温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
修改C24国籍法 加拿大华人可以放心回流了
www.bcbay.com | 2016-03-26 09:32:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)天天综合:本月中,联邦移民部长麦家廉(John McCallum)宣布修改公民法﹐删除前保守党政府通过的、饱受争议的C-24法案(民间俗称“二等公民法案”)。这意味着包括来自大陆﹑香港和台湾的移民,今后将不必再担心因经常在原居地停留而失去加拿大公民身分。

  麦家廉表示,虽不会废除这一法案,但会进行修订,删除前保守党政府订立的C24法案的部分内容,其中包括移民必须显示他们长居加拿大的意图,否则可剥夺他们的公民资格。

1.jpg

  明报的报道称,有移民律师对联邦自由党政府的做法表示欢迎,又形容那是将前朝推出的C24法案来个大逆转,让公民资格由过去难取易失的情况变成易取难失。

  该律师估计,目前约有30万名加拿大公民回流香港,前朝的C24法案令这些公民寝食难安。因为他们都担心他日若要返回加拿大定居,其公民身分可能不保。现任联邦政府删除公民必须显示他们长留加拿大的意图的法例,对这些回流公民来说意义重大,加国公民回流将变成合法。

  C-24法案即《加强加拿大公民法》(Strengthening Canadian Citizenship Act),是前保守党政府在2014年通过的,以“打击恐怖主义”为主旨的法案。其中最大的争议点是,针对犯下恐怖主义、叛国及谍报活动罪行而拥有双重国籍的人士,赋予联邦政府剥夺其加拿大国籍的权力。

  在去年联邦大选期间,小特鲁多的一项重要竞选承诺就是取消C-24法案,并得到了很多选民的支持。

  不过时评人萧振华就认为,目前有些移民取得身份后,根本不打算在加拿大居住,纯粹以加拿大身分作为一个安全网。对这类移民来说,前朝联邦政府在移民法中要求移民须表达长期留加的意愿也无可厚非,因为似乎对居住在加拿大的公民来说,某程度上的确有点不公。

   0
相关新闻
走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 亚省林火蔓延至沙省 加拿大的天变成这样
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.