温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大奥运冠军金牌含6克纯金 奖金也只有 2万加元
www.bcbay.com | 2016-08-22 01:00:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

ninja147182539623477.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)雪蜓综合报道:今天是里约奥运的最后一天,加拿大在本届奥运上一共获得22枚奖牌,其中有4枚金牌。不幸地是4位金牌选手拿到的金牌,竟是国际奥委会最低标准的金牌:重500克,只含6克纯金。

  史上最贵金牌价格是今年里约奥运金牌的60倍

  加拿大广播公司法语部的专栏作者沙杰(Benoit Chartier)介绍说,1900年巴黎奥运的金牌只有3毫米厚,直径6厘米,但却是用60克纯金铸成的,价值相当于今天的3000加元,史上最贵金牌价格是今年里约奥运金牌的60倍。不过那一届奥运只有80多项比赛,而且有些比赛根本没发奖牌,获胜者只领到了纪念品。

  当时的奥运远没有后来那么隆重。巴黎那年同时还主办世界博览会,对奥运简直有些漫不经心。奖牌上也没有刻字,有些运动员甚至不知道自己参加的是奥运会。例如美国选手玛格丽特.艾伯特。她获得了女子高尔夫球比赛金牌(是的,1900年巴黎奥运有女子高尔夫球项目),但是一直到去世都不知道自己是奥运冠军。五十年后,她的孙子从地下室里找到了这枚金牌。

  自1920年起,奥运金牌不再用纯金,而是改为包金。里约奥运的金牌重500克,只有6克纯金。这是国际奥委会的最低标准。其余494克金属是银。但是今天的奥运比赛项目有300多项,且有许多是集体项目。本届奥运一共颁发812块金牌,用了将近5公斤纯金。

  据悉,历届奥运会的奖牌中,价值最高的还属2010年温哥华冬奥会金牌,重量达到17.6-20.3盎司,现价估值约为2.8-3.2万美元。奖牌的表面呈现起伏的波浪形,令人联想起2010年冬奥会举办地区以及加拿大其他地方常见的景观——海浪、飞雪和山峦。

  金牌的正面图案来源于加拿大原住民设计师考琳· 亨特创作的具有浓郁民族特色的抽象画,每枚金牌只截取抽象画的一小部分,没有一枚奖牌的正面图案是相同的,这使得每枚奖牌都是独一无二的,在奥运史上首开先例,而这枚20.3盎司的金牌也堪称奥运史上最贵的金牌,出自于加拿大皇家造币厂。

  加拿大奥运冠军回国后只能获得2万加元的奖金

  一个赢得奥运金牌的法国或比利时运动员回国后,政府将奖励他5万欧元,相当于7万5千加元、但是一个加拿大奥运冠军只能获得2万加元的奖金,银牌获得者的奖金是1万5千加元,铜牌获得者1万加元。

  这一规定还是前加拿大奥委会主席迈·钱伯斯在2007年宣布执行的,奖金金额至今没有增加。还好从明年起,加拿大运动员的奖金将不再免税。

  加拿大人如果获得总督奖或诺贝尔奖,奖金是不课税的。RCI称,因为获奖者的科学或艺术成就被认为是一种公共服务。但是加拿大税务局认为奥运奖牌与公共服务无关,它仅仅是运动员的个人成就。

  不过奥运奖牌被视为礼品,不需交税。一枚里约奥运金牌大约值600加元,银牌为325-350加元,铜牌则只有4.5 加元。


   0
相关新闻
温东百年老校遭4级大火焚毁 起火原因可疑中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
24小时新闻排行榜
1 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
2 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
3 入境加拿大这些“常用”药品千万别乱带
4 炒股真的那么好赚钱?中国留学生的颠簸金钱
5 美国男篮三连冠 吊打全世界独孤求败
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
2 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
3 羽毛球两金收官 传言却甚嚣尘上
4 打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
5 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
6 距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或
7 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
8 宝宝离婚案新进展 马蓉似乎要输惨了
9 不服不行!55岁郎平肌肉完爆22岁朱婷
10 入境加拿大这些“常用”药品千万别乱带
最新专稿 更多>>
1 加拿大奥运冠军金牌含6克纯金 奖金也只有
2 温东百年老校遭4级大火焚毁 起火原因可疑
3 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
4 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
5 它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
6 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
7 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
8 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
9 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
10 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.