温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
www.bcbay.com | 2016-05-14 02:57:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

bac31e4f0140f9vXDQUQ.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna综合报道:多伦多最近有两宗华裔中学生自杀案,引发来自中国的移民父母担忧。华裔青少年的心理压力通常来自语言与文化上的障碍,父母移民、安居、就业不顺利时,感觉压力大,也会直接影响子女们的心理健康。另一个差异是帮助华裔青少年解决心理问题的专业服务很有限,远低于加国其他族裔的社会资源。

  华裔女生自杀未遂

  本周一名万锦市杜鲁多中学(Pierre Elliott Trudeau High School)发生华裔女生割腕自杀事件,所幸发现及时获救。

  据明报报道,知情者说想要自杀的女孩是因为父母怀疑她吸毒因而发生冲突。众所周知,加拿大中学生吸毒已经不是什么新鲜事了。据2005年在安省做的一项调 查显示:26.5%的安省7-12年级的学生说他们在之前的一年吸食过大麻 。在他们中间,有15%的孩子承认他们有规律地吸食大麻并已经上了瘾。到了12年级高中毕业,安省学生中的46%曾经至少一次接触过大麻。

  大麻属于第一级的海洛因毒品。很多青少年开始使用大麻时,只是少量吸食,以获得暂时的快感和刺激感。但很多吸毒孩子随着时间的延续,逐渐发展成对于毒品或 其他刺激品的依赖。他们酗酒,服用纯度更高的其他种类的毒品,酿成对于自己,对于家庭和社会的更大的危害。政府的调查报告显示:服用大麻越早的孩子,将来 对于毒品的依赖越强,服用大麻的孩子的酗酒率是不使用大麻孩子的酗酒率的8.3倍。

  很多华人家长对吸毒问题很重视,一旦发现孩子吸毒就会失去理智。其实孩子吸毒的原因非常复杂,很多吸毒的孩子与父母的关系很紧张,有的孩子自杀有性格和行 为问题,同时有压力、孤独、抑郁等多种行为相伴,对每个吸毒的孩子要就个案具体分析,这个时候靠家长的力量已经无法解决问题了,需要借助专业人士的帮助。

  华裔男生殉情身亡

  一位姓高的华裔家长表示,杜鲁多中学自杀未遂事件对她的女儿也造成较大影响。女儿自从由中国来到多伦多读书之后﹐心理状态一直以来不太稳定。她女儿原本在国内读书时﹐各门成绩领先﹐充满自信﹐但是来到多伦多之后﹐情绪比较低落﹐还曾经抱住她痛哭。问她原因﹐说是有同学看不起她。

  为了帮助孩子改善情绪﹐她也试图向一些机构社团求助﹐但是不太容易找到合适的支持。她说:「两个月前﹐听说北约克一个非常优秀的华裔男生寻短见身亡﹐原因是失恋,令我们这些家长非常紧张。关于加拿大教育的美好﹐我们憧憬良久﹐可为什么孩子们来后没有想像中那么快乐﹐甚至要结束自己的生命﹖他们在中国各方面优势突出﹐不会有这问题。可是这个群体是非常纠结的群体。如何给他们定位和排遣呢﹖」

  该位姓高的女士表示﹐他们家移民到加拿大将近2年。根据她的观察﹐近年来在大多区各中学就读的华裔学生中﹐不少是父亲仍在中国上班、做生意﹐只有母亲带孩子在这里念书﹐家庭不完整。一些移民来了时间比较长的家庭﹐有的仍保留了国内带来的观念﹐所以这些学生在学校中容易和环境发生隔阂乃至冲突﹐发生心理问题的机会更大。

  此外﹐随着中国经济近年的发展﹐不少移民或来念书的孩子﹐在国内通常有较好的背景﹐非富即贵﹐来到加拿大却完全变换了环境﹐这部分孩子适应起来也比较困难。

  中国小留学生独自生活有心理压力

  一些中国大陆的小留学生背井离乡来加拿大,需自己处理好学业与生活,独自解决很多困难,心理上难免有压力。

  小留学生朋维维(Weiwei Peng,音译)在多伦多Georges Vanier中学读11年级,刚来加拿大5个月。他表示,第一压力来自父母。大陆的父母很顾面子,把他送到加国读书,不说光宗耀祖,也要有小出息。

  朋维维刚来加拿大时,缺乏与外界沟通。他没有朋友,英文不好,很难与其他同学、老师交流。他想念国内的同学,两国的12小时时差使他很难与国内朋友聊天。

  除了完成学业,小留学生还要自己料理生活,有时忙不过来。朋维维在国内时,父母帮他料理一切;他出国之后,他慢慢学着做饭。朋维维表示,来加拿大后运动量减少。放学后,他需自己去健身房或参加体育俱乐部。

  另一位小留学生钟瑞麟,他从家乡广州来加拿大,正在读ESL课程,班里有很多大陆留学生。他在加拿大无亲人,遇到大问题时,找监护人(他父亲的朋友)解决; 遇到小困难时,自己解决,不想跟国内的父母说,怕他们担心。

  17岁的钟瑞麟很快面临考大学的挑战。他希望在加拿大读大学,父母也表示支持。他认为,语言是加拿大生活的最大障碍,其他方面容易适应。他在学校附近的独立屋租一间房,自己做饭。


   0
相关新闻
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
从孩子身上照见自己15岁加拿大少年找到马雅古城?专家打脸
24小时新闻排行榜
1 美国人威胁要大举移民加国 加国比美国好吗
2 两华裔中学生自杀 引发中国家长担忧
3 大二美女学霸是如何申请到13万元奖学金的?
4 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
2 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
3 两名华裔学生 买下加拿大3110万豪宅
4 超级豪华旅行团刚抵加 就跟加航杠上了
5 中国警察秘密杀到加拿大调查贪官买房
6 美国人威胁要大举移民加国 加国比美国好吗
7 两华裔中学生自杀 引发中国家长担忧
8 中国人大硕士嫖娼死亡案 发生在加拿大会怎
9 研究:加拿大中年人"性致"不减
10 从孩子身上照见自己
最新专稿 更多>>
1 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
2 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
3 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
4 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
5 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
6 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
7 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
8 最牛华裔学生 1.5亿买下温哥华最贵豪宅!
9 超级高铁洛杉矶到旧金山半小时 票价20美元
10 从孩子身上照见自己
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.