温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
百万海外加人重获投票权 其中30万居于香港
www.bcbay.com | 2016-11-28 09:37:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_27da9.jpg

  联邦政府计划容许海外国民在加国选举投票,受惠的包括30万居于香港的加国国民。前保守党政府在2015年废除约100万名短期海外国民的投票资格;现届自由党政府上周四则向国会提交增加合资格选民的法案,除了重新容许这些国民投票,更进一步将合资格范围扩展至所有曾在加国居住的成年国民。

  大批港人在1997年前移民加国,近年不少人以双重国籍的身分回流香港。香港公务员郭氏接近退休年龄,在1995年移民加国11年,他说不知道上届政府废除了他的投票权,但欢迎恢复投票权的决定。

  郭氏认为,能投票可鼓励自己更留意政治新闻,而且他仍有家人在加国,自己退休后也会在加国逗留更久。但在加国出生的39岁香港高中教师Jeshua To说,自己不打算投票,因自己只在加国住了10年,不熟悉加国政治,投票是不负责任之举。

  支持限制海外国民投票权的人,也担心选举制度会被滥用。加国在2006年从黎巴嫩救走大批加国国民,但当中很多人跟加国的无甚联系;自此以后,当局担心加国选举会遭外部势力影响。但也有人认为这些担忧是小题大做,因海外国民的投票率普遍很低。

  民主建制部长穆瑟夫(Maryam Monsef)希望明年年初向国会提交相关法案。她表示,新措施能冲破不必要的投票限制,同时也能增加选举的效率和完整性。但自由党政府并未跟随竞选承诺,以比例代表制(proportional representation)取代现有的简单多数制(first-past-the-post)。反对党则要求政府就选举制度进行公投;近日的民调显示,要求重大改革选举制度的呼声不高。

  穆瑟夫则反对举行公投;她说要在选举制度改革这个重要公共政策议题,进行复杂的讨论,不相信公投是最好的办法。

  直至90年代初,大部分海外加国公民都不能投票﹔联邦政府在1993年推出邮寄选票制度,让那些在外国居住不足5年,未来打算回国的加国国民投票。但是当局在2004年取消了5年门槛,变相令一半海外国民丧失投票权;该决定当时引发巨大争议,有人入禀法院要求推翻决定,官司至今仍在进行。

  今次自由党政府不只恢复短期海外国民的投票权,更允许任何曾在加国居住的国民投票,意味居于香港的30万加国国民,即使大部分都是回流人士,都可以投票。

  自由党政府的法案也包括放宽选民身分认证程序,容许选民担保另1名没有识别证明的选民,令后者也可投票。在去年的大选,多达17.3万人因没有证明文件而不能投票。法案也建议设立14至17岁未来选民登记册,待这些年轻人年满18岁,系统会为他们自动登记成为选民。

   0
相关新闻
落败者的总结 新民主党党领给支持者的亲笔2015年马拉松式大选烧掉了多少银子? 报告
是否考虑选保守党领 马逵:尚有时间 先陪家自由党竞选承诺未计成本 财长苦恼如何交代
大选惨败后 唐民凯是否还能续任党魁?加拿大1天连发12国旅游警示 美国发全球旅游
杜鲁多访华料在明年 中方访加应是李克强温哥华与加国其他地区的房地产市场已经严重
加拿大大选完毕,纳税人该给竞选人“退钱”华人女婿麦家廉任加拿大新移民部长 康尼死
24小时新闻排行榜
1 要命!最近国内海关加拿大海关玩狠招 疯查
2 加拿大读书首选这5所大学 别听中介瞎忽悠
3 “都准备好送死了吗?”北美发生惨烈校车事
4 签约日出现更高offer 华人买家620万投资梦
5 温哥华北京中文学校20周年庆:文化传承育恩
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 约800名华人将驱逐返华 王迅案受害者大喊冤
2 要命!最近国内海关加拿大海关玩狠招 疯查
3 多伦多华人代购黑五被砸车 车内50个Coach被
4 加拿大读书首选这5所大学 别听中介瞎忽悠
5 当了总统也没用 川普大厦可能要换名啦
6 Party狂欢后身亡,致命毒品正在学生中流行
7 “都准备好送死了吗?”北美发生惨烈校车事
8 无牌移民顾问入狱 320名客户可能遭驱逐返华
9 签约日出现更高offer 华人买家620万投资梦
10 温哥华北京中文学校20周年庆:文化传承育恩
最新专稿 更多>>
1 伤心Boy!他被误列禁飞名单 2018年才能自由
2 要命!最近国内海关加拿大海关玩狠招 疯查
3 人人都懂心理学(一)再见了,我的妈宝男!
4 签约日出现更高offer 华人买家620万投资梦
5 温哥华北京中文学校20周年庆:文化传承育恩
6 一言不合甩肉20斤!最会跳舞的数学尖子生I
7 不忍直视!CNN播放30分钟小黄片?美媒:谣
8 约800名华人将驱逐返华 王迅案受害者大喊冤
9 当了总统也没用 川普大厦可能要换名啦
10 Party狂欢后身亡,致命毒品正在学生中流行
专栏作者
1意外2西西里3Ruby
4芷语5星河6留夏
7高飞8Fun块9晓语
10Fiona11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2楼市新政3川普
4华裔妈妈失5专稿6骑警暴力执
7中国游客8少儿小金钟9丰泰超市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.