温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC中学省试科目5减3 然而华裔家长炸了
www.bcbay.com | 2016-05-27 16:10:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

41816790-efaf-4446-8f5b-efe473874c42.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)天天综合报道:选择移民加拿大,不少华裔家长看中的是这里的教育质量与相对宽松的教育环境,当然,对虎爸虎妈们来说,各种补习班兴趣班该上的还得上,成绩可不能输给白人孩子!于是,当听到BC省教育厅今年起中学毕业所需的省试科目从5门减少到2门时,不少华裔家长懵了——考试这么少真的好吗?

  卑诗省教育厅昨日宣布革新省试制度:自2016/17学年起,5科省试中取消3科,10年级英文、科学与11年级社会改由教师根据学生课堂表现决定科目成绩。

  而从2017/18学年起,只保留数学及英文能力的测试,以“数学能力评估”来取代10年级的数学省试,以“英文识字能力评估”来取代12年级的英文省试。

  这意味着10年级英文、10年级科学及第11班社会的省试将在今年6月举办最后一次考试,此后便不再举行,今年暑假修读这些科目的学生,将毋须再参加这些科目的省试。

20160328100554_33735.jpg

  省教育厅长贝尼尔指出,保留数学和英文这两门课目考试的原因是这两项能力属于中学生必备的核心能力。他强调,有关评估考试的重心将放在基本阅读、写作及数学能力上。

  对于这项改革,老师们表示欢迎。卑诗教师联会主席伊克说,教师和教联一直推动取消省试,因为省试令课程内容受到限制,教师为了协助学生准备省试,影响学生在课堂实际学习时间,而且对学生的学习动机也产生负面影响,“至于被取消的省试项目,成绩将由教师在课堂根据学生的表现来决定,但有些改变不宜太仓促”。

  减少考试,到底是好事一桩,还是变相放羊?和教师一边倒的叫好相比,华裔家长的看法产生了分歧。

  比如,女儿就读11年级的童女士就担心教育厅若减少省试,学生们可能因为缺乏考试目标而变得学习不够积极,也担心不同教师所给予的成绩会有颇大差别,若遇到严格老师打分低,则对子女将来申请大学会不利。

  不过,也有儿子将进入中学就读的陈女士认为,移民到加拿大的主要目的,是为带儿子远逃中国教育系统下的各种考试,以及因考试而来的填鸭式学习,所以省府能减少省试,她觉得是一件好事。

photo%202.jpg

  温哥华教育局学务委员黄伟伦说,他个人并不反对教师对学生进行各种能力的评估,毕竟透过评估才会知道学生的学习成果。但他认为,欲提高学生的学习成果,省府应该设法对学校提供足够拨款,使学校班级人数减少,小班教学的效果会比考试好得多。

  而一名补习班老师则说,本省的考试相对美国来说已经非常少,进入美国大学需要考SAT,而加拿大的大学并未要求学生考入学考试,他因此忧心学生的基本学业能力会减弱。他表示,反对省试向来是卑诗教师联会的立场,而他个人认为,减少省试科目,只是让教师更加轻松,并不见得有利提高学生的学习成果。

  有关数学能力及英文识字评估考试的内容,目前教育厅还在研究,尚未对外公布。

   0
相关新闻
这个华裔渣男回国骗财骗色 受害女硕士送他BCbay盛夏BBQ!免费参加快快报名~
为什么华人都爱去Metro的这家咖啡店?手肘门事件后 杜鲁多民调支持率不降反升
真狠 加拿大美少妇雇情夫捅死远在印度的丈警察之子连杀5名大学同学后逃逸,竟被判无
执政将近十年 前总理哈珀将退出政界从商加央行维持0.5%利率不变 人民很稳定?
枪声大作温东昨上演警匪大战?结局让你哭笑加国豪宅成洗钱工具 都怪地产公司不通报可
24小时新闻排行榜
1 加国华裔渣男回国骗财骗色 天网恢恢被判12
2 巴拿马文件涉加拿大华裔亿万富翁何定国
3 50名杰出加拿大人 两位华裔光荣上榜
4 真狠 加拿大美少妇雇情夫捅死远在印度的丈
5 华裔地产经纪赌博上瘾 输光客户钱财竟杀人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 他花80万买下这间破房 1个月后卖98万
2 真毒 美少妇贪财请两名情人杀夫
3 这间房80万卖掉 1个月后再上市要价98万
4 警察之子连杀5名大学同学后逃逸,竟被判无
5 加国各高校作弊代考黑名单出炉 请对号入座
6 孩子多大出国留学好?10年级是个坎儿
7 加国华裔渣男回国骗财骗色 天网恢恢被判12
8 别被收入报告忽悠 加国最稳定的职业永远是
9 被旧爱告密 中国男子移民加拿大梦碎
10 25岁留加博士生回乡办婚礼 递入党申请书
最新专稿 更多>>
1 BC中学省试科目5减3 然而华裔家长炸了
2 这个华裔渣男回国骗财骗色 受害女硕士送他
3 为什么华人都爱去Metro的这家咖啡店?
4 手肘门事件后 杜鲁多民调支持率不降反升
5 真狠 加拿大美少妇雇情夫捅死远在印度的丈
6 警察之子连杀5名大学同学后逃逸,竟被判无
7 执政将近十年 前总理哈珀将退出政界从商
8 加央行维持0.5%利率不变 人民很稳定?
9 枪声大作温东昨上演警匪大战?结局让你哭笑
10 加国豪宅成洗钱工具 都怪地产公司不通报可
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.