温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人保留中国籍不是梦?又有政协委员提案
www.bcbay.com | 2016-03-14 09:38:07  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

ZHlAN__tsa01p03140316.jpg

  加拿大新华人联合会(简称新华会)一直致力推动的「外籍华人身分证」政策,在本届中国政协会议上由中国政协委员作为提案正式提交后,引起了海内外的关注,其后中国国务院侨办主任表态目前无出台「华裔卡」计划,则令舆论瞬间冷却。然而又传出另一名政协委员提案,建议允许外籍华人保留和恢复中国国籍,令海外华人再燃希望。

  本届政协会议已近尾声,中国财新网日前刊出一条消息称,全国政协常委李崴在这次全国两会中提案,建议删除目前国籍法第九条「定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍」规定,允许外籍华人保留和恢复中国国籍,并认为这不仅有利于海外华人,也有利于国家发展,凝聚民族向心力。

涉及人数约5、6百万

  消息传来,在本地华社立刻引起关注。新华会会长杨海峰昨日专门就此提案,与该会推动并由全国政协委员潘庆林提交中国政协的呼吁发放「外籍华人身分证」提案,进行了比较。杨海峰认为,两个提案最大的区别就是恢复国籍提案,令所涉及的人群大大缩小,更具可操作性,认为应作为「外籍华人身分证」第一阶段,率先实现。

  杨海峰进一步解释,如果说「外籍华人身分证」(或称华裔卡)可能涉及海外5、6千万华人,则恢复中国国籍所涉及的大概只有5、6百万人,这些人大部分是改革开放之后移居海外的大陆华人。在范围缩小之后,中国政府已经比较好操作。

  他也承认,在「外籍华人身分证」的提案中所涉及的「外籍华人」概念,可能比较难定义,如已经移居海外许多代的移民、与外族通婚和来源国并非中国的华人等,情况会非常复杂。但如果用恢复中国国籍的做法,则简单易行得多,凡以前曾有中国护照或户籍等人士,就可申请恢复或保留中国国籍。

不具备公民政治权利

  另外,他也强调在这个提案中不涉及公民权的问题,即使是恢复中国国籍,也不具备公民权和其他政治权利。他声称海外华人的目的,并非追求公民权,只不过是希望在照顾父母、子女受教育和投资、经商等需要长期停留中国时期,得到一些居留的便利。即便日前中国国务院侨办主任裘援平表示,目前没有出台「华裔卡」的计划,也只能说明中国目前还没有将此纳入立法进程,但她也强调要为海外华人提供更多的居留便利条件。

提案人外祖父李济深曾任中央副主席

  在全国两会中提案允许外籍华人保留和恢复中国国籍的李崴,其外祖父李济深曾是国民党军人,任中华民国陆军二级上将,并曾任教黄埔军校,北伐期间支持蒋中正的四一二事件,之后又多次反蒋,曾于福建事变时成立中华共和国人民革命政府任政府主席。据维基百科指,抗日战争爆发后,李济深响应中国共产党一致抗日号召,反对国民政府之反共政策。抗战胜利后脱离蒋中正的中国国民党。1948年发起成立中国国民党革命委员会并任主席。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。

  李崴的母亲李筱菊,曾任广东省政协常委,早年毕业于北京大学西方语言文学系英语专业,同时还兼修哲学,获双学位,是中国最早研究并引进交际语言教学理论体系(简称CLT)的学者之一。

   0
相关新闻
终于有盼头了 “华裔卡”提案正式提交政协成龙回裸捐反悔一事:发过声明已说清楚
赵本山两会支持广场舞 称农民工需要娱乐陈道明:中国电影院里充斥着不少烂片
政协委员陈道明坐地上给两会记者改稿子赵本山两会自我批评:这些年有点飘忽
媒体:很多省把国外落后技术当高科技引进腾格尔晒两会食宿:住标间 吃酒店自助餐
陈道明谈娱乐圈明星涉毒:他是吃饱撑得美哉!陕西45岁女代表容貌青春似80后
24小时新闻排行榜
1 加拿大VS美国,住在哪国更好?
2 投机不成反遭“套牢” 买房当心买到历史建
3 北美房价最贵的15个城市 温哥华排名让人感
4 羡慕安省每人每月能领钱?联邦也要跟进了
5 温哥华生活费昂贵 叙利亚难民叫苦连天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大VS美国,住在哪国更好?
2 投机不成反遭“套牢” 买房当心买到历史建
3 北美房价最贵的15个城市 温哥华排名让人感
4 “遣返”事件:过加拿大海关你真不必恐慌
5 房价疯涨公司裁员谋生不易 温哥华虽美但..
6 刘姓女子离奇失踪超过一个月 家人焦急
7 也是醉了 大陆客交空白病例和假结婚证来申
8 突然接天价账单:士嘉堡买屋人苦不堪言
9 这几类人申请移民加拿大,拒签率几乎100%!
10 羡慕安省每人每月能领钱?联邦也要跟进了
最新专稿 更多>>
1 正妹来我家!画个金色夕阳日落妆 白色情人节
2 夏令时罪大恶极?少睡1小时心脏病和交通意
3 刘晓庆一个月走遍北美8个城市 在多伦多霸气
4 加拿大VS美国,住在哪国更好?
5 羡慕安省每人每月能领钱?联邦也要跟进了
6 投机不成反遭“套牢” 买房当心买到历史建
7 FUN甜品:吃到Sweet Mist,才知道什么是一
8 加拿大最新失业率曝光 卑诗表现冠全国
9 房价疯涨公司裁员谋生不易 温哥华虽美但..
10 摄影师震惊:发现二战军机遗骸 葬身太平洋
专栏作者
1Fun块2星河3芷语
4Shelly5高飞6格里芬多
7Fiona8Ruby9美妆VITA
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1移民新政2去看樱花3疯狂炒楼
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.