温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
他精准预测了2008年金融危机 现在又发出灾难预警
www.bcbay.com | 2016-01-13 08:36:06  马光远 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  我说的是索罗斯。

  在2015年1月24日宣布“最后一次退休”的索罗斯,上周在一场经济论坛上发出他魔咒般的警告:全球市场正面临危机,投资者必须非常谨慎,“中国面临重大调整问题,这无异于一场危机。金融市场遇到了严峻的挑战,让我想起了2008年危机时的情形。”

  对于索罗斯的预警,如同他以前很多次所做的事后证明非常精准的预警一样,很多人并不以为然。然而,我最担心的恰恰是这种市场人士的“不以为然”。

  对于索罗斯,大家耳熟能详的是他一生中那些被人津津乐道的漂亮的“货币战争”,无论是英镑阻击战,还是偷袭泰铢,决战日元,都堪称对冲基金史上极为经典的战役。作为一个金融从业者,从1969年他的量子基金成立到2000年他第一次退休的时候,他的基金给投资者的年均回报率高达31%。到2010年,他的基金的总收益甚至超过了巴菲特。因为他在全球金融界的不二地位,他被一些国际权威机构认为是全球最成功的投资家,没有之一。

  笔者作为一个索罗斯的多年脑残粉,索罗斯在我心目中最伟大之处不是赚了多少钱,不是对英镑的痛击并迫使英国退出欧洲汇率体系,而是他的哲学思维让他在人类每次重大经济危机要发生的时候,他都能用警犬般的嗅觉捕捉到信号并向傲慢的人类发出预警。索罗斯上一次发出危机的预警是2007年,即本轮金融危机爆发的前一年。据我所知,索罗斯是真正的少有的对危机的爆发有预见性的金融先知。在危机爆发之后,当英国女王质问:为什么经济学家没有预见到危机的时候,索罗斯也许又在讥笑。

2.jpg

  根据畅销书《巨富》的作者克里斯蒂亚.弗里兰的描述:2007年8月,在欧洲的一些央行避免一些基金产品的崩盘,向市场注入流动性的时候,索罗斯邀请华尔街最有影响力的20名投资家举行了一次午餐会。这次午餐会讨论的主题只有一个:“全球经济是否即将经历一场衰退?”参加午餐会的21个顶级投资家中,只有两个认为经济将经历衰退,其中一位就是索罗斯,其他的19位投资家对经济的未来仍然保持乐观。因为他们的乐观,索罗斯更加确定自己长期以来预见的经济危机即将爆发,而且,为了避免自己的基金在这次危机中遭受重大损失,他选择在午餐会后的当天重出江湖,重新执掌自己的基金。随后的事情所有人都知道了:2008年9月16日,雷曼兄弟破产,全球金融危机爆发。这一年,全球三分之二的基金遭遇灾难性的亏损,但索罗斯根据自己的判断进行操作,从而使得自己的基金不仅避免了资产的大幅缩水,而且获得了高达10%的回报,可谓奇迹。

  我非常清楚地记得,2008年1月份,索罗斯在英国《金融时报》发表了一篇骇人听闻的文章:《全球将面临60年来最严重的金融危机》,这篇文章事实上并没有太多人当回事。这恰好符合索罗斯的观点,“人类太傲慢和无知”。就在2008年,《华尔街日报》统计的美国42位顶级的经济学家对该年经济走势的判断,41位顶级的经济学家对经济未来表示乐观,对即将爆发的金融风暴浑然无知,只有一位经济学家认为经济将下滑。索罗斯在他的文章中直言不讳的指出:即将爆发的危机“将超过二战以来所有的危机”。因为我是索罗斯的铁杆粉丝,在看了他的文章之后,在给南方都市报的专栏文章中将索罗斯的这个预言称之为“索罗斯魔咒”。后来的事实证明,这个魔咒不仅如期爆发,而且至今仍然深陷其中,可以说是1929年大崩溃以来人类历史上真正最严重的金融危机。

  索罗斯像一个导演一样在当年他的文章中精准描述了危机爆发的路径:开始时,出现在次级抵押贷款上的问题,蔓延到了债务抵押债券,危及了市政及抵押担保保险公司和再保险公司,并可能危及规模数万亿美元的信贷违约掉期市场。投资银行对杠杆收购的参与成为了负债。市场中立的对冲基金后来不再中立,不得不结清头寸。有资产担保的商业票据市场陷入停顿,各银行为将抵押贷款移至资产负债表外而建立的特殊投资工具,也不再能够获得外部融资。最后一击出现在作为金融体系核心的银行间借贷中断之际,中断的原因是各家银行不得不保护自己的资源,不再信任对方。各国央行不得不注入数额空前巨大的资金,围绕前所未有的证券种类,为数量空前的金融机构提供信贷。这使此次危机进一步加剧,超过了二战以来的所有危机。

  事实上,尽管当时索罗斯已经非常睿智了,但经济世界的走向仍然比他想象的要复杂。索罗斯在那篇著名的《全球将面临60年来最严重的金融危机》中,他曾经预测:“发达国家出现经济衰退或多或少是在所难免的,但中国、印度和一些产油国仍在强劲增长。因此,当前的金融危机不太可能导致一场全球性的衰退,而是一次对全球经济的根本性调整。在这一调整过程中,美国将相对衰落,而中国和其它发展中国家将崛起。”然而,事实是,美国不仅没有衰落,反而最早从危机中走了出来,反而是索罗斯看好“崛起”的新兴市场国家都陷入了极其尴尬的境地。

  因此,这一次,索罗斯很显然在修正08年时他对中国及其他新兴市场的看法。我们看到,在发达经济体复苏的同时,新兴市场由于在本轮危机开始到现在并没有进行真正的结构性调整,历经七年的时间后,产能过剩,债务杠杆攀升,经济结构更加扭曲,从而陷入金融危机以来最为困难的局面,特别是中国,在2016年面临包括去杠杆在内的一系列风险的考验,新兴市场在2015年的经济表现滑落至自2008-09年危机以来最差,全球很有可能陷入“新兴市场引发的衰退”。索罗斯在这个时候再次发出预警,绝不可轻视。比较,从包括中国在内的新兴市场目前的基本面看,应对不当,很有可能陷入二次危机。

  当然,我希望索罗斯的预言是错误的,如果真是这样的话,包括我在内的每一个都会更好过一点,但问题是,种种的迹象表明,他像一只乌鸦一样总是能准确的预测灾难。如果人类真的再爆发一次危机的话,即使索罗斯去世,我相信他也会从棺材里爬出来,向人类发出警示。

   0
相关新闻
中美爆发货币战争?下一步会发生什么?人民币汇率破7后,一场全球汇率战恐将全面
川普突然炮轰人民币,货币战争已经爆发再贬700点 人民币3天暴力贬值近5%
人民币汇率被低估 中美或有新货币战争津巴布韦提出将使用人民币作为本国法定货币
35千万亿兑换一美元 这个国家的货币玩完了加元成升值最快货币 后面会怎么走
美国反对人民币成储备货币人民币从多伦多登陆北美 超加元跻身世界5大
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
2 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
3 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
4 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
5 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
6 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
7 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
8 八月温哥华,绽放在夏秋之间
9 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
10 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.