温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国山火政府为什么任它烧?你需要改变观念了
www.bcbay.com | 2016-06-03 10:08:05  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

14649637028675.jpg

  加拿大阿尔伯塔省麦梅利堡(Fort McMurray)森林大火道致10万人大撤离,森林大火面积肆意扩张,政府对大火的控制貌似完全失控。不少新移民认为加拿大政府太不可思议,这么大的火灾要在中国一定出动几个师的军队上山灭火。比如1987年的中国大兴安岭火灾,过火面积114万公顷,参与灭火的军民总共5.88万人,其中军队3.4万人。再看看这里的新闻,麦堡火灾截至5月29日过火面积58万公顷,消防员仅仅有2,200人,军队连地面部队都没有派出,火势最严重的时候仅仅出动了6架飞机65名空军人员参与救灾行动,个中原因是什麽呢?

  加拿大对于火灾的定义,与中国的认定源于不同的观念。据加拿大自然资源部的资料,加拿大对森林火灾的态度也是经历过变化的。整个20世纪,加拿大也是以扑灭森林火灾为目标。由于加拿大森林面积太大,很多属于人迹罕至地区,这么做不但耗费人力物力,也很难取得成功。

  加国六成半森林任其燃烧

  在1970年代,加拿大开始注意到森林大火的生态经济价值,管理层意识到没有必要扑灭所有的森林大火。现在,加拿大对一些森林火灾完全是置之不理的,至于让它烧还是去灭火,完全由当地主管机构决定。加拿大大部份的森林火灾是由省和地区政府主管,如果大火发生在国家公园或者军事基地则由联邦政府负责。

  灭火的优先级别是主要避免火灾毁坏居民聚居区、高价值的商业林、娱乐休闲区等,全国只有9%的面积属于这个级别。次之是野生公园、经济价值低的偏远林区。此外,保护稀有的栖息地、文化特色区等相似价值的地区,也会影响政府做出是否前往灭火的决定。加拿大任凭森林大火随便烧的地区竟然高达65%,平均每年森林火灾中有60%的属于任烧的。据《加拿大野外火灾管理战略书》显示,2004年度只有10.6%的森林火灾被人为干预灭火。1920年到2004年平均每年烧159万公顷森林。

  尽管有这样的态度,加拿大对森林大火还是有自我的控制。比如上面提到的靠近居民区的火灾要控制,对人为造成火灾的源头也会控制。加拿大40年来还致力于提高预测能力,开发实用的工具来评估火灾危险,对森林价值的威胁等。其中被运用的一个系统叫做加拿大森林火灾危险评级系统(Canadian Forest Fire Danger Rating System (CFFDRS))。

  该系统包括加拿大森林火险天气指数系统(Canadian Forest Fire Weather Index System (FWI));加拿大森林火灾行为预测(Canadian Forest Fire Behavior Prediction (FBP))系统;用来估计潜在的火灾蔓延速度,可燃物类型、消耗和火灾强度等;加拿大火灾效果模型(Canadian Fire Effects Model(CanFIRE)),用于模拟分析火灾的直接物理效应,以及对森林植被所产生的生态效应,从而为制定灭火计划做参考。

  森林大火是免费的管理员

  至于加拿大为什么会对森林大火有这样的态度,主要是源于对大火深入的研究。加拿大通过长期对野火在物理、生物和社会经济现象方面进行研究,对人类的防火灭火行为、成本和效益,以及如何才是最好的管理有了新的认识。意识到森林的火灾、虫害和树木疾病,其实都是自然选择和发展的正常现象。

  加拿大自然资源部森林服务局科学家Sylvie Gauthier,主要研究森林生态和森林动态。科学家David Pare主要研究森林土壤和生态系统。他们在自然资源部对外宣传的资料片中,阐述了加拿大灭火观的理论基础。

  Sylvie Gauthier介绍说,自然界的新陈代谢也是有规律可循的,总有新的种子发芽,总有小树苗在森林的庇荫下生长。种子随着风、鸟类和动物扩散到更远的地方,然后在那里生根发芽。自生自灭历来是自然界的常态。

  据David Pare介绍:加拿大森林面积幅员辽阔,很多人迹罕至的地方,这种自然更新一直在持续进行着,只不过我们看不到而已。每种树种都有不同的生长环境要求,有的需要在树荫下,有的需要充足的阳光和开阔的地带,有的需要特殊的土壤,比如一些特殊矿物质的土壤等。

  Sylvie Gauthier指出,森林大火就是造就森林的自然条件之一,可以帮助更新森林生态系统,回收营养,为某种植物的新生代提供成长的机会。森林大火在加拿大林业中的有其独特的价值和重要性。在西海岸的潮湿森林,荒地火灾都相对较少,火灾一般扮演次要生态作用。而在北方森林情况则完全相反,那里火灾频繁,对各层次的物种、植被、形态等都有着生态影响。从而也会影响野生动物种群,随着大火过后森林形状的变化,使它们也随之迁徙运动和重新定位,以获得必要的食物。

  可以说加拿大北部寒带的森林形状,完全是由森林大火所塑造出来的。北部森林的物种有着马赛克的特性,由纯粹的落叶林、落叶与针混合林和纯针叶林组成。这都是在历史长河中大大小小的火灾烧出来的结果,不同物种的植物在火灾中的表现也是不同的。火灾发生的频率、强度、大小、范围形状和发火季节等变化,塑造出北部森林的千姿百态。

  David Pare称北部寒带森林又可分为东西两部分,就西部来说,分区域每100年就会被森林大火毁灭重生一次,属于比较频繁的情况。相对来说,东部寒带森林的山火周期比较长一些,有时候几百年才来一次,因此也形成了特殊的森林结构。许多树只有等一些大树倒下之后才有生存的空间,比如东部森林枫树是主要的树种,只有枫树自然倒下一些,黄桦树才有机会长起来,所以形成以枫树为主,桦树星星点点填空的分布局面。

  Sylvie Gauthier甚至认为森林大火是一种没有费用的森林自我更新,不需要人类的干预,不用育苗不用到偏远林区种植新树苗。而且,森林火灾发生的非常均匀和公平,是森林树种更新换代的天然力量。


14649637401344.jpg

  没有大火春风吹也不生

  经过研究发现,森林是需要大火的,一些树种如果没有森林大火甚至是难以延续。加拿大自然资源部的研究发现,火灾后以前遗留下的树种子才能在过火地上重新发芽成长,特别是白杨、白桦、叶松和红松的种子特别容易成活。所有这些物种都需要充分的阳光茁壮成长,火灾过后的土地没有植被遮掩,因此阳光充足,非常适合新树的成长。

  白杨树和桦树属于能从树桩和焚烧过的根部发芽迅速重新成长的树木,这些物种也能够随风吹散飘落到很远的地方重新发芽,是过火林地上能迅速繁殖的树木。

  而短叶松树(Jack pine)和黑松的松果很坚硬,外层有蜡质的保护层,平时用刀砍都很难噼开,何况内部的小种子想发芽了。因此,往往需要火烧掉坚硬的外壳,里面的松树种子才能发芽。过火林的土壤里营养丰富,矿土露出,原来和他们争强营养的杂草灌木被烧光,还有充足的阳光,都有利于这些树木的再生。

  还有黑云杉(Black spruce)的果实也属于半坚硬的种类,在过火后的几年中也会先后发芽成林,但这种火后余生的新品种和其祖上有所不同,在充满阳光的条件下生长反而缓慢。如果黑云杉林在100年里都不发生火灾,第一代黑云杉就会老死,新的黑云杉就在老枯树的阴影下生长,其他需要阴暗环境的植物也随之蔓延。

  其他一些品种如香脂冷杉(balsam fir)、白云杉(white spruce)和白雪松(white cedar)等并没有“适应”火灾的特性,其种子需要通过风吹或者动物携带过来。在过火林地长出这些树木就需要漫长的时间,可能要150年左右。

  因此,很少看到这些树种的地方,一般是发生过火灾的林区。

  森林甚至需要病虫害

  加拿大很多概念对新移民来说是颠覆性的,除了对森林大火的态度外,对我们谈之色变的森林病虫害也有另一番见解。加拿大森林科学家认为,自然界对森林生态的干预包括森林火灾、病虫害、干旱、暴风、洪水等,是森林的自然生命周期的一部分,自我生态平衡的手段。

  这些所谓的灾难在加拿大北部寒区森林发生的比温带森林更为频繁,对寒带森林的自我更新有很重要作用。在加拿大北方寒带森林,只有大火才能彻底改变一切,才能开启新的生命周期。森林火灾释放了储存在森林地面枯枝、落叶里有价值的营养。烧光了遮天蔽日的茂密森林,也烧开了一些坚果树种。

  森林病虫害在加拿大人的眼中都成了消除病树、老树、释放储存在书中营养物质、减少树木争抢营养、促进生态系统生命力的尖兵。而森林树木疾病,更是优胜劣汰的利刃,剔出那些老弱病残,为森林恢复生机,增加了生物多样性,还回收了有机物和营养物。

  他们认为,尽管森林火灾、病虫害也暂时会减少森林面积,但要记住树木总会长回来的,所谓春风吹又生一点也不假。自然干预不是毁灭森林,而是优化森林,这片森林未来仍然是一片森林。

  加拿大军队不是隔山观火

  加拿大国防部高级新闻发言人Evan Koronewski在接受《加拿大都市报》查询时表示,关于派军队救灾的问题,加拿大是有一个固定的程序。首先灾区所在省份的省长,向加拿大公安部或者其他联邦内阁部长正式提出军力援助的请求。大部分情况下,公安部长会再向国防部长提出派军队协助的要求,国防部长再致信国防总参谋长,要求加军经过研讨之后向灾区提供协助。国防部和加军依照灾区需求共同讨论看派出什么部队,如直升飞机还是地面部队等。

  他指出,由于军人平时并未受到过灭火训练,在奔赴火灾地区之前要进行必要的培训,但一般不会直接参与灭火行动。军队人员通常在火灾地区执行一些持续性的任务,从灭火到扫尾行动。空军主要是运送救灾物资、消防人员和疏散偏远社区的居民。

  自1977年以来,国防部至少向全国20个以上的火灾地区派出军队支援。如今,加拿大境内寻求军队援助是通过加拿大司令部(Canada Command)协调的。

  本次阿尔伯塔省Fort McMurray火灾加军救灾行动的代号是LENTUS 16-01,行动代号LENTUS是加军应对火灾、水灾等自然灾害在2013年启用的专用行动代号。2013年有一次行动,2014年有四次行动,2015年有两次行动,2016年这是首次,因此被编为16-01号。

  西部联合特遣队在本次救灾中派出了四架CH-146 Griffon直升飞机,一架CH-146支奴干直升飞机和一架CC-130J大力神运输机,总共65名空军人员。从5月4日到12日的行动中,共运输了12.47万磅的物资,运出367名边远地区的受灾人员,运入运出173名消防员。也完成了该省政府要求的其他任务,比如执行了一次搜救任务,八次火灾中心的侦察飞行和八次夜间监测火情飞行等。加军西部联合特遣队(Joint Task Force (JTF) West)为了防止有应急需求,还有350人的紧急反应部队住扎在埃德蒙顿基地。

  2015年7月萨省的森林火灾(过火面积180万公顷),是加军一次派出最多人员参与救灾的行动。当时加军共派出了850名军人前往灭火,那次包括了地面部队,行动代号为LENTUS 15-02。地面人员主要是巡逻、发现和消灭暗火、在城市边缘设立防火线、运输消防物资等。动用了两架CH-146 Griffon直升飞机,车辆达230辆之多,执行了为期12天的行动。

  了解森林大火

  森林火灾态势包括是什么在燃烧、火势发展和蔓延趋势等。在森林火灾中,燃烧物是针叶、树叶或树枝等会影响火灾的态势,还有天气和地形等交互作用影响着火势的发展。一旦发生火灾,支撑火势发展的三要素是热量、氧气和可燃物,也被称之为“火三角”。想要灭火就需要消除火三角中一个以上的元素。

  使用水、泡沫、阻燃剂或者土去为着火点降温、隔绝空气等,或者清除火道上还没燃烧的树木等,起到阻止其蔓延的作用

  三林大火有三种:

  林冠火 (Crown fires):是最危险的森林大火,火沿树冠蔓延,树木整棵燃烧,也被称作狂燃火。主要由地表火在强风的作用下引起。破坏性大,能烧毁针叶、树枝和地被物等,一般温度在900?,烟柱可高达几千米,常发生飞火,烟为暗灰色,不易扑救。树冠火常将地表火远远抛在后面,形成上下两股火,火烧迹地呈长椭圆形。

  表面火 (Surface fires):只有地面枯枝、落叶层燃烧,稳进地表火,蔓延慢,一般每小时仅几十米,烧毁所有地被物。这是损害最小、最简单的森林火灾。

  地面火 (Ground fires):有时也被称为地下火,主要发生于积累于地下腐殖质、泥炭、死的植被等。这种火灾移动速度非常慢,有时甚至看不到,处于焖烧状态,可能焖烧一个冬天,春天才发展成明火。火烧后林地往往出现成片倒木。约占森林火灾的 1%。火烧迹地呈环形。

  火灾原因:

  雷电:加拿大一半的森林野火是由电击引发的,这种野火通常发生在远离人聚居区的地方,往往会同时引燃多处火点。这些地方人烟罕至,不易及时发现,也很难派很多消防员到现场。因为这种野火不会对居民造成威胁,消防部门通常的态度是任它烧,让野火担当其在自然界的角色。

  人为引起:这类火灾也占到一半,通常是在有人的林区或草地。这种着火地点一般来说消防人员比较容易接近,发现也比较及时。由于其对人类生活威胁较大,一般是要全力灭火的。

  在阅读英文媒体关于火灾报道的时候,经常会发现一些关于火灾的专业词汇,这种词汇也是在变化之中的。比如关于对火势控制的描述,以前被称作“Out of Control”(失控)现在就改为“Not Under Control”(没有被控制)。因为前者给人的印象是完全失去控制,会严重威胁公众安全,让公众感到不安。后者则会让人觉得是在一定范围内的火势,只不过还没有被控制和扑灭。

  以前的 “Being Observed”(观察中)被替换为 “Being Monitored”(监控中),更体现了消防机构的主动性。

  还有一些词:“Being Held”指现有资源已经可以控制火势,不会蔓延到预定范围以外的其他地方,只待时间去灭火了。

  “Under Control” 指完全控制火势,不会再蔓延。

  “Being Patrolled”指经过消防人员步行检查过,没有隐藏火点。

  “Out”指完全扑灭。

   0
24小时新闻排行榜
1 重磅:中国春节被加拿大官方认可了,华人喜大
2 王毅怒了手指加拿大记者 中方人士有意见了
3 经合组织发最严厉警告:加拿大楼市要崩盘!
4 李伟良杀人狗血剧开始:老太太用伟哥逼他性
5 被斥加拿大记者:没料到王毅主动回应人权问
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅:中国春节被加拿大官方认可了,华人喜大
2 加拿大人气炸了!盘点中国人“几宗罪”
3 王毅怒了手指加拿大记者 中方人士有意见了
4 富二代对女友施酷刑活活肢解 或判死刑
5 中国外长访加拿大当场发飙 怒斥女记者
6 经合组织发最严厉警告:加拿大楼市要崩盘!
7 买了几个斑点虾被罚3万!吃之前你要注意这
8 地铁扩建搞拆迁 看看加拿大政府怎么征地
9 李伟良杀人狗血剧开始:老太太用伟哥逼他性
10 被斥加拿大记者:没料到王毅主动回应人权问
最新专稿 更多>>
1 走~ 去列治文喝一杯“真奶茶”
2 杜鲁多政府渔业部长闪电辞职 他竟是为了去
3 王毅怒了手指加拿大记者 中方人士有意见了
4 经合组织发最严厉警告:加拿大楼市要崩盘!
5 温哥华独立屋每小时升值173元,完爆打工收
6 夏日里的开口笑——呛口番茄菇娘
7 震惊!UCLA突发枪击案 机械工程系教授遇害
8 政治回暖?!首次中加外长年度会晤在加国举
9 惊! 温哥华无家可归者数量增加了6%
10 卑省府返还2500万缓解学校的资金危机
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.