温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国豪宅成洗钱工具 都怪地产公司不通报可疑买家?
www.bcbay.com | 2016-05-25 15:24:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

a5119ddecf17d91418685446bb9d24eb.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)天天综合报道:近期中国留学生买下温西3000万加元豪宅的新闻刺痛了所有加国人的心——年纪轻轻的留学生,钱是从哪里来的?

  很多人相信,在加拿大买房,正成为安全而流行的洗钱方式——出于自身利益考虑,没有多少地产行内人遵守规定举报可疑买家借买房洗钱的行为,从而助长黑钱持续不断地流入加国。

  美国一位做空的人士马克就认为,不少海外买家用贪污等得到的黑钱狂买加拿大房产,才导致温哥华地产大热,使得当地人的收入赶不上房价飙升。

160408113946_046554.png

  根据2001年制定的《反洗钱法》,地产公司被要求制定审核计划,揪出有问题的交易,但最近调查的发现,至少有85个公司没有达到要求。联邦机构加国财务交易及报告分析中心(Fintrac)向1000家公司发出问卷调查,最终只获337份回应,其中38家公司的审核计划不完整,而另外47家公司根本没有任何计划。

  这85家公司中,安省最多有19家,阿尔伯塔有12家,而BC省则有8家。

1-2435-6206.jpg

  要知道,Fintrac旗下一共有大约2万家地产公司,在被调查的1.9万家公司里还有多少漏网之鱼,根本就是无从可知。

  该分析中心发言人杰比称,分析中心发出的约千份问卷大部分没有获得回覆,原因是一些地产业界公司已经不再存在,更有一些公司完全对其发出的分析问卷置若罔闻。

  他指出地产机构有责任向联邦政府通报一切可疑交易,尽管执法部门亦会透过不同途径调查可疑交易。如地产机构明知有洗钱嫌疑的楼房交易买卖而没有通报,一经被发现将会面临个人违规的10万元或公司违规的50万元罚款。

 0.jpg

  法律有规定是没错,但加国地产协会发言人勒都也承认,执行起来存在一定难度,原因是大部分地产业界从业员属于自僱,而非受雇于公司,对于通报怀疑洗钱的交易,警觉性不高,也缺乏动力。反洗黑钱和反恐怖主义融资律师克莉丝汀甚至表示,她从未见过一位了解反洗黑钱相关法律的地产经纪。

  而安省华人地产专业协会副会长吴树声也为业界人士辩护,称反洗钱不该是地产经纪的责任,而要求地产界通报疑涉洗钱交易人士的资料,则会令地产业界加重负担,且成效甚微,“买家一般也就给地产经纪1万或2万元左右的佣金,而且多数以银行本票支付,中介很难从中识别这类交易是否涉及洗钱。何况,怎么样的交易算可疑呢?新移民带着大笔现金购置楼房算不算?地产业界或许认为这很正常,但在相关机构的眼里看来,持大笔现金买楼就是可疑”。

  联邦NDP的消费者事务评论人表示,政府忽视房产界的洗黑钱活动,这才是导致加拿大本地人更难在房产战里求生的原因。

   0
相关新闻
温哥华最炫海鲜吧 吃敲螃蟹不用再去西雅图长周末我们四处玩乐 你可知成功人士是怎么
房价奇高!加国名牌大学痛失名师 业主喊生上当了 美国商场被加拿大顾客骂惨了
泪崩:席琳狄翁从儿子手中接过奖杯,在丈夫临BCbay盛夏BBQ!免费参加快快报名~
温哥华的夏天这么美 我一定要告诉你!史上最便宜的房子 加拿大屋主开价1元?
杜鲁多每天被人高声驳斥 从没有人那样对待一个长周末夺命车祸、酒后溺亡频发 共酿成
24小时新闻排行榜
1 泪崩:席琳狄翁从儿子手中接过奖杯,在丈夫临
2 房价奇高!加国名牌大学痛失名师 业主喊生
3 蚊子泛滥的加拿大10大城市 你敢来吗?
4 突发:温东发生枪击案,警察开3枪击中行人
5 靠买房洗钱?加国房价原来是这么涨起来的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新华社:加国华裔学生1.5亿购豪宅 洗钱途径
2 泪崩:席琳狄翁从儿子手中接过奖杯,在丈夫临
3 杜鲁多每天被人高声驳斥 从没有人那样对待
4 加拿大医疗不靠谱:医生素质引发众怒
5 发现癌瘤后11个月才通知 加拿大免费医疗伤
6 房价奇高!加国名牌大学痛失名师 业主喊生
7 蚊子泛滥的加拿大10大城市 你敢来吗?
8 突发:温东发生枪击案,警察开3枪击中行人
9 美国商场低价招揽加拿大顾客?逗你玩的
10 靠买房洗钱?加国房价原来是这么涨起来的
最新专稿 更多>>
1 加国豪宅成洗钱工具 都怪地产公司不通报可
2 温哥华最炫海鲜吧 吃敲螃蟹不用再去西雅图
3 长周末我们四处玩乐 你可知成功人士是怎么
4 房价奇高!加国名牌大学痛失名师 业主喊生
5 上当了 美国商场被加拿大顾客骂惨了
6 泪崩:席琳狄翁从儿子手中接过奖杯,在丈夫临
7 温哥华的夏天这么美 我一定要告诉你!
8 史上最便宜的房子 加拿大屋主开价1元?
9 杜鲁多每天被人高声驳斥 从没有人那样对待
10 一个长周末夺命车祸、酒后溺亡频发 共酿成
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.