温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
www.bcbay.com | 2016-05-15 10:13:03  央广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

us1.jpg

  据中国之声《全球华语广播网》报道,华人在美国究竟过得怎样?最新的调查数据又给出了怎样的佐证?经济地位与社会认可度呈现怎样的特点?

  美国华人的生活状况到底怎么样?有各种各样的说法。有的人说,华人在美国是二等公民,即便赚的钱不少,腰杆依然挺不起来;也有人说,华人在美国的收入普遍较高,多为中产阶级,小日子过的舒服,即便是穷人,美国的社会福利好,过得也不错。

  根据美国人口普查局的数据,到2014年美国已经有华人450万,是亚裔中最大的族群,其中有将近一半住在美国的西部,各有五分之一住在东北部和南部。西部的最大聚居区是加州的洛杉矶、旧金山、西雅图等城市。南部主要是得克萨斯州的休斯敦、达拉斯等城市。东北部则主要是纽约、波士顿、华盛顿等大都会的地区。纽约市就有57万的华人,是华人最集中的大都市。

  美国18岁以上的华人有3/4是在国外出生的,也就是说有3/4的华人是移民,他们的受教育程度较高,25岁以上的华人有一半拥有本科及以上的学历。在亚裔中,不如印度和韩国人。但是比全美平均28%的人有大学本科以上的学历,还是要高很多。

  生活状况很关键的一个指标是收入,2014年华裔家庭年收入的中位数是6万5050美元,比亚裔的整体水平低了1000美元,但是高于美国全国的整体水平1万5000美元。皮尤公司的调查发现,一个全职的华裔工员的中位年收入为5万美元,超过亚裔水平2000美元,比美国的全职工员的中位收入要高一万美元。但是美国的家庭,华裔的家庭中位年收入在亚裔中却比较低,说明相对于其他的亚裔,华人更倾向于靠男人单独养家,而不是靠双职工。有62%的华裔拥有自己的房子。

  美国华人融入主流社会的情况差强人意。在美国的18岁以上的华人移民中,只有39%能够熟练的使用英文,比亚裔的总体英文水平要差。44%在美国出生的亚裔可以熟练的使用汉语对话,对主席国的语言掌握的程度比日裔和菲律宾裔要好。在身份认同上,仅有36%的华人认为自己是典型的美国人,而有52%的华人认为自己与美国人很不同。

  从中可以看出来,华人自认为是美国人的程度,在亚裔中不如菲律宾人和日本人,但是强于印度人、韩国人和越南人。皮尤公司对亚裔进行的调查发现,虽然亚洲国家的经济近年来获得了快速的发展,82%的亚裔表示,满足于在美国的生活。有13%表示不满意。76%的亚裔表示,如果可以再选择一次,他们依然会选择来美国,只有12%表示会留在原来的国家。无论是外国出生的,还是美国出生的亚裔基本上都承认,中国以及其他亚洲国家的经济腾飞,但是在很多方面他们依然更钟爱于美国。73%的亚裔表示,美国有更多的前进的机会。但是亚裔在这方面只有65%这么认为。受访的亚裔普遍认为美国有更多的自由,对穷人的照顾更完善,有更好的养育孩子的条件。

  对于重视家庭的华人来说,有近7成认同美国提供了更好的条件可以养育孩子。这是许多华人钟爱美国的重要原因。从婚姻来看,2008年到2010年,有29%的亚裔嫁给了其他的族裔,或者娶了其他的族裔。比例比拉丁裔、非洲裔和白人都要高很多,而亚裔的女人嫁给异族的男人的数目,是亚裔的男人迎娶异族女人的数目的两倍。几乎一半的亚裔父母认为孩子嫁给非亚裔是可以接受的,说明亚裔对婚姻融合保持了更加开放的态度。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 亚省林火蔓延至沙省 加拿大的天变成这样
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.