温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习大大的荷花烟重出江湖 你抽过没?
www.bcbay.com | 2016-09-05 16:12:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)牧童综合报道:刚刚过去的暑假,你没有回国看看?在国内,吸烟的小伙伴有没有亲友送你香烟?如果有你可要好好看看牌子,如果是“荷花牌”香烟,拜托你可得小心珍藏,要知道它们可是当今中国最有面子的礼物哦!

u=1569490152,3384811752&fm=21&gp=0.jpg

  毕竟,这烟可是习大大“御用”。

  据说,荷花烟原本是河北省石家庄一家烟厂出产的香烟,30多年前,现任中国国家主席的平在河北正定县担任县委书记,抽的烟就是这家烟厂出的荷花烟。

  因为不景气,生产荷花烟的烟厂早已已经停产,市场上知道荷花烟的人也并不多。直到两年前,习大大到河北省考察工作,无意间提及自己在正定县的生活,荷花烟自此被公众知晓。

  一条荷花 炒至1600人民币

  如今烟厂获得政府投入拨款,重新扶持发展。而就算习大大已经戒了烟,荷花也依然挡不住的火了起来,据说已经被炒至1600元人民币一条。

  网路流传出一组习大大年轻时的旧照,其中有一张习近平办公桌上的放着香烟的图片网友们的关注。那是1983年习近平在河北正定县做县委书记时的旧照。

  那时,习大大还很年轻,办公条件很简陋,办公桌,窗台上摆著文件资料,衣着也很朴素,罐头瓶做茶杯,还有一盒不带过滤嘴的香烟。看来当时习近平很能抽烟,烟缸里装满了烟蒂,手里还夹着抽了一半的香烟。

  为什么网友对习大大抽烟很感兴趣呢?

  因为在当下香烟已经超越了“抽”的范围……

  当年,起码在习大大这幅抽烟的照片年代,在辽宁省有个关于烟的顺口溜叫:“省中华、市牡丹、一般干部辽叶烟。”“省”是指省级干部;“市”是指市级领导;“一般干部”也不是指现在的一般干部,起码是处级干部。

u=3058158842,3254622277&fm=21&gp=0.jpg

  当时,中华烟、牡丹烟和辽叶烟每包价格都在0.55至0.50之间。但是,当时这些0.5元以上一包的香烟都属高档烟,不仅贵,还控制、凭票购买。这里值得一提的是,不管是中华,还是牡丹,都要自己掏腰包,从工资里拿。

  由于级别的不同,所以能得到的烟票品种也就不同,由于辽叶烟是辽宁本地烟厂生产的,购买起来也不算那么难,所以就“一般干部辽叶烟”了。当然,这句顺口楼也不完全是“供给”的原因,也含有身份的象征……

u=3923496055,1914878042&fm=21&gp=0.jpg

  习大大在河北正定县做县委书记时,办公桌上放着一包烟是石家庄市烟厂生产的荷花牌香烟,当时的售价为0.46元一盒。也算是不错的香烟了。但是,比起我们辽宁的“一般干部”抽的辽叶烟还差个档次。不仅价格差好几分钱,还没有过滤嘴。由此看来,习大大当年就很简朴呢。

  现在在人们眼里,香烟不仅超越了“抽”,它似乎包含着权力和财富的象征。在高档香烟中,价格“最高”的每条价格可达数千元。所以,也有句顺口溜叫:“买的不抽,抽的不买”。

  这正像网友所评:习大大腕上的上海牌手表算是那个时代的奢侈品,却不离谱;习大大抽的荷花牌香烟,连过滤嘴都没有,不算什么“九五至尊”;县委书记坐这样的椅子,用这样的桌子,房间这样的简陋布置,说明正定县确实比较穷……这张照片上的习大大笑容可掬、憨厚,再配上那朴素的着装,确实给人亲近感。

   0
相关新闻
赶紧换!三星Note7居然会爆炸 加拿大宣布紧持有加拿大签证的中国籍游客 玩的国家越来
最忆是杭州刷爆朋友圈,最帅总理也拼了!持中国护照进美国将有重大改变,加拿大也受
加拿大新政府偏爱中国人投资 对待会更“特加拿大糊涂父母还真不少 8成不知道孩子大学
震惊!加拿大每年浪费310亿元食物 有人却还特鲁多不远万里访华 为解决残酷的致命问题
惊!大温地产局官方数据:8月房价不降反升要开学了 省府撒钱发福利+课程改革 你知道
24小时新闻排行榜
1 持中国护照进美国将有重大改变,加拿大也受
2 暑假回中国见闻:要珍惜加拿大这里的舒适生
3 加拿大第一夫人G20中国购物买了啥?
4 最忆是杭州刷爆朋友圈,最帅总理也拼了!
5 持有加拿大签证的中国籍游客 玩的国家越来
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持中国护照进美国将有重大改变,加拿大也受
2 被美国人领养的杭州姑娘:绝不回国
3 暑假回中国见闻:要珍惜加拿大这里的舒适生
4 加拿大第一夫人G20中国购物买了啥?
5 坐最帅总理后面的 为何是李彦宏不是马云?
6 加拿大华人前省督梦中辞世 以移民之子为傲
7 最忆是杭州刷爆朋友圈,最帅总理也拼了!
8 到杭州哪能不剁手 特鲁多夫人一路买买买
9 持有加拿大签证的中国籍游客 玩的国家越来
10 从回国探亲的华人感想谈起 为何国内的人那
最新专稿 更多>>
1 习大大的荷花烟重出江湖 你抽过没?
2 赶紧换!三星Note7居然会爆炸 加拿大宣布紧
3 持有加拿大签证的中国籍游客 玩的国家越来
4 最忆是杭州刷爆朋友圈,最帅总理也拼了!
5 持中国护照进美国将有重大改变,加拿大也受
6 从回国探亲的华人感想谈起 为何国内的人那
7 加拿大新政府偏爱中国人投资 对待会更“特
8 加拿大糊涂父母还真不少 8成不知道孩子大学
9 震惊!加拿大每年浪费310亿元食物 有人却还
10 特鲁多不远万里访华 为解决残酷的致命问题
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1特鲁多访华2楼市新政3Tommy船长伴
4专稿5少儿小金钟6里约奥运会
7王宝强8关注加元9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.