温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
移民加拿大等于移民四国?跨国移民梦有多长路
www.bcbay.com | 2016-03-14 14:18:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3.jpg

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:周末,微信圈在热传这样一个消息:“新西兰、加拿大、英国、澳洲即将四国互通!移民一国等于移民四国”,许多人的第一感觉是“真的么”,如果是真的,华人移民该美翻了。笔者于是查询英文媒体,在加拿大的Global News网站上找到类似消息“Canadians want EU-style mobility between UK, Australia, New Zealand: poll”,意为民意调查表明:加拿大人希望在本国及英国、澳大利亚、新西兰之间有欧洲国家式的人员自由流动性。

       文中称四分之三即75%的加拿大人希望这四个英联邦国家的人可以到彼此任意一国自由来往及工作。这项新的民意调查,是由Royal Commonwealth Society皇家英联邦学会组织进行的,它们旨在英国、澳大利亚、新西兰及加拿大四国中调查公众对劳动力自由流动性的看法。目前的投票结果是,58%的英国人、70%的澳大利亚人、82%的新西兰人和75%的加拿大人,均表示强烈支持此项倡议。较为明显的是18岁到35岁的新西兰及澳大利亚人,支持率分别达到了90%和80%。

1.jpg

       可以看出英国人支持率最低,而新西兰人最积极,加拿大人也非常跃跃欲试。加拿大人的民意调查也显示出一个有趣的现象,年轻人相比较不太热衷四个国家的自由流动性,18岁到24岁的年轻人只有71%的人赞成,而30岁到39岁的人中则有77%的人支持。笔者假想,如果只在加拿大华人移民中做这项调查,估计支持率逼近百分之百,所谓移民一国,等于移民四国的说法太有吸引力了。虽然离真正实现还有很长很长一段路要走。

       “英联邦自由流动组织”(Commonwealth Freedom of Movement Organization)的创始人及执行理事斯金纳James Skinner对加拿大人的民调结果有些失望,他称,“我们原本期望加拿大人对四国间自由流动的支持率会更高”。来自不同英联邦国家的人士,去年在网络上发起请愿行动争取签名,要求消除加拿大、澳大利亚、新西兰和英国之间的移民管制,请愿行动自去年3月初发起。

2.jpg

      据媒体报道,请愿书的发起人斯金纳是一名来自英国,后定居于温哥华的律师助理,原本搬到墨尔本(Melbourne),但因移民过程太为复杂,所以必须抛下澳大利亚的生活。他和他的朋友们都遇到相同的困境,因此兴起了这个请愿行动,试图打破英联邦国家之间的移民障碍。“英联邦自由流动组织”收到过许多邮件诉说种种的移民困难,包括一些因移民规定而无法和亲人团圆的故事。

      该组织随后开始与新西兰和澳大利亚政府官员接洽,因两国长久以来签订了跨塔斯曼条约(Trans Tasman treaty),可让澳大利亚和新西兰公民自由在两国居住及工作,这个组织以跨塔斯曼条约为基础来设计他们针对四国的提议。

4.jpg

       媒体称,卑诗大学一名专门研究移民议题的教授表示,“英联邦自由流动组织”的提议是可行的,尤其因为这四个国家之间有很良好的关系,和相似的经济及移民政策,如同欧盟。

 

     斯金纳领导的组织与皇家英联邦学会密切合作,提倡英联邦国家间的人员自由流动。斯金纳以此与新西兰及澳大利亚两国签订的跨塔斯曼条约相比较,认为对彼此均有利。“这两国间居民的自由流动,让澳大利亚及新西兰利用劳力资源,帮助填补各自的劳动力市场短缺及雇佣缺口,对两个国家的经济增长都有好处。” “我们此举并不仅仅让加拿大面对更多的劳力资源以发展经济,还提供给加拿大人更多选择,如果他们愿意,可迁移到其它英联邦国家,寻找加拿大没有的雇佣机会”。

       其实,让英联邦国家间的劳动力自由流动的想法并不新鲜。它首次被提出,是在2013年,英国国会议员及伦敦市长Boris Johnson 访问澳大利亚时,此后就一直引起社会各界的争议。Johnson的提法得到了几名英国议员的支持,他的这一构想主要是针对英国进一步限制欧盟以外地区技术移民政策而提出的,目前对于欧盟以外的技术移民配额已经降到每年2万零700人,这对于加拿大、澳大利亚以及新西兰这样的传统英联邦国家、但又非欧盟成员国的公民来说,想要在英国工作、生活将变得更加困难。

94384186446863763.jpg

 伦敦市长

       皇家英联邦学会主席及英国前国务大臣Lord Howell表示,“政府应做出努力,确保自由流动计划可行。此项民意调查的价值是无法估量的,因为它展示了四个英联邦国家公民的愿望及观点,他们强烈支持彼此间拥有更紧密的联系。政府必须想办法建立这种密切关系,排除阻挠它的障碍。”

       皇家英联邦学会的政策及研究部门主席 Tim Hewish称,“四个国家间存在着需要保护的特殊纽带,我们拥有同样的语言、法律体系及同一个女王。”但事实上,目前英国的移民政策是不容乐观的,随着保守党再次赢得2015年英国大选、继续开始新的5年执政期,曾经力主的限制移民政策呈现出收紧的趋势,无论是留学生毕业后留英申请工作签证,抑或是海外人士投资移民英国,难度都将越来越大。

       2016年4月起,英国移民局将实施一项针对非欧盟国家人员长期居留英国的新规定,即年薪不低于三万五千英镑(人民币35万)的非欧盟人员才可取得英国工作签,此政策的最大受影响者是工资收入无法达到35000英镑的非欧盟工作人士,同时给刚毕业希望留英工作的留学生设置了一道更高的门槛。澳大利亚及新西兰政府都一直对英国的签证限制表示不满,并认为最终会影响到国家之间的友好关系。因此可以看出,四个国家间的自由流动理念在英国的执政者中,并未获多大支持。

5.jpg

        此外,皇家英联邦学会并未提出四国互通具体会采取什么政策,仅指出类似于欧盟目前与英国的协议,英国人有权在欧盟国家生活及工作,同时欧盟国家的人也可生活、工作在英国。不过,事实上,英国社会各界目前正在争论是否留在欧盟,将于6月23日就英国是否继续留在欧盟的问题举行全民公投。

        因此看来,四国国民自由流动的倡议看起来很美,普通公民对它的支持率也很高,但若真正实施却阻碍重重,所谓跨国移民梦,是远得看不到尽头。不过,皇家英联邦学会的Tim Hewish还是挺乐观,表示虽然实现这一目标将是一个漫长的过程,但这个想法非常富有远见。他正积极与四个国家之间的国会议员取得联络,争取能够获得更广泛的支持,最终促成这个“自由区”。

   0
相关新闻
走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
24小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
3 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
4 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
5 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
2 加拿大温哥华700人开市民会议“批斗华人”
3 加拿大真牛!五城市入选全球20个最具吸引力
4 陪你到生命尽头 夫妻俩ICU病床上手拉手道别
5 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
6 加币大跌4天逼近76美分 发生了什么
7 你以为这是小打小闹,在加拿大却是重罪
8 富人都有小金库:隐藏在加拿大的富豪
9 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
10 亚省林火蔓延至沙省 加拿大的天变成这样
最新专稿 更多>>
1 走还是留,有多少义无反顾?有多少欲说还休
2 华人夫妻的举动令移民官惊讶 相信是假结婚
3 吓死宝宝了!加拿大机舱惊现十几公分大毒蜘
4 美女议员流泪控诉:胸部被特鲁多撞的很疼!
5 帅哥总理肘击女议员胸部 加拿大举国哗然!
6 阿省山火进入萨省 加拿大的天空变成这样了
7 餐桌上可吃到“科学怪鱼” 加拿大成为世
8 加拿大美女议员遭恶言攻击 杜鲁多撞胸后三
9 星岛日报创刊33周年 各界名流齐聚一堂
10 更喜雨后温哥华 悠然举头望云天
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1疯狂炒楼2关注加元3阿省大火
4专稿5雷洋之死6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.