温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赤字发福利收难民钱从哪里来?就靠这个了
www.bcbay.com | 2016-03-25 17:11:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20150318093209-61119.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)格里芬多综合报道:本周公布的自由党政府联邦预算案中将近300亿加元的赤字令人咋舌,不过鉴于自由党在议会中属于多数党,就算外界有反对的声音,预算案通过应该是铁板钉钉的事儿。要花这么多钱搞基建、发福利、收难民,可钱从哪里来?除了向富人加税,接下来的几年主要得靠严打逃税漏税了。

国税局多了12亿经费

094805nnfnukyrruyysp6f.jpg

  现在,联邦特批了12亿经费给国税局,这简直是司马昭之心路人皆知——政府没钱了,就指望着这个增收了。

  虽然加拿大国税局(CRA)没有明确增加税收要采取的措施细节,但表示会在追收欠税和打击海外避税方面下工夫。为此,联邦财政部给国税局增拨了8亿加元的经费,并另外拨款4.44亿加元用于打击逃税避税活动。

  今年起,申报海外资产过程简化,如果海外资产在10-25万加元,只需要填写简化表格,这对于拥有小额海外投资的普通民众来说更加方便,因为税局重点的查税对象并不是普通民众,而是拥有大量海外资产、走私漏税的人。其中的重磅措施就是设举报热线,2014年CRA宣布只要举报有成果就发给举报人所收回税金的5%-15%作为奖励,重赏之下果然有勇夫,一年后CRA据此建立了8600个查税档案,查出逃税漏税56亿元,不少已经进入追收逃税程序,这个举报电话目前依然有效。

  也许是经济不好,这两年,税局开始严查偷税漏税,约50%曾被循例检查,而今年预计查税的力度会更大。逃税的性质按情况严重程度给予惩罚,若是漏报税款且金额不多,需要补交税款和利息,缴纳50%的罚款即可,但若是故意违法,不仅会被罚款逃税金的200%,还会被起诉负刑事责任。

效率低下效果存疑

  不过,专家们认为自由党政府指望靠打压逃税来大量增加联邦收入有些过于乐观——因为联邦政府的国税局过去多少年老说要打压逃税,但实际的成果非常有限。

  比如,行政效率低下的国税局为了减少工作量,就批准了一个“自愿披露计划”。根据该计划,在CRA尚未发现有问题、以及去信要求民众解释之前,报税人主动向CRA申报并缴交未付的款项和利息可以免除罚款和不被起诉。使用该计划的人士,要填写一份名为的表格,或写信连同资料,寄到所属的税务中心。

20150901_14410948691374.jpg

  实际上,加拿大国税局在过去几年中豁免了越来越多的逃税、欠税者,仅2014-2015财政年度就冲销了29亿加元的欠税税款,比5年前猛增了50%,而2014、2015两年内更是一笔勾销了高达40亿的欠税款。国税局在几种情况下可以把欠税账户归入无法追帐的类别,比如欠税者死亡、破产、失踪、躲到国外居住、或者是追帐成本超过所欠税额,这就是最新的案例:去年夏天加拿大国税局秘密给十几位非常有钱的加拿大人提供免受逃税罪惩罚的优惠待遇,对这些通过KPMG会计公司海外避税项目在过去多年大量逃税的加拿大有钱人不予起诉、只要交上欠税和少量的利息即可。

  加拿大维权组织“税收公平”的执行主任霍莱特认为,虽然自由党政府确实需要重手打压逃税避税的行为,但国税局同时需要解决的是黑箱作业、缺乏透明度的问题。

多种方法可以合法省税

  逃税漏税可耻,但如何合法省税却是加拿大每一个会计师或理财顾问都会向你热心支招的事。总体来说,购买注册退休储蓄计划(RRSP)、注册教育储蓄计划(RESP)、免税储蓄账户(TFSA)等都可以达到延税免税的目的,医药费要报在低收入一方因为如果超过收入的3%是可以退税的,夫妇共同捐款以充分利用慈善捐款抵税额度等。

  注册教育储蓄计划(RESP)的效果和夫妻分报收入类似:父母定期为孩子的教育储蓄计划供款,等孩子上大学需要用这笔钱的时候,它作为收入是算在孩子名下的。上学期间收入低,不需要交个人所得税或交得极少,因此教育储蓄计划的收益形同免税。

  自2016年1月1日起,免税储蓄账户(TFSA)的年存款上限又从1万加元降到了过去的5500加元,夫妇二人中收入高的一方可以把钱存进对方的免税储蓄账户。和RRSP相反,存进免税储蓄账户的钱当年不能免税,但是将来提取出来时,无论是本金还是收益都是免税的。

ab8408a4eeee8c169b6261440b7702e8.jpg

  再比如,还可以家庭内部借贷:高收入一方配偶把钱借给低收入一方或其他家庭成员用于投资,每年收取税务局规定的利息(目前是1%)。投资收益的税按低收入一方的所得税额度来交,而借贷一方只为利息收益纳税。这种免税方法被使用得不多,部分原因是因为借贷金额必须足够大笔、双方的收入差距也很大才值得这样做。但是小杜鲁多预算案中增加最高收入群体税额的政策也许会让它流行起来。

  最后,别忘了同时尝试几种方案。

   0
相关新闻
加国CBC名主播性侵成功翻案了 获无罪开释中国人实在太有钱 在加拿大美国日本疯狂砸
今年夏天相约美丽的英吉利湾吧,沙滩椅遮阳温哥华像瑞士保险柜 中国土豪买走1/3房子
你家能拿多少牛奶金?财政部网上计算器一目留美女生遭男友杀害案中国开庭 被指出轨
肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学2016最全福利一览 看看你能领到多少钱
你绝对想不到 温哥华最宜居的社区居然是…万锦爆炸民宅竟是制毒工厂 捐款的网友怒了
24小时新闻排行榜
1 加国买春大巴装满美国男人 而加人却坐飞机
2 中国人实在太有钱 在加拿大美国日本疯狂砸
3 中国人北美剪发不知引发多少惨剧
4 凤姐:我非法移民 我支持川普 不会去加拿大
5 大温新规防洗钱:超过1万现金交易要申报
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加国买春大巴装满美国男人 而加人却坐飞机
2 温哥华已经被华人占领? 带你看看有几大地
3 华裔种大麻独立屋爆炸 3个孩子太惨了
4 加拿大正错失避免楼市泡沫崩溃的良机
5 围绕这片海的主权归属 加美吵起来了
6 中国人实在太有钱 在加拿大美国日本疯狂砸
7 中国人北美剪发不知引发多少惨剧
8 华裔碎尸案惨不忍睹 疑犯是沈阳留学生
9 肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学
10 凤姐:我非法移民 我支持川普 不会去加拿大
最新专稿 更多>>
1 加国CBC名主播性侵成功翻案了 获无罪开释
2 中国人实在太有钱 在加拿大美国日本疯狂砸
3 今年夏天相约美丽的英吉利湾吧,沙滩椅遮阳
4 温哥华像瑞士保险柜 中国土豪买走1/3房子
5 你家能拿多少牛奶金?财政部网上计算器一目
6 留美女生遭男友杀害案中国开庭 被指出轨
7 肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学
8 2016最全福利一览 看看你能领到多少钱
9 你绝对想不到 温哥华最宜居的社区居然是…
10 万锦爆炸民宅竟是制毒工厂 捐款的网友怒了
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.