温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美媒要求郎平发布会用英语总结 铁榔头霸气说中文
www.bcbay.com | 2016-08-19 19:37:18  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

郎平

  在一场荡气回肠的半决赛中战胜荷兰队,中国女排时隔12年终于重返奥运会决赛。但留给郎平和她的弟子们庆祝的时间不会很多,因为很快她们就将迎来冲击奥运会金牌的决赛,对手则是在另一场半决赛淘汰了美国队的塞尔维亚女排。小组赛中,中国女排曾以0比3完败于塞尔维亚队,如今两队在决赛再次相逢,郎平能作为教练第一次夺得奥运会女排冠军吗?

  谈争冠:希望对手别再3比0赢我们

  “Jenny(郎平),你可以直接用英语讲讲这场比赛吗?”来自美联社的记者在发布会开始直接向郎平提出,尽管曾在美国留学和执教的郎平早已练就一口流利的英语,但她并没有用英语回答, “比赛非常胶着,我已经做好了困难的准备,一直在想办法,(我)心脏都受不了,我也没见过这么激烈的场面。”用中文总结完比赛之后,郎平并没有停顿,又用英文复述了一次。

  当获悉中国女排在1/4决赛险胜东道主巴西队之后,美国媒体一度开始吹嘘女排金牌已经非美国女排莫属。结果另外一场半决赛中,塞尔维亚女排淘汰了美国女排。由于郎平曾经在北京奥运周期执教美国女排并带队闯进了北京奥运会决赛,因此美国媒体也非常期待郎平说上几句赞扬美国女排的话。不过,郎平非常明确地表示,中、美运动员在身体条件以及训练习惯上存在明显差异,她在执教两队时使用不同的方法。

  对于与塞尔维亚女排的决赛,郎平坦言在半决赛刚刚结束之际自己还没有具体的想法,但是,她赞扬塞尔维亚队在进攻上做到了没有强弱轮次之分,她表示:“我们和塞尔维亚队的比赛可能很难,也可能不难。因为小组赛塞尔维亚队3比0赢了我们,我希望塞尔维亚队不要再3比0赢我们了。”郎平还表示,面对欧洲球队要在网上解决问题,她说:“同欧洲球队比赛,最重要的是拦网,在网上必须抑制她们。她们的球下得太重了,很难控制和防守,现在的排球前攻后攻,包括力量都不能跟几年前相比,而且球速又快,所以要根本解决的问题是在网上。”

  郎平在与巴西队和荷兰队的两场生死战之后都动情洒泪,有媒体提问此事,翻译把郎平的喜极而泣翻译成为“cry”时,她再次彰显国际范儿,主动更正说:“应该是emotional(容易激动的)。”

  动真情:没考虑过自己该得到什么

  作为球员,郎平曾经在1984年洛杉矶奥运会上击败美国女排,为中国体育夺得第一枚大球金牌。成为教练后,郎平曾两次率队杀入奥运会决赛。一次是1996年带领中国队晋级亚特兰大奥运会决赛,另一次则是2008年率领美国女排晋级北京奥运会决赛,不过这两次她都获得了银牌。这次第三度向奥运金牌发起冲击,郎平自然希望能冲击自己执教生涯的新高度。

  在谈到这次带队冲金的感受时,郎平罕见地动情得有点儿语无伦次。“从我决定带女排的时候我就没考虑(自己)应该得到什么。队伍是主教练责任制,不管是好还是不好,我都应该承担责任。”她强调,这不是在表现自己,“我没有什么私心杂念。球队带得不好,我有责任带她们继续向前。球队带得好,是大家的功劳,我一个人做不了什么。我没有后悔过,只是尽力而已。”

  有美国媒体追问作为运动员和教练员出战奥运会的区别以及对冲金的期待,郎平说:“现在排球进行了很多方面的改革。我代表中国拿奥运金牌已经是32年前了,不可能和现在比,但是我觉得意义是相同的,尤其是有机会冲击金牌的时候,所以我会带着球队全力去准备。”


   0
相关新闻
他拿了12枚奥运奖牌 却被媒体骂“丑陋的美除了预赛重跑 美国人在里约还干了这些龌龊
男子4*100牙买加夺冠 日本摘银美国犯规中国美国男篮险胜西班牙进决赛 汤神22分阿杜超
不重赛?美国女子4x100米接力夺冠爆冷!女子5000米肯尼亚包揽金银
别只盯着孙妍在!中国也有艺体六美女拳60KG级:尹军花遭逆转获银牌 法国摘金
霸气!德国首夺奥运会女足金牌 2-1力克瑞典幸亏美国队金牌第一,否则里约奥运非得重办
24小时新闻排行榜
1 以后进出加拿大不管携带什么贵重物品都需要
2 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
3 排外税立竿见影:大温楼市走到崩溃边缘?
4 幸亏美国队金牌第一,否则里约奥运非得重办
5 深度!林丹1-2李宗伟无缘决赛 从此再无林李
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华房价暴跌20.7%?新政后大温地产自由落
2 双重国籍入境 9.30开始强制使用加国护照
3 以后进出加拿大不管携带什么贵重物品都需要
4 恐慌 加拿大华人超市酱油被查出含致癌物!
5 中国买家愤怒了 称被政府骗 强烈抗议物业转
6 中国土豪在温哥华已经用上目前最in的停车技
7 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
8 利好:移民新政欢迎中国人,鼓励留学移民!
9 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
10 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
最新专稿 更多>>
1 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
2 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
3 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
4 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
5 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
6 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
7 利好:移民新政欢迎中国人,鼓励留学移民!
8 更亲密!特鲁多月底将访中国,李克强或下月
9 2016卑诗中学排行榜出炉:三所女校力拔头筹
10 恐慌 加拿大华人超市酱油被查出含致癌物!
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.