温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又炸锅了 加国公务员的高薪高福利让人傻眼
www.bcbay.com | 2016-12-09 00:21:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:加国的公务员真是爽歪歪!首先,多发薪水的故事比比皆是。公务员们在发薪日收到了各种惊喜:有些人直接收到了两份薪水,有些退休人员居然也收到了薪水支票,还有人在离职之后仍获得报酬,甚至有人收到了双倍的遣散费。作为私营企业的雇员,你有遇到这样的好事儿吗?哪怕是一次。最近,有关加国公务员的薪水、福利的数据又出炉了,民众更是炸锅了。

  薪水高得离谱

  智囊机构菲莎研究所(Fraser Institute)通过搜集加拿大统计局(Statistics Canada)2015年1至12月份全年的数据,试图衡量公务员与私企雇员的薪水差距。据该研究所的最新报告显示,加国公务员的薪酬高过私企同一职级的雇员近11%。即使扣除公务员工会会费,公务员人工也多出7.2%。

  我也在勤奋地工作啊,还是差这么大一截,宝宝心里能不苦吗?

  菲莎研究所对照过性别,年龄,婚姻状况,教育程度,任职年期,部门机构规模,工种类别,行业职位等次之后,发现加拿大各级政府(联邦、省府和市政府)及公营机构雇员的平均薪酬,较私营企业足足多了10.6%。

  更高的数据在安省,公务员平均多赚13.9%。如果不考虑教育、经验和工作职位等因素,安省各级(包括联邦、省和市级)公务员的平均薪水,要比私企高出多达41%。钱多活少,真令人羡慕!

1.jpg

  难怪公务员那么不受待见,经济这么不景气,政府赤字连连,公务员的巨额开支还要纳税人买单,你让老百姓怎么能淡定?

  并且,研究结果还指出,曾经公务员薪水低于私企的现象不复存在啦。

  研究所还调查了18个不同行业的工作,发现几乎所有工种的公务员,薪水都高过私企,其中“保护类服务”,如警察、狱警、保安等公务员的薪水比私企高出40%。

  福利更丰厚

  更值得注意的是,不止薪水高得离谱,公务员还享有更多、更好的福利,包括医疗、牙医、退休金、工作保障等。总而言之,待遇相当丰厚。

  在众多福利中,退休金是成本最高的。89.3%的公务员享有注册退休金计划,然而,私企雇员享有这类计划的只有23.8%。根据已有的数据,安省76.5%的公务员享有注册退休金计划,相比之下,私企的工人只有26%。要知道,加拿大有大约360万名公务员或公营机构雇员,只占总体工作人口的大约20%,受雇于私企的员工人数则是多达1,160万。

  刚好应了那句没有对比就没有伤害。

  在退休金计划中有一类是固定给付制。大部分享有注册退休金计划的公务员(93.7%)都获得了较高保障的"固定给付制"(Defined Benefit,简称DB)退休计划,他们的退休生活是无忧无虑的,因为在退休后能获得多少退休金是有保障的。不过,享有"固定给付制DB"退休计划的私企雇员,只有45%享有该计划。

  人们普遍还看重的一项福利是工作保障。相比私企雇员,公务员能获得更为安稳的职位保障。2015年公务员被裁掉的机率只有0.5%,当年私企雇员被裁的机率为3.8%,整整7倍啊!在安省,私营业工人的失业率为3.9%,比公务员的0.7%高出6倍多。

  再来看看缺勤天数的对比,2015年,公务员平均告假12.7天,私人企业员工以个人理由请假只有7.8天。公务员以个人理由告假的平均天数,整整超出私企雇员60%。

  在加拿大独立商业联会之前公布的一份报告中,还指出政府让公务员可将其有薪病假"储存",这使政府花费高达数千万元,甚至亿元计。

  此外,公务员的退休年龄也比私企雇员更早,公务员较私企雇员大约可以提早退休2.3年。在安省,公务员的平均退休年龄早1.3年。

3.png

  收窄薪酬差距确保公平

  研究所的报告强调,这些高数据对纳税人不公平,在经济动荡期间更加会对政府构成重大压力。针对安省公务员福利的报告是这样写的:安省政府一直陷入严重的赤字,最新季度报告显示,赤字额高达148亿元。

  BC劳工联会主席 Irene Lanzinger 认为必须采取措施消除上述分歧。她还表示,私人机构雇员的薪酬应该较高。

  不久前,联邦公布了10亿加元财政赤字。同时全国各省政府与市镇政府又希望控制开支。菲莎研究所财务政策中心主任蓝满恩(Charles Lammam)认为应该把公务员薪酬福利与私企雇员薪酬福利看齐,尽早改善薪水福利差异。在他看来,缩小两者的薪酬福利差距,既不会影响政府服务,也可以削减政府开支,对纳税人更加公平。

  当然,我们乐于见到削减公务员的人数和福利。



   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.