高利率。他还打比方说,加拿大在当前经济状况下,如果继续维持低利率,好比是用抗生素治疗普通感冒。

  Cross说:“当你得了重病,当然要用到抗生素……这是用于紧急状况。但是我们已经持续紧急措施八年之久。八年后,这已不再是一项应急措施。”

  鉴于美联储预期会在周三提高利率,Cross称,加拿大是时候停止低息政策,不能再漠视其中的风险。

  加拿大不一定在压力下跟进美联储也立刻提高利率,但毫无疑问的是,央行至少不可能降低利率了。

  加拿大的房贷利率上升

  美联储加息会导致两国的长期国债利率上升,这无疑会推高加拿大的房贷利率。

  每当加拿大经济出现不稳定的表现时,房地产市场就会出现贷款申请人临阵退缩的现象,并且房屋抵押贷款申请的拒签率将会上升,这些都会造成本地买家减少购买和投资房地产的行为。

  我们目前已经看到加拿大的银行按揭贷款利率开始攀升了,而且这一趋势应该不会扭转。

  加拿大物价飞涨

rkzepgxnrkpn.jpeg

  一般情况下,美联储加息就意味着美元会持续走强。相对应的,加元就会收到冲击。

  TD银行的副总经济师 Derek Burleton说:“美元上涨,如此同时加元面对下跌风险。但我的直觉告诉我,特别大的市场波动应该不会发生。”

  美国加息,将导致加元下跌,进一步导致加拿大物价不可避免的上涨。这对本来已经显现出有些衰退的加拿大经济来说,无疑是雪上加霜。

  一份报道表明,明年加拿大平均每一户人家都要额外多花费420美金去购买食物。由于特朗普对季节性工人的控制,明年美国的食物产量将会降低,那么进口美国食品的成本就升高了。

  最新报告预期2017年食品价格可能增加3%至5%,肉类,蔬菜,鱼类和其他海产品预计将增长四至六个百分点。然而预计这种增长大部分将体现在安大略省和不列颠哥伦比亚省的物价中。

  但这对加拿大出口有利,消费者可能会看到商品价格上升,因为加拿大很多消费品来自美国。同时,加拿大最大的贸易伙伴开始加息,美国表明经济开始复苏,形成财富效应,对于加国的出口型企业是一大利好。

  加拿大油价下降

29_1A100538.jpg

  美联储加息意味着美国未来经济走势上扬、物价偏高,需要收紧货币政策令价值对等,这势必会令美指大涨,而美元走高对油价就形成打压,因此,通常美联储加息会令原油价格下挫。

  如果美元持续走高的话,肯定石油价格就会被拉下来。这很公平,任何商品都逃不掉。

  退休收入减少

b1krvo5c0whf.jpeg

  与此同时,加拿大老年人退休存款收入大幅减少。如今加元的进一步走软,对于加拿大的储户,特别是老年储户的利润空间更少,加拿大继续降低利息,再以美元衡量的话,老年人的储蓄简直是血流成河。

  利率低的时候,谁还愿意去存钱?许多大银行的存款利率都不足1%,一旦计算手续费,可能都是负利。于是人们为了追求高回报,都把钱投入到股市。然而股市风险较高,亏损的机会也高。


   0
相关新闻
OPEC通过减产协议注入动力 加股涨97点2017年加拿大经济何处去?房价跌 加元跌 央
加拿大央行维持基准利率不变:0.5%美元兑人民币突见7.48 地下钱庄吓傻
加拿大央行今日发决议,加元迎来利好消息!坏消息 你明年购买食品还要多花几百刀
油价井喷暴涨14% 加元狂飙成最强势货币OPEC同意减产 油价升到每桶50美元以上
今年黑五本地商家火了 加拿大人过境血拼的人民币兑美元急速滑向7.0,加元要跌到70美分
24小时新闻排行榜
1 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
2 美国加息 在这四方面影响加拿大人
3 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
4 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
5 美联储宣布加息 加拿大楼市降温物价上涨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女人临走突然问:你能不能担保我来加拿大?
2 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
3 又是中国惹的祸:加拿大人吃不起龙虾了
4 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
5 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
6 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
7 美国加息 在这四方面影响加拿大人
8 彻夜排队抢楼花:是$1800请来的群众演员?
9 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
10 华裔男子突然认罪 承认杀女友5月大男婴
最新专稿 更多>>
1 美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来
2 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
3 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
4 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
5 人生必修的三门课
6 抵加10年的移民年收入中位数3.3万 你拖后腿
7 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
8 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
9 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
10 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
专栏作者
1星河2兰说3伯爵奇士
4甜丝丝5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.