温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
高学历也没用 在加拿大找个全职好难
www.bcbay.com | 2016-03-28 15:35:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

121105133500985-600x400.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)天天综合报道:在加拿大,不少人会偏爱找一份“铁饭碗”工作,虽然收入不高,但福利好稳定啊。这样的工作当然竞争激烈,而为了节省开支,政府机关、学校、医院等单位越来越少设置全职,就算你是高学历大学生,对不起,你也只能做兼职。

“高校民工”时薪接近最低标准

  大学老师的工作被许多人看作是稳定的铁饭碗,但实际上,本科生的很多课都是由兼职教师上的。

  加拿大广播公司的贝森在安大略省的三个大学教新闻和传媒方面的课程,每门课的收入是6500加元。如果把备课,辅导,回邮件,改作业,出考题,改考卷的时间都算进去的话,他的小时工资比最低标准高不了多少;而52岁的金博丽·赫尔在滑铁卢市的劳里埃大学教了16年社会学,但是每年她都必须重新提出申请。如果秋季学期和春季学期能各教三门课,她的年收入就能达到4万到45000加元,但是这意味着每个星期工作60-70个小时。她也没有正式教职员工所享受的带薪假期等福利。

  目前这种情况对兼职教师和对学生其实都没有好处,但是对大学和提供教育经费的政府却很合适,因此很难做出改变。以劳里埃大学为例,过去十年中,该校本科生增加了23%,但是全职教师只增加了7%。学校的解决办法是增加每个班的学生人数和兼职教师或合同制教师的人数,2008年兼职教师负责38%的学生,到了2012年,这个比例上升到 52% ,而学校在聘用兼职教师上的花费还不到全年支出的4%。

当上图书管理员也要10年

14591665124272.jpg

  麦玛士打大学经济及劳工研究教授Wayne Lewchuk近期参与撰写一份研究不稳定工作的报告,指超过四成从事知识或创意职业的人士工作不稳定,而超过25%的短期或兼职工作需要大学学位。

  比如图书管理行业,需要高学历的固定全职正逐渐减少,一名已经踏入图书馆行业大门的申请人,要在多伦多成为全职图书管理员平均需时10年。拥有两个大学学位的罗德里格斯是一名兼职图书馆办事员,她认为自己仍需3至4年才能成为全职图书管理员,而拥有同样心愿的格瓦拉则表示,自己用了11年才爬到一个图书馆助理的兼职职位。新入行的教师也很难在多伦多的教育局找到工作。在多伦多大学教育学院修读博士学位的教师Sachin Maharaj表示,每年教育学院的毕业生供过于求,加上学校收生率下降,令情况雪上加霜。

  Lewchuk指出,大学、传媒、医院和政府机关愈来愈倾向聘请短期或兼职员工,但他说这个趋势对雇主和雇员同样不利,因为这些员工生活压力大,对公司的忠诚度会降低,跳槽率上升,而长远来说,公司将缺少高技术员工,难以填补管理层的职位。

都怪经济差?

37EB7130E12F7F8DDBD7FA5B94CAF314.jpg

  一般来说,经济衰退的情况下兼职数量会增加。据统计,加拿大今年2月兼职就业人数增加4.95万人,全职减少1.13万人,而这一趋势已经持续几年了。

  温哥华人力资源顾问索涅表示,自从2008年的金融危机以来,全职固定的职位越来越少,兼职、签合同的职位激增,临时工和合同工稳定性差,福利也少,“临时性工作的增加,给人在财务上带来更大压力,但这也意味着自由度增加,如果管理恶劣,或工作条件不好,员工可以更自由地辞职走人”。

  道明银行经济分析师巴勒特表示,事实上加拿大劳工市场已转移到以半工或兼职就业为导向,原因主要包括:越来越多退休人士重返职场,选择从事一些兼职;雇主改变聘雇政策,多倾向雇请兼职低薪劳工,以节省薪资和福利等。据悉,55岁以上者的劳动参与率已从90年代中期将近24%,稳定增加到目前的37.5%。

   0
相关新闻
加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho大学宿舍还能安全吗?UBC一周内报了6宗性侵
500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕好心塞 缅省两岁男童失踪5天尸体被发现
惊人!加拿大人突然抛售美国所拥有的物业成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳女
24小时新闻排行榜
1 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
2 我遇上了比华人更能吃苦的加拿大女人
3 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
4 中医灭门案悬念越来越多 韩妻凶嫌关系成疑
5 大温地产局不满媒体报道:误导了民众
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成功华裔在美惨遭灭门 来自北京妻子美艳女
2 惊人!加拿大人突然抛售美国所拥有的物业
3 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
4 华裔中医师灭门案内幕:研发抗癌药闹翻
5 中美直航机票往返500元 加拿大降幅更大!
6 我遇上了比华人更能吃苦的加拿大女人
7 美元意想不到的下大逆袭,加元又要哭啦!
8 我开心卖了房 结果加30万也抢不回了...
9 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
10 周冬雨被潜规则照片流出 富二代男友田明鑫
最新专稿 更多>>
1 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
2 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
3 台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
4 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
5 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
6 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
7 大学宿舍还能安全吗?UBC一周内报了6宗性侵
8 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
9 好心塞 缅省两岁男童失踪5天尸体被发现
10 惊人!加拿大人突然抛售美国所拥有的物业
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.