温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC省支持联邦退休金改革计划 全面新政详解
www.bcbay.com | 2016-10-05 17:29:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3647.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)晓寒综合报道: BC省政府在昨日(10月4日)宣布,政府在听取利益相关者的意见反馈后,决定支持加拿大退休金改革计划。对于联邦政府来说,这是至关重要的一票。BC省财政部长麦德庄(Mike de Jong)在声明中表示,“在听到成千上万的BC省居民的意见后,我有信心该变化将对退休收入保障产生有意义的影响。”

  据明报报道,总理杜鲁多(Justin Trudeau) 随后宣布已成功与全国9个省份达成协议,改革加拿大退休金计划(CPP)。他表示,退休金计划改革后,将更能确保加拿大人他日可过着有尊严的退休生活。改革退休金计划的法案将很快在国会推出,计划预计于2019年展开,分7年逐步推行,至2025年全面实施。

5262.JPG

  雇员供款额逐年增加至43元

  联邦政府建议的改革方案,是由2019年开始,雇主与雇员对加拿大退休金供款额将由原来各供的4.95%,逐步提升1个百分点,至2025年各供5.95%。

  以年收入为54,900元的加人为例,由2019年开始,其每月的供款额增加9元;待2025年,改革计划全面实施后,每月供款额便升至43元。为减轻增加供款额对市民的影响,联邦政府承诺会引入减税措施。当改革后的退休金计划全面实施后,雇员在调整后的税制下,每月实际只须供款34元。

  改革后的加拿大退休金计划主要有两方面转变。一是提高退休金供款的入息上限;二是将每年发放的退休金比率,由原来的25%增至33%。

  提高退休金供款的入息上限,最高至82,700元

  目前,本国雇主及雇员的退休金计划供款额是雇员年收入的9.9%,由两者平分,即各供4.95%。但雇员的收入设上下限,2016年的上限为年薪54,900元(上限按年调整)。超过上限的一部分收入,将不可用作计算退休金计划的供款额。

  然而,退休金计划在2025年全面实施改革后,雇员入息上限将提高至82,700元。意味着收入较高的打工一族,将要为退休金作更多供款。54,900元以下的收入,供款额由雇主及雇员各供5.95%,但54,900元以上的收入,则另定供款比率,据悉,政府初步有意将该比率定为雇主与雇员各供4%。

  提升每年发放的退休金比率,每年多领4000退休金

  至于提高退休金每年发放额,是以一个刚进入职场、年入息平均为5万元的加人为例,退休后每年将领取的退休金将由原来的1.2万元(以2016年计算),提升至1.6万元。但现已退休人士每年所得的退休金则保持不变。

fd374ed8002508fda8ad75a3d23232f8.jpg

  对中产人士不利

  会计师梁万邦表示,改革退休金计划中,将供款收入上限提升至8万多元,对中产人士更不利。因为他日向政府领取的老人金是按届时的入息而定,以2016年为例,当年入息超过5.5万元时,收入每多5元,老人金便少1元。假设年收入较5.5万元多出1.5万元,便少收3000元的老人金。换言之,雇员要牺牲目前收入的同时,他日所得的老人金反而少了。

  目前,最基层的市民在退休时,很倚赖退休金、老人金及保证收入补贴金(GIS)过活。如果政府无意为老人金注资,甚至在改革退休金后,有意逐步废除GIS,到了2070年,年轻低收入一族退休时,便最受影响。

131944I2C.jpg

  政府所能做的也就这些了

  CBC评论员尼尔•麦克唐纳(Neil Macdonald)表示,房地产价格的飙升,个人欠债的增加等许多因素使越来越多的加拿大人入不敷出,到退休时没有积蓄,甚至无法退休,这正成为数百万加拿大人担忧的问题。

  麦克唐纳写到:面对这些问题,政府能做的真的非常有限。央行已经连续几年保持低利率不变。现在又在退休金上做出调整,等于是强制有收入者多一点储蓄吧。

   0
相关新闻
梦回金陵,烟雨江南想不到加拿大过敏情况竟然这么严重!
四大房产新政猛击 华裔业者土豪都称我们不温哥华9月房屋销量暴跌 房价释放新信号
回访初登温哥华时的居住地:旧物仍在,浮躁之总算松口气:南加州强震警报已经解除!
加华裔女领福利金18年 家藏7万现金杜鲁多投下“手榴弹” 省长厅长目瞪口呆大
对抢房的海外买家 加拿大又一次痛下杀手!厉害了中国乐队:狠狠打脸鼓动洗劫华人的美
24小时新闻排行榜
1 温哥华开征房产海外税第2个月 结果这样..
2 多伦多或遭遇毁灭性洪灾!这些东西要涨价了
3 四大房产新政猛击 华裔业者土豪都称我们不
4 加拿大按揭新规定出台后 引发市场对金融体
5 谁是加拿大最幸福的国民?你绝对想不到
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十一国庆发生的这件事,惹怒了加拿大人
2 杜鲁多投下“手榴弹” 省长厅长目瞪口呆大
3 这并不是恐吓!列治文将变第二个马尔代夫
4 华裔杀妻现场异常血腥 菜刀砍到多处崩口
5 温哥华开征房产海外税第2个月 结果这样..
6 温哥华9月房屋销量暴跌 房价释放新信号
7 多伦多或遭遇毁灭性洪灾!这些东西要涨价了
8 总算松口气:南加州强震警报已经解除!
9 四大房产新政猛击 华裔业者土豪都称我们不
10 政府出重手要降房价 中国土豪表示没影响
最新专稿 更多>>
1 BC省支持联邦退休金改革计划 全面新政详解
2 梦回金陵,烟雨江南
3 想不到加拿大过敏情况竟然这么严重!
4 四大房产新政猛击 华裔业者土豪都称我们不
5 温哥华9月房屋销量暴跌 房价释放新信号
6 回访初登温哥华时的居住地:旧物仍在,浮躁之
7 总算松口气:南加州强震警报已经解除!
8 加华裔女领福利金18年 家藏7万现金
9 杜鲁多投下“手榴弹” 省长厅长目瞪口呆大
10 对抢房的海外买家 加拿大又一次痛下杀手!
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1威廉王子2华裔杀妻案3楼市新政
4专稿5克强访加6少儿小金钟
7里约残奥8特鲁多9Tommy船长伴
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.