温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
www.bcbay.com | 2016-03-31 17:20:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

458678172869366848.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)阳光综合:今年7月开始,美国佛蒙特州(Vermont)将实施转基因生物(GMO)的强制标示,从而成为美国第一个实施转基因生物强制标示的州。

  震撼弹:一场食品革命正在美国悄悄上演

  佛蒙特州的新规已经对全球农业和食品业投下一颗威力强大的震撼弹。从今以后,转基因农产品和食品将受到严厉抑制,非转基因农产和食品将会夺回大量市场,其引发的经济、社会影响将十分巨大。

  据世界日报报道,由于美国民众对转基因食品的忧虑持续上升,佛蒙特州在2014年5月通过法案,成为第一个管制标示的州,康乃狄克州和缅因州也在同年相继通过。同年底,俄勒冈州和科罗拉多州都举办州内公民投票,加州则更早在2012年就已举办公投

 

      佛蒙特州的强制标示做法,已促使Mars Inc.(制造M&M’s 巧克力和青箭口香糖)、宝浓汤(Campbell Soup)、通用磨坊(General Mills)决定全面标示基改原料,而著名巧克力制造商Hershey则决定不再使用转基因原料。可以预期,一旦市面上出现标示转基因和非转基因食品后,民众当然会偏好非转基因食品,因此会让两者的售价有所差异。

gis-products_large.jpg

  然后,食品业就会转而使用越来越多的非转基因农产品。非转基因农产品的生产力较低,因此农产品的价格将上涨,而食品价格也就水涨船高;接下来就是经济能力高的消费者,会购买非转基因食品,经济能力差的人只能消费转基因食品,在已经不公平的所得分配上再划上一道新的刀痕。

  欧盟转基因生物必须标示

  联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)在1990年的咨询会议中,曾针对生物科技食品的安全评估进行讨论,基本上并不认为转基因生物显著异于传统生物。因此,1992年美国食品及药物管理局(FDA)公布的新品种农产品政策,即将转基因农产品视同传统农产品,认为在食用上安全无虞。转基因食品在上市前无须获得许可,也无需特别标示,仅要求业者在研发过程随时向FDA报告谘询,以确保安全无虞。邻近的加拿大也跟随美国,不强制要求业者标示。

8D023585-56C1-424E-BADB-7C6A2416830A_w640_r1_s.jpg

  然而,欧洲民众对基改食品的反应较美国强烈许多,英国反对团体甚至多次攻击基改实验农区。因此,欧盟决定严格实施基改生物的管理及标示制度,要求在基改产品上市前须实行更严格的风险评估、上市后持续监测追踪、许可期限满十年后重新审查、审查上市许可时除科学证据原则(这是世界贸易组织的原则)外,得同时考量文化伦理背景。

  目前,全球64个经济体都已规范食品必须标示是否含转基因原料。在华人世界中,中国大陆和台湾已强制要求标示,香港则未强制,但持续引发社会争议。但在缓冲值上各国规定不一,台湾和韩国为3%、纽澳标准则采与和欧盟接近的1%、中国大陆则未规范。

np6759791a194369265.jpg

2015年5月,在美国洛杉矶数千人游行,抗议生物技术巨头孟山都及其转基因作物和杀虫剂(GettyImages)

  不管怎样,现在一场食品革命已然悄悄上演,美国一跃而成为世界主角,它会让我们的生活消费支出更加昂贵,但却更为放心。三个月后佛蒙特州该法正式实施,极可能诱发各州陆续效法,强制要求标示基改原料,形成另一波新风潮。

Campbells-537x398.jpg

  相关:在美国和加拿大,如何分辨转基因食品

  负责任技术研究所(IRT)列出的10种可能含有转基因成分的日常食品包括:汽水,因含糖或高果糖玉米糖浆(HFCS),几乎可肯定有转基因成分;牛奶,因为奶牛的饲料主要是玉米;肉类,因牲口的主饲料是玉米;豆腐,因北美94%的黄豆经过转基因;食用油,所用的蔬菜、油菜籽或棉籽,88%以上经过基因改造;然后还有早餐常吃的麦片(Cereals)、甜果汁、婴儿食物(Baby Formula)、冷冻食物及罐装汤。

  根据美国农业部2013年的统计数据,美国97%的甜菜,93%的大豆,90%的棉花和90%作为动物饲料的玉米属于转基因作物。那么在美国和加拿大,我们该如何鉴定转基因食品呢?

999C9BA5-3D33-4E22-B1E1-4ECA87D894DF_w640_r1_s.jpg

  买标注“100%有机”(100% organic)的食品

  美国和加拿大政府规定,如果某公司的产品直接经过转基因处理或者间接饲喂转基因饲料,那么该产品不得标注“100%有机”字样,你也会发现有机食品会比普通生产的同类产品价格更高,外观也不尽相同。

  在产品标签上寻找一些值得信任的有机食品认证机构的标识

  比如说QAI,Oregon Tilth, 或者CCOF,相比之下,USDA有机认证非常不给力,如果一种产品仅仅通过了USDA有机认证,那么它很可能不是“100%有机”的。

730763326134960609.jpg

  通过标签号码来识别

  你注意到超市很多食品上面都贴有椭圆形的小标签了吗?一般来说是几个数字组合,记住,贴那个东西可不是为了好看!那个小标签叫PLU码(Using Price Look-up Codes),用来标明产品的生产类型。

  如果PLU码是四位的号码,那么该食品是常规生产的(conventionally produced)。什么是常规生产?说白了,就是市场上主流的生产方式生产出来的东西,比如用市场上常见饲料喂养的牛,用经济的常规饲料在大型养鸡场里面喂出来的肥鸡都属于“常规生产”,这些“常规产品”绝大多数都含有一种或者一种以上的转基因源在里面。

20140414081025525.jpg

  如果PLU码是以8开头的五位号码,那么它就是确定的转基因产品,但是没贴这个码的就不是转基因产品了吗?当然不对,因为转基因PLU码不是强制贴的。

  如果PLU码是以9开头的五位号码,那么该产品就是有机(organic)产品。

  例如:#4011是普通黄香蕉;#94011就是有机黄香蕉;#84011就是转基因黄香蕉。

  尽量购买那种100%青草喂养的牛所产的肉

  在美国,大多数肉牛一生大部分时间是吃青草的,但它们生命中的最后一段时间却是在饲养场里面吃转基因玉米度过的,其目的是为了增加牛肉的肌内脂肪并且使得肌肉跟脂肪能够很好的融合。

  如果你不喜欢转基因产品,那就要挑选100%吃青草长大的牛,或牧场喂养的牛(有时也被称为青草养成(grass-finished)或牧场养成(pasture-finished))。

  在本地小农场购买农产品

  大部分转基因产品都是大型机械化农场出产的。不喜欢碰转基因的朋友们可以去本地的农贸市场采购农产品,或者光顾当地社区的农场,在那里购买产品并注册订阅他们的信息,这样您不仅能够避免转基因,而且还能买到便宜实惠的农产品。

   0
相关新闻
女子在拘留所死亡,原因不明不是广告!新鲜咖啡只要 22分一杯
个人安全问题不容忽视 本拿比昨日举行个人华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫三大电信运营商投诉最少的是这家 你也用吗
要不要拿这张“中国绿卡”?你多了一个选择买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗
24小时新闻排行榜
1 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
2 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
3 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
4 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
5 华裔富二代开奔驰翻车 回加拿大入籍被捕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首
2 都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害
3 多伦多有一种牛B职业 坐着收钱年入10万+加
4 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
5 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
6 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
7 房价暴涨?换算成人民币和美元反而跌了!
8 买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗
9 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
10 富二代撞死祖孙4人获刑10年 对他来说却是场
最新专稿 更多>>
1 女子在拘留所死亡,原因不明
2 不是广告!新鲜咖啡只要 22分一杯
3 个人安全问题不容忽视 本拿比昨日举行个人
4 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
5 华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
6 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
7 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
8 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
9 三大电信运营商投诉最少的是这家 你也用吗
10 要不要拿这张“中国绿卡”?你多了一个选择
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1赏郁金香2报税攻略3疯狂炒楼
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.