温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死不招
www.bcbay.com | 2016-12-12 16:58:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)牧童综合报道:加拿大一名华裔母亲6年前因与前男友发生矛盾,一怒之下将女儿送回中国,此后这个孩子就一直下落不明,甚至生死未卜。女孩的生父为了见到孩子,多次要求取回女儿的抚养权,甚至报警。加拿大的警方和加拿大驻华大使馆也都加入这场紧急大搜捕之中,但一直以来却收效甚微。

44fc133.jpg

       这个世界上,唯一能够知道女孩下落的就是她的华裔母亲,但她却宁肯坐牢也不肯说出实情,如果女孩仍然活在世上的话,今年应该13岁了。

  多年来尝试寻找女孩未果,为此法庭以拐走自己的亲生女儿和违反抚养令罪成被法官判处这名华裔母亲7年刑期,除已服刑期,从今天算起她仍要继续服刑4年7个月。法官建议直至这名母亲能够提供女儿消息,让大家确定其女儿仍然好好活着,才能获得适当照顾,否则不准这名母亲获得假释。

      孩子成为母亲报复生父的筹码

  说来,这名女儿真是一个可怜的孩子,她的失踪源于她母亲以她为筹码,向她的生父进行报复。女孩的父亲曾多次要求取回女儿的抚养权,甚至报警,但女孩母亲指控男方曾经袭击她,并称对方曾经性侵她。

  女孩的母亲是一名来自中国的女子,从中国抵达加拿大多伦多后与女孩生父同居,生下女儿后双方分手,但男方一直都有参与照顾女儿。

  转变发生在2010年秋季,当时女孩的母亲职场上有了新的机遇,升职临近,但需经常上夜班,便询问做父亲的能否在她上班的夜晚照顾女儿,包括从托儿所接送,给女儿做饭并让女儿在他家过夜之类。

        她希望这位前男友能够立即开始这样做,毕竟也是为了他的女儿。但男方说自己目前是跟人同住,不太能立刻将女儿安顿好,或许是前男友怠慢的态度激怒了她,她其后说已找到办法解决,不会继续麻烦他,但却没有说明,她的"办法"就是将女儿带回中国。

5_09524O23.jpg

  2010年12月,女子带着当时7岁的女儿回了中国,转年2月2日自行返回加拿大,但女儿却没有回来。做父亲的两日后得悉,立即报警。女方这时向警方明确指控男方曾袭击她,威胁杀死她和女儿,因此女孩父亲即刻被控,但获准保释。

  指女儿在中国与祖父母同住

  2月11日,女孩父亲入禀家事法庭(Family Court),要求取得女儿的抚养权。女方提交的口供指,女儿正在中国跟祖父母同住,并申请法庭许可豁免取得女孩父亲的签名,以便为女儿的签证和护照续期。

  家事法庭法官瓦尔德曼(Geraldine Waldman)在2011年4月11日下令,女方必须在4月30日前,将女儿送回到安省;但随即法官又下达临时命令,女孩暂时跟母亲同住,在法庭颁布其他命令前,男方不能接触女儿。

5_095315S7.jpg

法庭文件

  但是,女方明显并没拿法庭的限期当回事,根本没将女儿带返安省,男方要求家事法庭,就违反法庭命令传唤女方,但女方竟再报警,声称自己被性侵犯,女孩的父亲因而再被捕,被加控罪名。

  2011年6月3日,家事法庭做出裁定,女方违反4月11日的命令,将其监禁60天,51天后执行;若其女儿在女方被收监前返回安省,法庭可考虑免除女方的刑期。但到了7月21日再开庭,女方未有现身,自然也没有将女儿带回来。法官遂下令男方获得女儿的唯一抚养权。而女方针对男方的刑事案初审,原定在2012年3月进行,但女方作为投诉人和唯一证人,却未有出席;检控官搁置司法程序。

      女孩母亲向法庭提供虚假信息

  女方在2013年10月被捕,执行60日刑期。家事法庭在同年12月18日重开审讯,女方和代表律师出席。法庭下达双方同意的法庭命令,女方须在合理的努力下,在2014年1月20日前将女儿送归多伦多,并在2013年12月19日前,交出女儿在中国的资料,包括监护人的法律名称、女儿的住处地址、学校名称、能联络上女儿的电话号码。

  但作为母亲女方只交出亲戚名字等,并未按法庭要求交出所有资料,而且除了名字,其他资料其后证实为虚假,女儿也从未回到安省。

  法官在2014年1月30日裁定女方藐视法庭,法官斥责她有预谋地带走女儿,固执地忽视所有请求,蓄意违反法庭命令,对女童父亲是“无法形容的残酷罪行”;女孩母亲的行为是出于怨恨和复仇的心态。尽管法官接纳她可能有人格障碍,但这并不能减轻她的道德责任。

       男方最后一次跟女儿联络,已是2010年秋天,当时她只有7岁,按说今年她已有13岁。加拿大的警方和加国驻华大使馆曾尝试找出女孩的下落,但都不成功,至今这个孩子仍然在中国,但却没有人知道她具体在哪里,甚至没人直到她是否还活着。

_07da6.jpg

加拿大驻华使馆

  单亲带儿女出国 最好准备同意书

  事实上,包括美加在内的一些国家法律均有规定,18岁以下孩子出国,需要有亲生父母双方或法定监护人的书面同意书。非父母亲两人同时带未成年孩子出入境,“最好准备同意书”。除同意书外,过关时海关人员也会从孩子与大人相处、互动等状况,判断是否有绑架疑虑。

  同意书的简单内容即“我妻子/丈夫/等与我的儿子/女儿出国,他/她/他们拥有我这样的权限”(I acknowledge that my wife/husband/etc. is traveling out of thecountry with my son/daughter/group. He/She/They has/have my permission to do so。)

  此外海关人员观察孩子是否被强制带出国时,也“不会光看那张同意书”,而是会观察孩子跟大人相处情况。海关人员会从孩子的神情、问话中判断,有时他们也会问孩子“念几年级,在那个学校念书”等,“海关人员懂得如何套未成年孩子的话”,从中得到蛛丝马迹。

   0
相关新闻
兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽看看在加拿大和中国看病有什么差别
萌系动漫控初来乍到温哥华 跋山涉水也要吃每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
加国最年轻的少女杀人犯昨获释 12岁杀父母最难拿的中国绿卡“松绑”了 5年内畅通无
网红22号|英姿飒爽皇家空军美少女Vicky华人在海外这般行事,演变事态后果严重
24小时新闻排行榜
1 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
2 12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
3 全球必去的21处胜地 加拿大和中国竟是这里
4 看看在加拿大和中国看病有什么差别
5 加国最年轻的少女杀人犯昨获释 12岁杀父母
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 有人敲门说你家水管爆裂,千万别开门!
2 大温下周最低零下11度 严寒要持续1个月!
3 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
4 家庭医生遭丈夫杀害震惊加拿大 死前已决定
5 最难拿的中国绿卡放宽条件 华人直接申请
6 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
7 12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
8 极寒来了 冰雨今降大温 本周最低或-10 ℃
9 可能已触底!加拿大今年按揭贷款利率平均3
10 全球必去的21处胜地 加拿大和中国竟是这里
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔女孩生死未卜6年 生母宁肯坐牢誓死
2 兰里昨日大火 火光冲天 100多名居民家园尽
3 看看在加拿大和中国看病有什么差别
4 萌系动漫控初来乍到温哥华 跋山涉水也要吃
5 每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被
6 去美玩耍更轻松 杜鲁多大赞美国会通过的这
7 12月11日抗议排华集会记事:华人凝聚的热血
8 加国最年轻的少女杀人犯昨获释 12岁杀父母
9 最难拿的中国绿卡“松绑”了 5年内畅通无
10 网红22号|英姿飒爽皇家空军美少女Vicky
专栏作者
1兰说2伯爵奇士3甜丝丝
4星河5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.