温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美智库:拜登觉察到习近平的政治精明之处
www.bcbay.com | 2015-11-24 11:47:59  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

3.jpg

拜登和克里为习近平举行午宴

  中国国家主席习近平9月份对美国进行了首次国事访问,虽然频遭教皇和博纳抢头条,但习还是充分利用了此次访问为中美关系的发展定调。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成日前布鲁金斯官网发表了题为《新型中美互联网关系?》(A new type of cyber relations?)的文章中称,站在世界两大头号经济体(美国与中国)的三排科技巨头间的中央核心位置,习近平主席形象地显示出中国市场获取世界最强企业巨头的关注与尊敬的实力,尽管近期中国金融体系的能力与稳定性不断遭受各种负面新闻的质疑。

  作为在西雅图寻求美国商界合作的连日努力的一部分,这张合影的重要性甚至超过了习近平随后在首都华盛顿受到的款待,这也印证了习的首次美国国事访问的独特之处。

  尽管被教皇的来访以及众议院议长博纳(John Boehner)的辞职盖过了风头,习近平还是充分利用此次访问的机会,对两类截然不同的观众营造出了两种不同的意图和形象。他通过中国媒体对中国国内观众展示了一种中国在经济关系、外交政策以及多边合作方面有着巨大影响力的形象,对美国观众则营造出了一种作为华盛顿局外者的形象——在美国首都以外的地区更为有效地进一步加强中美经济与政治纽带的连接,尤其显示出对美国中产阶级的尊重与亲近。

  拜登和克里为习近平举行午宴

  显然,习近平很清楚,国内情绪对领导人的决策有着巨大的影响,而他试图在访问中引导这种情绪的走向。就连美国副总统拜登(Joe Biden)也在美国国务院为中国国家主席举行的欢迎午宴中谈到了习的政治精明。

  “当他(上次作为国家副主席)前往艾奥瓦州的马斯卡廷时,我告诉他我无法同行。但是我本该去的。”拜登谈到习上次访美时开玩笑道,“他去了,然后他成为了主席。我没去,所以我还是副总统。”

  在习访问之前,双边关系的政治氛围很难有助于在其访问期间产生富有成果的对话。本次访问,如大多数中国领导人对美国的国事访问一样,期望值不高,而双边关系或许正处于习2012年就任国家主席以来最为紧张的时候。中国近期的股市危机、在南海的活动,以及据传的网络间谍行为都在美国公众间种下了对中国很深的不信任感。

  但是,与此前奥巴马总统与习主席举行的2013年“阳光之乡”庄园会晤及2014年中南海会晤不同,2015年习主席对美国的国事访问在巧妙化解忧虑以及改变两国关系现状等方面远为成功。

  尽管本次访问在许多重要议题上取得了进展,包括中国对气候变化的承诺以及对联合国维和行动的支持,但在南中国海、美国企业在中国的市场准入,以及人权问题等方面留下了未解之题。然而,两国却在网络犯罪领域取得了进展与可能性的突破。

  习近平罕见的情绪化一面

  李成此前也爆料习近平此次访美罕见的情绪化一面。作为副总统拜登9月25日在国务院宴请习近平午宴的嘉宾,李成提到,习近平曾在午宴中脱稿讲话,称“自己很感动”。这也说明双方元首在24日晚的私人会谈有良性互动,否则习不会表露较个人情绪的一面。同时在联合记者会上,奥巴马以“极富成效”来形容整个习奥会,都说明习访美之行的成果丰硕。

  李成说,习奥会氛围的挑战性非常大,但也正因此给领导人成功的希望。“想低一点是平稳顺利,想高一点是两国在战略性框架上把握较好,并未走上冲突的歧途,而是合作的道路”。

  鲍卡斯自曝习厌倦了他

  

美国驻华大使鲍卡斯(Max Baucus)日前在亲笔信中透露了与习近平会晤的细节。

  鲍卡斯在亲笔信中说:“关于习主席对美国的访问已有很多报道,但我想分享我对这次成功的国事访问的看法……”

  他还说:“在西雅图,我有机会与习主席和他的顾问们聊天,我骄傲地看到那里的企业和政府官员提醒习主席他们多么致力于良好的美中关系,以及我们可以在哪些地方改进它。白宫南草坪的盛大欢迎仪式令人印象非常深刻……而国宴正如你所期待的那样是一个大型、华丽的正式活动。”

  鲍卡斯还爆料称:“在习主席于本次访问中第十次与我握手后,我说过类似于您可能厌倦了如此频繁地见到我之类的话,他回答,你工作非常努力。”

  他最后还表示:“总而言之,这是一次很好的旅行,我对能在这个关键时刻为这一关系而努力感到很幸运!”




   0
相关新闻
新八国联军来了:逼中国停止南海造岛美轰炸机飞近中国南海人工岛
美国防长今日乘航母到南海 中国将奉陪到底八位解放军将领曾对美撂狠话:中国军队不怕
日本向越南提供二手渔船 用于“海洋巡逻”美国两大军头访问亚洲 中国战神巡南海
中国证实:派出两艘军舰警告美舰解放军是否对美舰采取军事行动 中方回应
最严重挑衅!美舰硬闯南海中国岛礁美舰进南海 中国网民怒吼:宣战,击沉它
24小时新闻排行榜
1 叙难民今天抵加拿大就获身份 各界行动起来
2 不收独身男子 势不两立者愿担保叙难民
3 便衣特警护航占座 加航要补贴遭拒
4 韦恩与恐怖分子合影曝光 曾为难民入加
5 小杜鲁多为什么非罔顾民意、一意孤行
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加人醒悟过来 站出来遏制反仇恨穆斯林风潮
2 UBC丑闻:六名女学生遭历史系博士性侵
3 叙难民今天抵加拿大就获身份 各界行动起来
4 不收独身男子 势不两立者愿担保叙难民
5 便衣特警护航占座 加航要补贴遭拒
6 韦恩与恐怖分子合影曝光 曾为难民入加
7 难民大潮才刚开始 加拿大要对未来三思
8 小杜鲁多为什么非罔顾民意、一意孤行
9 全球有钱人狂捧温哥华豪宅 1年狂飙20%
10 在加国找保姆遭遇变态 让人很不解
最新专稿 更多>>
1 叙难民今天抵加拿大就获身份 各界行动起来
2 青年就业环境调查 多伦多全球居首超纽约
3 便衣特警护航占座 加航要补贴遭拒
4 不收独身男子 势不两立者愿担保叙难民
5 温哥华马拉松 跑到中国招募“跑友”
6 让温哥华的湖南人牵肠挂肚的几道想家菜
7 恐怖威胁无处不在 土耳其客机迫降加拿大
8 加人醒悟过来 站出来遏制反仇恨穆斯林风潮
9 温馨热烈的节日前奏,温哥华圣诞集市开始了
10 我也是醉了 美女戴围巾被误为穆斯林头巾受
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
12.5万难民2ISIS3请小特下台
4BCbay专稿5巴黎恐袭6华裔疯狂炒
7南海升温8加国大选9习近平
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.