温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最恐怖火灾逼近 华裔移民驱车22小时逃亡
www.bcbay.com | 2016-05-05 09:35:05  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

52c2620dae67ffd84e84dc93bcb1d7bf.jpg

逃避林火的一家四口,将座驾停在路边稍事休息。加通社

63.jpg

周二下午,山火已烧至黄吉蒂所居住的住宅区。受访者提供

9625274559_52defc9d0b_c.jpg

沿着麦梅利堡市的公路,遭林火烈焰逼近。美联社

  遭大火严重摧残的亚省北部油砂重镇麦梅利堡(Fort McMurray),全市近9万个居民被迫紧急疏散,其中也有华人身影。有居住该市33年的香港移民表示,周二撤离位于麦市中心的柏文住所后,驾车展开「22小时大逃亡」,并在车上度过一夜。而到周三下午,终于辗转抵达卡加利市的儿子家中暂住,目前还未知道何时能够重返麦梅利堡。

  于1983年从香港移民亚省麦梅利堡的黄吉蒂(Kitty Wong,译音),曾在当地经营中餐馆多年,对当地社区十分熟悉。

  黄吉蒂向《星岛日报》记者表示,周二下午2时多,她的朋友已来电,提醒她应该尽快撤离,但她那时「未知惊」,还到大厦外拍摄了一些火灾场面,「因为去年附近也发生过林火,但没有波及自己住的地区」。朋友还告诉她,市内的油站出现入油车龙,部分油站更已经售光汽油。

  后来,当她的男朋友下班回家,决定立即疏散,他们只拿了重要证件及随身物品,就马上起程。那时接近下午5时,大火已经烧近黄吉蒂所住的市中心柏文,从家中厨房窗户外望,可见大火在对面的建筑物后方熊熊燃烧,大片浓烟冲天,她也被浓烟燻至眼泪直流。

  大火曾逼近公路

  两人本想驾车南下爱民顿,但驶至唯一通往爱城的63号公路时,有警察封路,并指示他们往北行。在没有其他选择下,负责驾驶的黄吉蒂男朋友只好向北前进,打算往他任职的Suncor石油公司开放的临时营地安顿。

  不过,两人后来又考虑到,Suncor的临时营地或不能够容纳这么多疏散市民,南下爱民顿始终是较佳选择,于是停在63号公路旁边,听着收音机,直至听到公路南行交通重开的消息,才调头赶往爱民顿。黄吉蒂表示,离开麦梅利堡时,看到公路旁火势烧得十分厉害,现想起仍犹有余悸。

  途经爱民顿再往南走,两人周三下午3时才到达黄吉蒂儿子的家,全个「逃亡」过程历时22小时,虽然已疲惫不堪,但对能够安全离开麦梅利堡,而至今当局未有收到严重伤亡报告,无疑已是不幸中的大幸。黄吉蒂表示,早年麦梅利堡的华人社区多由香港和马来西亚移民组成,近年华裔移民则大多来自中国大陆。另外,该市油公司也聘有不少来自菲律宾、印度和非洲的外劳。

   0
相关新闻
震撼:近10万人竟这样逃离史上最大火灾看著心酸 阿省男子录下逃亡画面告别小屋
你捐多少政府就捐多少 火灾捐助方式大汇总伸援手助山火灾民 你捐多少政府就捐多少
山火烧通天 小杜还在玩单手俯卧撑自拍秀加最恐怖火灾烧到油砂田心脏 城市被摧毁油
转告灾民免费住宿!加拿大现特大火灾全城撤阿省山火继续蔓延 红十字会筹款
阿省史上最大撤离 亲历者:大火离我只有几山火肆虐阿省油砂重镇尽毁 6万居民逃离家乡
24小时新闻排行榜
1 加最恐怖火灾烧到油砂田心脏 城市被摧毁油
2 大温4月房价又创新高 抢房抢到70公里外
3 Loblaws:加拿大食品价格很快将下跌!
4 转告灾民免费住宿!加拿大现特大火灾全城撤
5 UBC商科毕业的他,竟回母校帮强奸犯把风?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 UBC性侵案昨开庭:一女被奸时边哭边安慰同
2 吃这六种蔬果 千万别削皮
3 国内5000人旅行团来啦!这待遇亮瞎了
4 加最恐怖火灾烧到油砂田心脏 城市被摧毁油
5 百度因魏则西备受质疑 看看BBC怎么说谷歌吧
6 想移民的快来加拿大,这里连罪犯都能入籍!
7 大温4月房价又创新高 抢房抢到70公里外
8 Loblaws:加拿大食品价格很快将下跌!
9 转告灾民免费住宿!加拿大现特大火灾全城撤
10 UBC商科毕业的他,竟回母校帮强奸犯把风?
最新专稿 更多>>
1 震撼:近10万人竟这样逃离史上最大火灾
2 卑诗省最低工资大跃进至每小时$11.25 不再
3 你捐多少政府就捐多少 火灾捐助方式大汇总
4 泰晤士报最佳大学排名:加拿大3大名校跻身
5 FUN甜点:温哥华恋爱助攻一枚有故事的金莎
6 退伍伤兵处方大麻年开支高达2500万 联邦头
7 加最恐怖火灾烧到油砂田心脏 城市被摧毁油
8 大温4月房价又创新高 抢房抢到70公里外
9 UBC商科毕业的他,竟回母校帮强奸犯把风?
10 加拿大穷人想变富 近30年内不可能?
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2疯狂炒楼3魏则西
4专稿5加元涨了6赏郁金香
7报税攻略8比利时恐袭9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.