温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
海关有权查你的手机,但无权要求你提供微信密码
www.bcbay.com | 2016-03-15 14:00:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)记者阳光综合报道:经过一系列报道的洗脑,大家现在都已经明白,加拿大海关有权检查电脑、手机等你持有的电子产品。不过有移民律师就表示,根据加拿大边境服务局(CBSA)对手机检查的指引手册,海关人员并未允许有关人员要求入境者交出密码并登入邮箱、微信的做法,如果官员强硬要求交出密码,入境者可对CBSA提出滥用职权的投诉。

  据明报报道,移民律师李克伦(Richard Kurland)通过《资讯自由法》(Access to Information)取得移民内部通讯记录。2014年3月,一段讨论CBSA手机检查政策的纪录提到:“官员最好让入境旅客自己打开手机,如果旅客不肯,则根据手册可暂时将手机扣留,并打开手机检查。”

  文件指出,“请乘客自己打开手机”与“请乘客提供密码进入手机内的各种帐号”有所区别,CBSA官员可请乘客自己打开手机,并让官员进一步检查,不过,如果需要密码登入手机内的帐号,例如电邮帐号或微信帐号,则并不在指引手册支持官员可做的范围之内。

  该纪录提醒CBSA官员应遵照手册内容执行规定,以免引起滥用职权的投诉。

4.jpg

  不过,规定归规定,不少中国留学生或旅客听到CBSA官员要求交出密码,均不多想即配合交出,担心若不交出反而令自己行为可疑,或引来更多麻烦。

  移民顾问任立三说,CBSA检查手机的内容一开始是为寻找儿童色情犯罪的证据,但近来官员多以手机讯息查对入境者在答覆问题时有无撒谎,了解入境者的签证是否与目的相符,有不少留学生被发现并不想在本地读书,或打黑工,而被拒入境。

  他说,CBSA每天均有中文翻译陪同检查手机中文讯息内容,一些未诚实答覆问题或是英文不好的留学生,容易因为在微信上与人讨论未去上课,而遭到进一步盘问,也有帮朋友从中国带回昂贵奢侈品又未申报等讯息内容而被发现逃税,后果严重。

1.jpg

  今年2月中旬,中国驻加拿大大使馆也曾向加拿大边境边境局(CBSA)查询相关事宜,并专门刊发新闻稿,提醒中国公民注意加拿大的相关法律。

  以下为中国驻加拿大使馆新闻稿全文:

  特别提醒:持有或浏览未成年人色情信息触犯加拿大法律

  近来,有中国公民在入境加拿大时,因个人手机或电脑存有未成年人色情图片、视频等而被机场执法人员查出并直接遣返回国;亦有旅加中国公民入境后被查出类似情形而被起诉、关押。

3.jpg

  经向加方了解,加拿大法律规定,凡制作、传播、售卖、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,一经查实,将视情节轻重被判处6个月至14年的监禁;除非相关资料纯粹用于与司法、科学、医疗、教育、艺术有关的合法目的。

  中国驻加拿大使馆特别提醒旅加中国公民,出境前详细了解加法律法规,文明守法,切勿在手机、电脑、Ipad、光盘、移动硬盘等存储介质下载、存储未成年人色情信息;如收到他人发送的上述信息,请随时删除,以免给自身带来不必要的麻烦或损失。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应
5 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
3 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
4 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
5 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
6 横空出世!加拿大19岁美少女艰难打进美网决
7 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
8 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
9 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.