温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又是中国惹的祸:加拿大人吃不起龙虾了
www.bcbay.com | 2016-12-13 09:46:30  RCI 方华 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1ZF14X4_0.jpg

  龙虾是加拿大人喜欢的海鲜美食,近海城市和大城市的海鲜餐馆中龙虾菜是必不可少的菜肴;在加拿大中餐馆里,活龙虾和活鱼一样是常备的菜肴食材。

  餐馆龙虾哪去了

  但近年来加拿大人发现,许多餐馆原来有的海鲜菜肴已经从菜单上消失了。他们问了餐馆老板才知道是龙虾进货价格太高的缘故,餐馆做龙虾菜肴除非猛涨菜价否则就要亏本经营。

  加拿大广播公司记者阿丽森.黛波萝报道说,龙虾其实并不是一开始就被来到加拿大的欧洲殖民者欣赏的美食,由于没有人要、在几百年前的很长一段时间里是给囚犯吃的食物;但现在龙虾不但是加拿大人喜欢的海鲜美食,而且成了世界市场的热销海鲜产品。

  特别是最近几年,加拿大的活龙虾成了亚洲海鲜市场的新宠。

  加拿大新斯科舍省一个活龙虾出口公司的老板勒蒙塔斯告诉加拿大广播公司记者说,过去5、6年活龙虾出口市场最主要的趋势是来自亚洲国家的需求飞速增长,不但是日本、韩国、新加坡这样的西化国家对加拿大活龙虾的需求强劲,中国大陆对活龙虾的需求增长更是井喷似的;比如他们公司这几天在准备一个出口大单,把活龙虾空运中国广州,而三年前他自己连广州在哪都还不知道。

4ae9d17cf87131a665c2387c1ef4996b.jpg

  旺季时每天运一飞机龙虾

  加拿大活龙虾出口到中国需要空运。平常是每星期飞一个班次,在龙虾捕捞旺季则是每天起飞一个满载龙虾的飞机。

  从新斯科舍省省会城市哈利法克斯空运龙虾到中国一般使用的是波音747大型运输机,一次可以载运上百吨活龙虾。由于这从哈利法克斯起飞的活龙虾运输机先要在加拿大最大城市多伦多和另一个活龙虾主要出口市场香港停留,所以从哈利法克斯飞抵广州的时间需要37个小时。

  除了加拿大活龙虾的美味受到亚洲食客的欣赏之外,加元对美元的低汇率也让加拿大出口的龙虾用美元计算的出口价格在亚洲国家很有竞争力,这进一步推动了亚洲市场对加拿大活龙虾的需求。

  对加拿大活龙虾需求猛增的一个必然结果是活龙虾在加拿大市场的收购价、批发价和零售价都是一个劲的猛升,这让不少加拿大中低档次的餐馆停止经营龙虾菜肴。

1208-3.jpg

  加拿大新斯科舍省活龙虾出口公司的老板勒蒙塔斯承认,加拿大多伦多和温哥华这样大城市的一些海鲜餐馆或者是已经将龙虾菜肴从菜谱中取下、或者是把龙虾菜肴放在菜谱中很不显眼的地方、或者是用加拿大海域捕捞的个头小的龙虾代替、或者是用美国进口的龙虾代替、或者是不向食客推荐龙虾菜肴。

  有人欢喜有人愁

  多伦多一海鲜餐馆的大厨李戴维说他餐馆过去8年售价29加元的龙虾沙拉很受欢迎,但他刚刚取消了这个招牌菜式,因为活龙虾的进价不断攀升、他又不能大幅度涨价,只好忍痛割爱取消了这道菜式。

  新斯科舍省海边城市哈利法克斯的一家海鲜餐馆的老板克劳福德上个月活龙虾常常断货,只好用一磅重的活龙虾代替原来两磅或两磅以上的活龙虾,能有这一磅重的活龙虾还要靠他与几位当地渔民的朋友关系;克劳福德说他经营自己的海鲜餐馆已经22年,过去从来没有遇到过这两磅活龙虾断货的问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
2 看看在加拿大和中国看病有什么差别
3 罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
4 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
5 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
2 看看在加拿大和中国看病有什么差别
3 12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
4 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
5 罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
6 极寒来了 冰雨今降大温 本周最低或-10 ℃
7 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
8 全球必去的21处胜地 加拿大和中国竟是这里
9 女人身上这个穴位是老天给的巨额财富
10 每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
最新专稿 更多>>
1 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
2 加拿大父母不易做!各省托儿费大比拼 看完
3 罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
4 自信洒脱爱打泰拳 做着演员梦的T台小超模C
5 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
6 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
7 看看在加拿大和中国看病有什么差别
8 萌系动漫控初来乍到温哥华 跋山涉水也要吃
9 每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
10 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
专栏作者
1星河2兰说3伯爵奇士
4甜丝丝5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.