温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
留美女生遭男友杀害案中国开庭 被指出轨
www.bcbay.com | 2016-03-24 01:16:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

121640405.jpg

    死者邵童生前照片

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna综合报道:北京时间23日9点30分,备受国内外媒体关注的“中国籍留美女大学生邵某被杀案”在温州市中级人民法院一审开庭,美方代表出席旁听审判。而被控故意杀人罪的李某正是死者男友,他在案发后逃回中国,躲藏8个月后向温州警方投案。

  李向南的父亲是温州市的一名警察,其母在美国做投资。邵某来自大连市,是家中独女,去世时20岁,出国读书已花去家中10万美元。其父是中国政府的公职人员,负责进出口食品的检测,其母是名家庭主妇。

  李向南事发时23岁,曾在上海剑桥学院商学院就读。他与邵某于2011年在北京上英语培训班时认识。 2012年,邵某就读艾奥瓦州立大学化学工程专业,李向南则被位于纽约州的罗切斯特理工学院录取。

  2013年,李向南转学到了位于艾奥瓦市的艾奥瓦大学,距离邵某所在的埃姆斯市122英里(197公里)。

  李向南喜欢飙车、打游戏、追《爱情公寓》。该案发生前,李向南曾因为驾驶宝马325i超速而收到了一张罚单。他与邵某都喜欢打《英雄联盟》,看《雷神》。

14587668291454.jpg

  嫌疑犯李向南照

  留学生因感情问题在美掐死女友藏尸

  2014年9月26日,美国爱荷华州警方在1辆轿车后备箱中发现1具年轻女性遗体,经查验,死者系1名20岁的中国辽宁籍留美女大学生邵某,遭受暴力窒息死亡。邵某男友李向南具有重大作案嫌疑,案发后李向南已搭乘航班返回中国。

  李向南(曾用名李跃),男,1991年9月16日出生,温州乐清市人,留美大学生。被告人李向南与被害人邵某案发前均在美国留学,双方系男女朋友关系。2014年9月5日下午,被告人李向南与被害人邵某入住美国爱荷华州内华达市“Budget Inn”旅馆,当晚两人因感情问题发生争执,后被告人李向南通过其学长预定回中国的单程机票。

  次日17时许,被告人李向南趁被害人邵某回学校做小组作业之际,到麦克斯折扣店及沃尔玛超市分别购买了一只行李箱与两只哑铃,放置于其驾驶的丰田凯美瑞轿车后备箱内。

  同年9月7日凌晨1时许,被告人李向南在旅馆房间内再次与被害人邵某发生争执,遂将其扼颈致死,将遗体装入行李箱内,并塞进一只哑铃,后将行李箱藏于其驾驶的轿车后备箱内,再驾驶该车回到爱荷华州爱荷华城海豚湖小区,将车停放在其租住处附近的停车场。8日,被告人李向南乘坐事先订好的航班回到中国。

  女留学被指生前不止一个男友

  遇害者的男友、本案被告人李向南称,两人起争执是因为邵某有了新男友。在争吵中,他掐住邵的脖子致其一动不动,之后还给邵做过人工呼吸。

  庭审中,控辩双方焦点并未集中于杀人事实,辩方律师意图证明杀人行为并非蓄意,将“邵童生前不止一个男友”当做辩护重点之一。

  在庭审现场上,李向南双手戴铐,身穿黑白格套头衫,黑色休闲裤,与在美国留学时相比,发型剪短变平头。据观察,李向南尽力稳住情绪,回答问题时语速缓慢,大多数时间低头沉思,双手交叉,精神萎靡。当公诉人出示邵童相关信息时,李向南神态焦虑。

  公诉人以PPT的形式对案情进行回顾和证据罗列。除到场的6名美方司法人员以外,中方有公安系统30余人、检察系统30余人和1名专家证人。此外,本案还受到各界媒体的广泛关注。

  在长达两个半小时的庭审过程中,辩护律师围绕美国警方以及李向南的同学所提供的案件细节的真实性展开辩护。其中,李向南学长Kwok在给美国警方的证词中指出,他于2014年9月5日下午3点至3点30分联系李向南,帮助李向南购买回国机票,对于这一时间段,李向南予以否认。

  辩护律师试图通过罗列证据证明李向南并非蓄意杀人。这一点将成为日后量刑重要考量依据。

14587668187793.jpg

  邵童还未出国前的个人照片

  温州首例中美跨国刑事案

  去年5月,李向南向中国警方投案自首。去年6月20日,李向南经温州市检察院批准被依法逮捕。同年12月23日,温州市检察院以涉嫌故意杀人罪对李向南提起公诉。检察机关认为,被告人李向南犯罪事实清楚,证据充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  据悉,该案为温州首例中美合作侦破的跨国刑事案件。根据美中司法协作机制,为调查相关案情,去年温州市检察院专门派出检察官与公安部门组成工作组赴美国调查取证。同时,美方向中方工作组移交了案件物证、书证、视频资料等一系列证据材料。

  检察机关认为,被告人李向南因感情纠葛而故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第232条,犯罪事实清楚,证据充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  为何此案美国犯案中国审判?公诉机关称,本案被害人和被告人都是中国公民,根据中国刑法关于“属人管辖权”规定,中国公民在中国领域外犯罪的,适用中国刑法,中国司法机关对该案具有刑事管辖权。当然,该案发生在美国,美国也有司法管辖权,但被告人已逃回中国,而关于引渡的第一原则是“本国公民不引渡”。

  嫌犯下跪道歉忏悔

  昨天上午,庭审现场座无虚席,16个媒体席位在开庭前一天就被预订一空。另有公安、检察院各30多人以及美方6名司法人员到场旁听,1名专家证人出庭。与以往不同,公诉人采用PPT形式对全案证据进行概括举证。

  原定于9时30分开始的庭审一直推迟到10时12分开庭。主审法官由温州中级人民法院院长徐建新亲自担任。开庭前他宣布,双方家属在开庭前达成了民事赔偿协议,原告家属撤销民事方面诉讼。

  在庭审的最后,被告人李某突然转过身下跪,并高喊女友邵某的名字,口中一直念叨“对不起,对不起……”但逝者已去,再多的对不起都唤不回如花的生命。

  庭审持续了一天,并未当庭作出宣判。


   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.