温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李克强塑黄金十年 中加两国自由贸易探索新阶段
www.bcbay.com | 2016-09-23 09:03:03  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  正在出访加拿大的中国总理李克强同加拿大总理杜鲁多于9月23日进行了会面,而两人此次会谈中,一项重要的内容就是如何推进中加两国自由贸易。而据中国官媒随后公布的消息,双方在自由贸易方面取得了阶段性的进展。

  据中国国际贸易促进委员会网站9月23日消息,李克强当天与加拿大总理杜鲁多在进行双边会谈后共同宣布,中国和加拿大将开启试探性的自由贸易对话。两国领导人一致同意加快发展两国贸易的进程,希望在2025年之前实现两国双边贸易额翻番的目标。

  据中国外交部网站消息,当地时间22日上午,国务院总理李克强在渥太华议会大厦同加拿大总理杜鲁多举行会谈。李克强表示,此访期间中加正式启动总理年度对话机制,愿同加方加强高层及各级别交往,打造中加关系新的“黄金十年”,更好造福两国人民。

23_1151336431_0.jpg

  李克强此次加拿大之行对中加两国关系意义重大(图源:Reuters/VCG)

  李克强指出,中加经济具有高度互补性。中方愿同加方以扎实稳健的方式加强经贸往来,以开放的态度开展自贸协定可行性研究,本着既公平竞争又友好合作的精神共同开发第三方市场。希望加方放宽高技术产品对华出口限制,充分释放两国经济合作的潜力。双方还要拓展金融服务合作,密切教育、文化、旅游、地方等广泛领域交流。

  杜鲁多则回应表示,加方愿同中方抓住机遇,加强各层级对话,深化经贸关系,以建设性方式探讨自贸协定谈判等问题,扩大地方、司法、人文等领域交流与合作。双方还可以挖掘互补优势,充分释放在核能等领域开展第三方市场合作的潜力,更好实现互利多赢。

  会谈后,两国总理见证了双方经贸、第三方市场合作、农业、执法、旅游、海关、航空、质检等领域14个合作文件的签署。

  李克强在会谈后的新闻发布会上表示,中加两国国情存在一些不同,但更关键的在于两国如何处理这些不同,时刻需要牢记两国关系的大局,承认中加两国的共同利益远多于不同之处。杜鲁多总理也表示称,两国签署的一系列文件表明了两国将合作共同应对未来的各方面挑战。

  另据中国政府网23日消息,就在前一天晚上,刚刚抵达加拿大的李克强总理及夫人就被邀请至加拿大夏列顿湖总理官邸,与杜鲁多总理进行了一次私人谈话。李克强甚至通过拍肩膀的方式鼓励杜鲁多表演后空翻的儿子,而杜鲁多也在其个人微博上传两人会面的场景并对李克强的到来表示欢迎。

  两人的私人对话到开启两国对话仅相隔一天.加拿大媒体《渥太华人》22日刊文分析指出,中加两国的双边关系已经正式“重启”,加拿大应该在更多领域内发展加强与中国的关系,除了农产品以外,两国在教育,语言培训以及人才交流方面的潜力也很大。

  英国《路透社》22日在报道中分析认为,中国目前是加拿大的第二大出口国,与中国的贸易协议将有效促进加拿大的经济发展。

  另据加拿大在线新闻网 Thestar 22日报道,除了开启试探性的自贸协定对话以外,两国还就一直以来困扰着两国贸易关系的菜籽油问题达成了协议,两国总理已经同意了一个长期的对策,来解决每年涉及贸易额达15亿美元的中加菜籽油贸易纠纷,称将在2020年之前有效地解决这一问题。

  杜鲁多在新闻发布会时对媒体表示,这个解决方式是一个基于科学的、稳定的、有预见性的方式。不过他没有披露更多的协议细节信息。该消息一出,立刻受到了加拿大方面的热烈欢迎。加拿大菜籽油协会主席帕蒂•米勒表示,这个协议保障了加拿大菜籽油产业所需要的稳定性,此外还保障了加拿大出口业人员以及农民的利益。

  除此之外,据中国国家质检总局网站9月23日发布的声明,中国将解除对加拿大无骨牛肉进口禁令。这每年将给加拿大带来超过1,000万美元的贸易利润。

   0
相关新闻
李克强与特鲁多已签署了14份协议李克强访加特殊使命 曝遣返赖昌星曾附条件
加19响礼炮迎李克强 程虹真是总理的软实力坐在湖边 李克强和特鲁多竟没有翻译
大逆转 加愿与中签引渡条约引渡贪官李克强访加拿大 温哥华华人飞到东岸欢迎
华社设宴欢迎李克强总理 安检严密禁止送礼李克强抵渥太华 加拿大铺红毯迎接
李克强夫人程虹的这次出访 很有“国际范儿李克强抵达纽约出席联大 之后将访加拿大
24小时新闻排行榜
1 加19响礼炮迎李克强 程虹真是总理的软实力
2 纽约卫生局叫停华人吃蟹黄:可能致癌,别给孩
3 李克强到访逃犯紧张 特鲁多这句话似吃定心
4 李克强访加特殊使命 曝遣返赖昌星曾附条件
5 0.54分的飞跃 加元汇率一飞冲天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 坐在湖边 李克强和特鲁多竟没有翻译
2 加19响礼炮迎李克强 程虹真是总理的软实力
3 纽约卫生局叫停华人吃蟹黄:可能致癌,别给孩
4 加媒曝中国公安持旅游签证入境强行遣返在逃
5 世界大学排名榜:加拿大跌惨了 被中国赶超
6 空置税实施细节出台 逃税罚款将破万
7 外国买家将不能向加拿大银行贷款?真相揭秘
8 大逆转 加愿与中签引渡条约引渡贪官
9 李克强到访逃犯紧张 特鲁多这句话似吃定心
10 加拿大顶尖大学排名全面下滑 被北大清华赶
最新专稿 更多>>
1 初秋汤饮——银耳雪梨绿芸香
2 加拿大最年轻美女部长搞错出生地 特鲁多尴
3 李克强到访逃犯紧张 特鲁多这句话似吃定心
4 加19响礼炮迎李克强 程虹真是总理的软实力
5 这对最有钱的80后夫妻,发誓要终结所有的疾
6 联合国难民高峰会与加拿大应该接受的难民数
7 世界大学排名榜:加拿大跌惨了 被中国赶超
8 外国买家将不能向加拿大银行贷款?真相揭秘
9 空置税实施细节出台 逃税罚款将破万
10 无人驾驶时代来了 首条专用车道将在大温诞
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1克强访加2威廉王子3楼市新政
4专稿5少儿小金钟6里约残奥
7特鲁多8Tommy船长伴9王宝强
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.