温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
www.bcbay.com | 2016-12-13 01:31:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3.jpg

  杜鲁多去年登上Vogue杂志,堪称最时尚的总理。(取材自推特)

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:当总理杜鲁多就职接近半年时,“杜鲁多狂热”燃烧到了美国媒体,连时尚杂志都为之着迷。去年12月,杜鲁多和妻子苏菲杜鲁多(Sophie Grégoire-Trudeau)还一起登上了Vogue杂志封面。真可谓杜鲁多热高烧不退。杜鲁多喜欢的口号是“阳光、正面”;不过,阳光灿烂的蓝天也难免会变成多云天气、甚至是风雨交加的天气。在杜鲁多当选总理一年多之际,最新的一份民调显示,这位最时尚的总理的民调支持率在直线下滑。蜜月期结束,这难道意味着加拿大选民与杜鲁多不会再相爱了吗?

  卑省和安省民众态度大转变

  就在上个月,Forum Research做了一项新的民调,调查杜鲁多及其自由党政府在全国的支持率。此次调查以电话访问形式访问了1,304名成年加拿大人,调查结果的误差率在3%左右。民调结果显示,联邦自由党政府的支持度从一个月前的51%下降至一周前的42%,下降了将近一成。可见,杜鲁多曾经盛极一时的风头早已不在。

  在态度改变的受访者中,来自卑省和安省的占了大部分。自由党和保守党在这两个省份的支持率几乎持平。

1.jpeg

  保守党支持率上升

  联邦保守党在临时党魁安布丝(Rona Ambrose)领导下,全国支持度由28%升至34%,与自由党的差距正在不断缩小。

  新民主党的支持率没有多大变化,维持在12%左右,绿党支持率为6%。

2.jpg

  批准输油管惹民怒

  Forum Research还对加拿大三大党派党魁的工作表现进行了民意调查。在杜鲁多就职的13个月以来,仍有51%的受访者认可杜鲁多的表现。即使有近半数新民主党选民也觉得他担任总理称职,但这个支持率相较于去年的已有所下滑。

  转眼一年间,究竟是什么害了我们的时尚总理?

  杜鲁多上台后,与多名主要部长致力于在志向远大的竞选承诺与实际执政管治遇上的困难之间取得平衡。可是,最近出现的多个负面消息严重打击了自由党的威信。11月29日,杜鲁多宣布批准由石油巨擘康德摩根公司(Kinder Morgan)提出的跨山输油管扩建计划(Trans Mountain Pipeline)以及安布里奇公司三号线输油管(Line 3)项目。在这之前,已有上千名示威者走上街头抗议,要求杜鲁多拒绝跨山输油管扩建计划。对于在家底下铺建输油管,民众都表示震惊和不满,甚至非常愤怒。这显然是自由党支持率狂跌的一大原因。

  Forum主席布辛诺夫认为,去年部分保守党支持者在杜鲁多上台后转支持自由党,但从现今自由党政府支持度下滑的形势看来,“杜鲁多狂热”已经褪去。

  当然,杜鲁多加碳税让民众负担更重难免引民怨,悼念前古巴领袖卡斯特罗的赞美之词也惹出了争议,在处理选举改革问题裹足不前同样引起了不满。

  频频出席筹款晚宴惹民烦

  与此同时,还出现了一份加拿大人对自由党上台后的筹款活动的民调。在11月26日到30日之间,纳诺斯调研公司受《环球邮报》委托进行了这份民调。仅就筹集政党经费而言,自由党今年确实大丰收。今年7月到9月期间,自由党筹得320万加元,比历来的筹款大户保守党还高出10万。这是十多年来的第一次。

4.png

  那么,民众会对自由党的筹款大加赞赏吗?

  该民调显示,62%的加拿大人对自由党上台后的筹款活动表示反感。只有33%的受访者认可其筹款活动。

  关于杜鲁多出席华商筹款晚宴,48%的加拿大人认为一个花1500加元买门票的捐款人可能会影响特鲁多的决策。不过,46%的人认为,要说动总理这点钱还是太少了。

  而且,他在回答关于筹款活动争议的问题时也引来了非议。他说,他在和任何人会面的时候,都会倾听对方。那些人来见他,跟他谈对他们来说重要的事。他听完了,做决定的时候还是会考虑全体加拿大人的利益。以前他一直强调在党的筹款活动中绝不谈政府事务。但是在刚才这段话里,他不再否认捐款人利用参加筹款活动谈“对他们来说重要的事”,只是说他不会受他们影响。反对党便提出了质问,根据杜鲁多自己制定的规定,这类谈话根本就不能发生在捐款人和出席筹款活动的自由党官员之间。

  这不就赤裸裸地打了自己一巴掌。

  杜鲁多的江山还能否继续坐稳,让我们拭目以待吧。



   0
相关新闻
加拿大父母不易做!各省托儿费大比拼 看完罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
自信洒脱爱打泰拳 做着演员梦的T台小超模C13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽看看在加拿大和中国看病有什么差别
萌系动漫控初来乍到温哥华 跋山涉水也要吃每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
24小时新闻排行榜
1 看看在加拿大和中国看病有什么差别
2 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
3 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
4 加国华人房子易被盗 哪种房子最易被盯上
5 亏了4000万也不涨价 盘点圣诞必买Costco美
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
2 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
3 12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
4 看看在加拿大和中国看病有什么差别
5 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
6 极寒来了 冰雨今降大温 本周最低或-10 ℃
7 全球必去的21处胜地 加拿大和中国竟是这里
8 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
9 女人身上这个穴位是老天给的巨额财富
10 加国最年轻的少女杀人犯昨获释 12岁杀父母
最新专稿 更多>>
1 民怨沸腾!杜鲁多惨遭滑铁卢 支持率狂跌
2 加拿大父母不易做!各省托儿费大比拼 看完
3 罕见大雪袭击温哥华 华人妈妈们狼狈应对
4 自信洒脱爱打泰拳 做着演员梦的T台小超模C
5 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
6 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
7 看看在加拿大和中国看病有什么差别
8 萌系动漫控初来乍到温哥华 跋山涉水也要吃
9 每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
10 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
专栏作者
1星河2兰说3伯爵奇士
4甜丝丝5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.