温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又炸锅了 加国公务员的高薪高福利让人傻眼
www.bcbay.com | 2016-12-09 00:21:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:加国的公务员真是爽歪歪!首先,多发薪水的故事比比皆是。公务员们在发薪日收到了各种惊喜:有些人直接收到了两份薪水,有些退休人员居然也收到了薪水支票,还有人在离职之后仍获得报酬,甚至有人收到了双倍的遣散费。作为私营企业的雇员,你有遇到这样的好事儿吗?哪怕是一次。最近,有关加国公务员的薪水、福利的数据又出炉了,民众更是炸锅了。

  薪水高得离谱

  智囊机构菲莎研究所(Fraser Institute)通过搜集加拿大统计局(Statistics Canada)2015年1至12月份全年的数据,试图衡量公务员与私企雇员的薪水差距。据该研究所的最新报告显示,加国公务员的薪酬高过私企同一职级的雇员近11%。即使扣除公务员工会会费,公务员人工也多出7.2%。

  我也在勤奋地工作啊,还是差这么大一截,宝宝心里能不苦吗?

  菲莎研究所对照过性别,年龄,婚姻状况,教育程度,任职年期,部门机构规模,工种类别,行业职位等次之后,发现加拿大各级政府(联邦、省府和市政府)及公营机构雇员的平均薪酬,较私营企业足足多了10.6%。

  更高的数据在安省,公务员平均多赚13.9%。如果不考虑教育、经验和工作职位等因素,安省各级(包括联邦、省和市级)公务员的平均薪水,要比私企高出多达41%。钱多活少,真令人羡慕!

1.jpg

  难怪公务员那么不受待见,经济这么不景气,政府赤字连连,公务员的巨额开支还要纳税人买单,你让老百姓怎么能淡定?

  并且,研究结果还指出,曾经公务员薪水低于私企的现象不复存在啦。

  研究所还调查了18个不同行业的工作,发现几乎所有工种的公务员,薪水都高过私企,其中“保护类服务”,如警察、狱警、保安等公务员的薪水比私企高出40%。

  福利更丰厚

  更值得注意的是,不止薪水高得离谱,公务员还享有更多、更好的福利,包括医疗、牙医、退休金、工作保障等。总而言之,待遇相当丰厚。

  在众多福利中,退休金是成本最高的。89.3%的公务员享有注册退休金计划,然而,私企雇员享有这类计划的只有23.8%。根据已有的数据,安省76.5%的公务员享有注册退休金计划,相比之下,私企的工人只有26%。要知道,加拿大有大约360万名公务员或公营机构雇员,只占总体工作人口的大约20%,受雇于私企的员工人数则是多达1,160万。

  刚好应了那句没有对比就没有伤害。

  在退休金计划中有一类是固定给付制。大部分享有注册退休金计划的公务员(93.7%)都获得了较高保障的"固定给付制"(Defined Benefit,简称DB)退休计划,他们的退休生活是无忧无虑的,因为在退休后能获得多少退休金是有保障的。不过,享有"固定给付制DB"退休计划的私企雇员,只有45%享有该计划。

  人们普遍还看重的一项福利是工作保障。相比私企雇员,公务员能获得更为安稳的职位保障。2015年公务员被裁掉的机率只有0.5%,当年私企雇员被裁的机率为3.8%,整整7倍啊!在安省,私营业工人的失业率为3.9%,比公务员的0.7%高出6倍多。

  再来看看缺勤天数的对比,2015年,公务员平均告假12.7天,私人企业员工以个人理由请假只有7.8天。公务员以个人理由告假的平均天数,整整超出私企雇员60%。

  在加拿大独立商业联会之前公布的一份报告中,还指出政府让公务员可将其有薪病假"储存",这使政府花费高达数千万元,甚至亿元计。

  此外,公务员的退休年龄也比私企雇员更早,公务员较私企雇员大约可以提早退休2.3年。在安省,公务员的平均退休年龄早1.3年。

3.png

  收窄薪酬差距确保公平

  研究所的报告强调,这些高数据对纳税人不公平,在经济动荡期间更加会对政府构成重大压力。针对安省公务员福利的报告是这样写的:安省政府一直陷入严重的赤字,最新季度报告显示,赤字额高达148亿元。

  BC劳工联会主席 Irene Lanzinger 认为必须采取措施消除上述分歧。她还表示,私人机构雇员的薪酬应该较高。

  不久前,联邦公布了10亿加元财政赤字。同时全国各省政府与市镇政府又希望控制开支。菲莎研究所财务政策中心主任蓝满恩(Charles Lammam)认为应该把公务员薪酬福利与私企雇员薪酬福利看齐,尽早改善薪水福利差异。在他看来,缩小两者的薪酬福利差距,既不会影响政府服务,也可以削减政府开支,对纳税人更加公平。

  当然,我们乐于见到削减公务员的人数和福利。



   0
相关新闻
走进温哥华你我他 敲开普通人心扉已冻出人命了 最低零下50度加人怎么生活?
移民造假15人被遣返中国,还有800人悬了加州6.5级地震来袭,温哥华明年2月或有强震
回国之后,我特别跑去吃了啥?加拿大要拿这棵圣诞树称霸北美 却丑哭了全
一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革多市未来一年有9100万的财政赤字 各界震惊
简蕙芝跑到列治文奶茶店宣布开通微信华裔女律师或将掌管美证监会 川普不按常理
24小时新闻排行榜
1 温哥华房价暴跌:叫价136万80万成交
2 移民造假15人已被遣返中国 包括1岁女童
3 回国之后,我特别跑去吃了啥?
4 加州6.5级地震来袭,温哥华明年2月或有强震
5 已冻出人命了 最低零下50度加人怎么生活?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一下雪 温哥华就变成了人间仙境
2 温哥华房价暴跌:叫价136万80万成交
3 移民造假15人已被遣返中国 包括1岁女童
4 回国之后,我特别跑去吃了啥?
5 加州6.5级地震来袭,温哥华明年2月或有强震
6 震惊!多伦多华人聚居区家长参与白人学生斗
7 PISA放榜 新加坡三冠王 加拿大教育超越中国
8 已冻出人命了 最低零下50度加人怎么生活?
9 移民造假15人被遣返中国,还有800人悬了
10 一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
最新专稿 更多>>
1 走进温哥华你我他 敲开普通人心扉
2 又炸锅了 加国公务员的高薪高福利让人傻眼
3 已冻出人命了 最低零下50度加人怎么生活?
4 移民造假15人被遣返中国,还有800人悬了
5 加州6.5级地震来袭,温哥华明年2月或有强震
6 回国之后,我特别跑去吃了啥?
7 加拿大要拿这棵圣诞树称霸北美 却丑哭了全
8 一年就出结果 加国配偶团聚移民重大改革
9 多市未来一年有9100万的财政赤字 各界震惊
10 简蕙芝跑到列治文奶茶店宣布开通微信
专栏作者
1伯爵奇士2老叶3芷语
4留夏5猪头凯凯6意外
7Ruby8西西里9星河
10高飞11晓语12兰说
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.