温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊 这场史上最大火灾极可能是人为的
www.bcbay.com | 2016-05-07 17:15:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)小柯综合:这可能成为加拿大历史上代价最为高昂的灾难,现场恐怖如同世界末日。对于这场让全球震惊的森林火灾,加拿大森林消防专家、阿尔伯塔大学教授弗拉纳根(Mike Flannigan)认为:这场史无前例的大灾难,极有可能是人为引起的。

  阿省大火 烧掉第二季经济增长

  这一周,加拿大石油中心阿尔伯塔省油砂重镇野火肆虐,受灾面积已超过纽约市和大温地区的面积,相当于半个北京城,近10万人被迫逃离自己的家园。此外,由于麦克默里堡是加拿大最大的石油城,产油量占加拿大全国的三分之一左右,对加拿大经济的影响也举足轻重。受火灾影响,原油期货近日一度跳涨5%。

1.jpg

5.jpg 

2.jpg

3 (1).jpg

  林火面积超过纽约、大温地区,相当于半个北京城。图片来自:Kyrstyn Mrochuk

  阿伯达省长诺特利(Rachel Notley)5日表示,森林大火仍在向南蔓延。加拿大森科尔能源公司(Suncor Energy)、中国石油化工股份有限公司接手的加拿大油砂项目公司Syncrude和加拿大荷兰皇家壳牌公司等,都已缩小生产规模,方便政府的疏散工作。

  目前,火灾的燃烧面积已扩大至8.5万公顷,多个社区可能将彻底被毁灭。这场林火可能导致保险公司做出高达90亿加元的赔偿,成为加拿大有史以来为自然灾害作出的最大笔赔偿。

  这场火灾毫无疑问也将对加拿大经济带来巨大冲击。经济学家们目前预测﹐油砂田将因山火减产90万到100万桶原油。满地可银行金融集团(BMO Financial)的经济师则将对加拿大第二季度GDP的增长率预测﹐从1.5%直接调低至0。

1.jpg

  是天灾还是人祸 专家如是说

  目前,有关方面仍在调查起火的原因,不过弗拉纳根就表示,这次山火极有可能是人为造成的。他表示,根据国家防火部门的数据,阿省平均每年会发生1200宗山火,其中有一半是人为造成的,大约47%是闪电引起。

  弗拉纳根教授表示,从此次阿省火灾来看,起火前附近地区的天气正常,没有闪电和打雷,而且起火点距离城市较近,是人类的活动范围。

2.jpg

  弗拉纳根教授还指出,春天人为火灾较多,加上冬季过后草木干燥、枯枝枯叶遍地,容易造成火灾灾情扩大。在本周二(5月3日),当地遭遇大风,风速一度达到每小时40公里,更加剧了火势。为了保护居民,当天下午麦克默里堡就发布了疏散令,数万人被撤离。

  此外,来自加拿大自然资源不的林火学者Tim Lynham也表示,过去40年里,逐渐变暖的气候使得加拿大的山林野火越来越多,而其中主要的起因均是人类活动所致。


  另据加拿大广播公司报道,加拿大林业部的科学家兼不列颠不哥伦比亚大学UBC客座教授迈克.沃顿Mike Wotton也指出,今年春天麦克默里堡及周边地区的森林具备了发生林火的充分条件:林地积累了大量的枯枝朽木、冬天缺雪所以没有多少融化的雪水、温度较高的春天、空气干燥、风力较大而且风向多变;只要一个火星就可以掀起冲天烈火,而且火势会很快失去控制。

3 (1).jpg

  城市规划同样存在问题

  弗拉纳根教授指出,加拿大不少中小城市的市政规划也有问题,不但住宅区靠近林区,而且城市范围内还夹杂着几块野生林地,看起来漂亮又绿化,但从防火的角度来看却是很大的败笔。

  城市消防队的专长是扑灭建筑物火灾,森林灭火队的专长是扑灭野生林火,如果在城市环境里发生林火,城市里有很多加油站、液化天然气站、易燃化学物品仓库,这就形成了更难对付的火灾。

  据加拿大自然资源部的统计数字,过去25年加拿大平均每年发生8300起林火、230万公顷的林地被焚毁。但近年来的趋势不但是林火越来越多,而且是靠近居民区的林火越来越多。


   0
相关新闻
阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了阿省山火面积扩至5000平方公里 延烧入沙省
为阿省大火捐款献爱心,场面感人,参与者纷低估火势变化 亚省重订返家计划
山火烧红半边天,麦克默里堡油砂工人紧急疏麦克默里堡营地疏散4千人 灾民仍不能回家
黄梅花发起爱心捐款 帮助加拿大山火灾民阿省今召开电话居民大会 探询何时返家园
中国红十字会 向阿省灾民捐赠5万美元阿省灾民逃生时许多车被弃半路 现可认领
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 亚省林火蔓延至沙省 加拿大的天变成这样
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.