温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她是中国最美棋后 不听劝告嫁到一夫多妻国度
www.bcbay.com | 2016-03-30 22:40:24  这个绝对有意思 | 0条评论 | 查看/发表评论

ryVv964hEGEiUBaClzIbS3kFCnkIAIJcFcA8yTXvan6Sz1459328841539.jpg

  诸宸,典型的江南美女。她是国际象棋女子特级大师和男子特级大师双料称号获得者,世界上第一个在少年、青年、成年赛事上都获得世界冠军的棋手。继谢军之后第二个被称为“国际象棋棋后”的棋手。

  出生于1976年的诸宸为浙江温州人。7岁开始学棋,诸宸的父亲是工程师,母亲是中学教师。8岁时,诸宸开始从师黄希文学习国际象棋,后来又得到名师叶荣光、徐俊等的指点,棋艺进步很快,引起棋坛注目。12岁,诸宸参加在罗马尼亚蒂米什瓦拉城举行的国际象棋世界锦标赛,夺得12岁组女子冠军,同时获得国际棋联授予的大师称号。国际棋联主席菲律宾人坎波马内斯当即给中国棋协发来贺电,盛赞中国有了第一位国际象棋世界冠军。14岁,诸宸荣获全国女子乙组冠军。 16岁,她获得全国女子甲组冠军。20岁,诸宸第三次荣获全国女子冠军。1998年秋,由诸宸和谢军、王蕾、王频组成的中国女队再次问鼎奥林匹克团体赛,荣获女子团体冠军。这是中国女队第一次突破"欧洲包围圈",坐上冠军宝座。在这次奥赛中,诸宸坐镇第2台,出场11次,战绩5胜6和。她和队友们以完美的四重奏,奏响了中国国际象棋史上的华章。

  拥有极高人气和甜美相貌的诸宸,在中国有无数的追求者。但阴差阳错,在国际赛场交锋中诸宸与卡塔尔棋手穆罕默德擦出了爱的火花。1994年,16岁的诸宸参加马来西亚亚洲青年国际象棋锦标赛,她连胜数位男子国际大师,第5轮却输给一位叫穆罕默德的卡塔尔小伙子。这次棋盘上的对决,令两人暗生情愫。同年9 月,诸宸到巴西马丁霍斯小城参加世青赛,穆罕默德为追诸宸,居然把手表典当出去买飞机票。此后,诸宸到哪里比赛,穆罕默德就跟到哪里。

  穆罕默德的细心也感动了诸宸,不过两人之间的爱情一开始并没有得到外界的认同。在卡塔尔人看来,诸宸配不上穆罕默德,这主要是因为穆罕默德与皇族沾亲,是卡塔尔唯一的国际象棋特级大师,又是"阿拉伯二十世纪最佳棋手";反之,中国人也认为穆罕默德配不上诸宸。这些阻力还都是小事,对于这对跨国情侣来说,家人的反对更是使两人痛苦。

4BtX6QFcrmWUz5Zo9HOqK86ZHkPQpE1HXiHvVZI6VbuCk1459328841542.jpg

  经历了反对、猜疑、执着、坚定等纷乱的心路历程后,他俩终于在美丽的西子湖畔将彼此的命运联结在了一起,2000年诸宸与穆罕默德终于如愿结成夫妻。

  卡塔尔是一个阿拉拍国家,实行伊斯兰教。作为穆斯林族妇女,在聚会的时候(当然是男女分开),必须要和其他穆斯林女人一样,要吃其他聚会男子离开后留下的残羹剩饭!很多都是咬了一半,吃了一半,喝了一半的食物残渣、残汤,虽然阿拉伯穆斯林非常富裕,但是依据宗教信仰《古兰经》必须这样做!穆斯林人规矩多,外出活动要穿黑袍,戴头巾。更为难以接受的是,卡塔尔是一个一夫多妻制国家,每个男人可以娶四个老婆。

  如今诸宸适应得了卡塔尔的风俗习惯吗?她的婚姻幸福吗?令大家想不到的是,这些担忧对诸宸来说都是多余的。

0h8juGT1y4Qcsea6oQ2iHKi7JL92cjHeyZofDiDhOXvFQ1459328841542.jpg

  尽管当地实行一夫多妻制,但穆罕默德只有诸宸一位妻子,而且对她爱护有加,诸宸享受许多“豁免”待遇,她可以不穿长袍不戴头巾,可以不干家务四处参加比赛。他们夫妻俩互相尊重,互相包容,恩爱有加。无论是诸宸未加卡塔尔国籍前还是加卡塔尔国籍后,都可以到世界各地象棋大赛。两年前诸宸还回温州创建了第一个以个人名字命名的棋馆——诸宸棋馆。现在诸宸夫妻俩正逐渐由棋手向国际象棋管理工作转变。更令人羡慕的是,尽管已经有了两个孩子,但两人平时仍像热恋中的情人。如此美好的生活真是让人想不到。

   0
24小时新闻排行榜
1 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
2 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
3 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
4 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
5 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大变了?温哥华媒体公然发表种族主义言
2 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
3 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
4 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
5 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
6 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
7 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
8 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
9 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
10 吓呆了 一半加国人可能患癌 四分之一死于癌


最新专稿 更多>>
1 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
2 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
3 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
4 丧心病狂:儿童被刺,肉里藏针,连宠物都不
5 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
6 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
7 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
8 我在温哥华的抠门生活
9 南素里最受热捧Hidden Gem 品味果香酒浓好
10 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.