溫哥華港灣 > 新聞中心 > 正文  
為什麼加拿大人不歡迎中國投資卻歡迎日韓?
www.bcbay.com | 2016-10-31 00:58:51  溫哥華港灣 | 0條評論 | 查看/發表評論

keystone_canada_china_.jpg

  溫哥華港灣(Bcbay.com)宸羽綜合報道︰加拿大亞太基金會的調查稱,加拿大人對中國投資持負面印象,同時卻對日本、韓國等亞洲其他國家的資金流入表示歡迎。

  今年中國對外投資到底有多火熱呢?根據商務部數據,2016年前九個月的非金融類對外直接投資就已經超過了2015年全年的投資金額,甚至是2011年的兩倍還多。根據英國《金融時報》(Financial Times)的統計,在過去20年間,中國對外投資的首選是石油和天然氣,佔所有投資的26.2%;其次是採礦和金融領域,分別佔12.9%和11.2%。熱愛買房的中國富人們自然也不會放過房地產行業,4.1%的投資比例僅次于科技行業。

  中國對外投資的激增不僅觸動了外國政府的神經,也讓許多外國民眾產生不滿。在大多數中國人的意識中,有外資願意進入投資是好事,不僅能帶來先進的技術,對經濟也是極大的利好,但是為何中國在其他國家投資反而不受當地民眾歡迎呢?根據加拿大亞太基金會(Asia Pacific Foundation of Canada)此前進行的調查,加拿大民眾在面對日本、韓國、印度和中國這四個亞洲大國的投資時,日本投資最受歡迎,中國投資則受到最多反對。

  49%的受訪者表示反對中國投資,只有42%表示歡迎。相比之下,約78%的人樂見日本投資。這個比例甚至比美國還高了一個百分點。

  調查還發現,許多受訪者極大高估中國對加拿大的直接投資份額,認為佔比達25%,而實際數字只近3%。

  該調查報告的作者稱,以前許多北美居民將日本看做經濟上的競爭對手,但隨著日本逐漸被視為貿易伙伴,這種看法出現軟化。

  加拿大人對韓國和印度投資的態度,也好過中國。調查顯示,有77%的人歡迎韓國投資(14%反對),有59%的人歡迎來自印度的投資(30%反對)。

  當提到中國投資時,受訪者通常表示對本國資源失控的擔憂,他們將中國投資與“糟糕的用工標準”和“環境破壞”聯系在一起。

  其實這些擔心並不道理,以上述標準來看,許多中國企業在國內就表現不佳,而一些企業過去在海外時有無視當地法律,破換環境等行為發生,給外界留下不良印象。

  此外,中國企業長期存在透明度不夠的問題,融資和所有權信息模 不清,政府對企業經營又乾預過多,使得外國監管部門加大了對中國投資者的審查力度。而中國企業併購成功後的管理方式和經營狀況也常常讓人擔憂。中國投資要受到歡迎和尊重,只有錢是不夠的。

   0
相關新聞
黑幫游行出悼大佬向敵幫示威 警方震驚反威送回國養的“衛星寶寶” “回家”之路有
歷時七年 加歐自由貿易協定終簽署 將去除9完整視頻曝光 八旬老夫婦怒指皇家騎警暴力
警察暴力執法 把80歲亞裔老人拖下樓梯 孫女素里本那比蘭里爆多起命案4人身亡 大溫血雨
大溫哥華10月已經下了25天雨,但是還沒完…瞬間穿越回國 溫哥華美得最震撼的楓葉街全
中國高鐵進軍卑詩 溫哥華直達西雅圖一小時強生爽竟致癌 美婦被賠7000萬 加婦控拆至今
24小時新聞排行榜
1 黑幫游行出悼大佬向敵幫示威 警方震驚反威
2 警察暴力執法 把80歲亞裔老人拖下樓梯 孫女
3 警告 高失業率時聯邦還要增加移民數量?
4 歷時七年 加歐自由貿易協定終簽署 將去除9
5 完整視頻曝光 八旬老夫婦怒指皇家騎警暴力
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小時新聞排行榜
1 大溫外國買家快死絕了!急跌9成
2 杜魯多簽協議在空中驚魂30分鐘 無奈停留一
3 素里本那比蘭里爆多起命案4人身亡 大溫血雨
4 瞬間穿越回國 溫哥華美得最震撼的楓葉街全
5 華裔無牌移民顧問 制造了加國最大移民詐騙
6 中國高鐵進軍卑詩 溫哥華直達西雅圖一小時
7 CIBC︰加元年底會慘跌成這樣 央行是罪魁禍
8 黑幫游行出悼大佬向敵幫示威 警方震驚反威
9 得不得癌癥 和一個人的童年有關
10 男人吃西紅柿竟然有這樣的奇效
最新專稿 更多>>
1 為什麼加拿大人不歡迎中國投資卻歡迎日韓?
2 黑幫游行出悼大佬向敵幫示威 警方震驚反威
3 送回國養的“衛星寶寶” “回家”之路有
4 歷時七年 加歐自由貿易協定終簽署 將去除9
5 完整視頻曝光 八旬老夫婦怒指皇家騎警暴力
6 警察暴力執法 把80歲亞裔老人拖下樓梯 孫女
7 素里本那比蘭里爆多起命案4人身亡 大溫血雨
8 大溫哥華10月已經下了25天雨,但是還沒完…
9 瞬間穿越回國 溫哥華美得最震撼的楓葉街全
10 2016溫哥華最佳披薩金獎Bufala
專欄作者
1西西里2芷語3Ruby
4星河5留夏6Fun塊
7曉語8高飛9Fiona
10Suzy11意外12一多
熱門專題
1溫哥華網紅2樓市新政3少兒小金鐘
4專稿5豐泰超市6國際多元文
7華裔殺妻案8威廉王子9克強訪加
關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.