温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
也是醉了 大陆客交空白病例和假结婚证来申请难民
www.bcbay.com | 2016-03-13 09:34:36  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

14578702322046.jpg

  一名声称自己是东方闪电教信徒并遭中国当局通缉的中国大陆公民,抵达加国后申请难民身份。加拿大移民及难民局根据一本空白的病历簿和一张疑是假冒的结婚证,质疑申请人的诚信拒绝其申请。申请人不服,入禀联邦法院申请司法复核遭驳回。

  据 联邦法庭文件资料显示,申请人是一名中华人民共和国公民,基于宗教及身为非法的「东方闪电教会」(Eastern Lightening Church)成员作为申请理由。申请人声称曾在日本居住,2011年日本海啸后,开始出现睡眠困难和抑郁,返回中国后,一名友人建议他加入上述教会,有助应付其身体状况。

  申请人发现教会是非法之后,初时没有加入。稍后经过药物、按摩及渡假方法仍未能治愈身体状况,于2013年7月起与其友人一起祈祷,翌月开始到一所住宅教堂聚会。

  申请人声称中国公安局人员于2013年11月,突击搜查他所属的教堂聚会,他因此匿藏起来,公安局发出传票到其寓所。他在一名代办人协助下,先后取得一本美国护照和一本加拿大护照准备逃离中国。2014年2月22日,他使用加拿大护照在温哥华进入加国。

  申请人表示抵达加国后,曾向在中国的父亲要求将一些证明文件寄给他,包括其户口登记、出生证、结婚证、一份医院纪录及上述传票。

  加拿大边境服务局稍后截获一个写有申请人加国住址、内藏一些文件的邮包。边境局指邮包内的文件,不符合正确的保安特征。

移民部介入难民申请聆讯

  加拿大移民及难民局(Immigration and Refugee Board of Canada)辖下难民保护庭(Refugee Protection Division)于2014年10月,就申请人提交的难民申请进行聆讯。联邦公民暨移民部介入,并指称申请人的文件是假冒。

  移民部代表在聆讯中提出,申请人较早前安排一本空白病历簿、假冒结婚证及假冒出生证寄到他的住址,目的是使用这些文件支持其难民申请。移民部代表出示德国总领事馆就文件保安特征提出的相关资料,当中包括中国结婚证,指被边境局截获的结婚证和出生证可能是假冒。

  移民部又指申请人安排寄来空白病历簿的作用,是让他可自行填写细节藉以增强其难民申请获批机会。从寄件人收据纪录显示,邮包的收件人名字有别于申请人。申请人声称邮包是寄给别人,空白的病历簿是中国当局放入邮包内。移民及难民局认为解释纯属揣测,申请人没有提出证据或出示其父的信件支持其解释。基于文件的具体性及性质,相信邮包是寄给申请人,目的是增强其难民申请;局方拥有接纳及考虑影印证据的自由度,而非原件证据。

  尽管移民及难民局不认同移民部代 表对申请人假冒文件的其中一项指控,但认为使用空白病历文件和一张假冒结婚证来支持难民申请,严重损害申请人的诚信,令局方不能依赖申请人提供的其他文件或申请人之供词,尤其是申请人声称加入上述教会是因为健康问题。推断若申请人愿意取用假冒文件支持申请,可能亦愿意提出假供词,及参与教会活动进一步支持其申请。

  移民及难民局认为申请人对该教会缺乏认识,不知道根据该教会所说在世界末日时,他的妻子、子女和其他善良的人会有甚么遭遇,相信申请人并非该教会教义的真正信徒,亦不相信他被中国当局通缉;亦没有足够的可信证据支持申请人在加国的活动,已令中国当局注意之说。局方因而拒绝申请人的难民申请。申请人随后入禀联邦法院申请司法复核,法庭于去年11月进行聆讯。

   0
24小时新闻排行榜
1 百年巨树劈开房间 熟睡的女总监惨被砸死
2 “遣返”事件:过加拿大海关你真不必恐慌
3 突然接天价账单:士嘉堡买屋人苦不堪言
4 刘姓女子离奇失踪超过一个月 家人焦急
5 房价疯涨公司裁员谋生不易 温哥华虽美但..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8年前离婚他把房子给了前妻,现在悔死了
2 加美第一夫人美如少女 亲如闺蜜
3 百年巨树劈开房间 熟睡的女总监惨被砸死
4 加美第一夫人争艳 苏菲特鲁多紫得发光
5 中国人,你为了什么移民加拿大?
6 把普通自拍变成名画:加拿大画家带你这样玩
7 怎么看川普?特鲁多说,你看看哈珀吧
8 “遣返”事件:过加拿大海关你真不必恐慌
9 突然接天价账单:士嘉堡买屋人苦不堪言
10 饭后吃一种水果排体内致癌物
最新专稿 更多>>
1 加拿大最新失业率曝光 卑诗表现冠全国
2 房价疯涨公司裁员谋生不易 温哥华虽美但..
3 摄影师震惊:发现二战军机遗骸 葬身太平洋
4 特鲁多奥巴马亲如兄弟 美加第一夫人秒变闺
5 夏令时今晚就来了 车祸多、重病爆发率高
6 刘姓女子离奇失踪超过一个月 家人焦急
7 加美第一夫人美如少女 亲如闺蜜
8 加国家庭负债又创下新高 每赚1元欠债1.65元
9 8年前离婚他把房子给了前妻,现在悔死了
10 中国人,你为了什么移民加拿大?
专栏作者
1星河2芷语3Fun块
4Shelly5高飞6格里芬多
7Fiona8Ruby9美妆VITA
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1移民新政2去看樱花3疯狂炒楼
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.