温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平:你爸有政治远见 杜鲁多:创建新双边关系
www.bcbay.com | 2015-11-17 11:44:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

前加拿大总理皮埃尔.杜鲁多应中国政府邀请,于1973年10月10日至17日访问中国。图为皮埃尔.杜鲁多会见当时的中国领导人毛泽东。

  中国国家主席习近平在土耳其安塔利亚举行的G20国集团领导人会议上会见加拿大总理杜鲁多时指出,加拿大在发展对华关系方面曾经长期走在西方国家前列。

  习近平说﹕「45年前,你的父亲皮埃尔.杜鲁多总理作出同新中国建交的历史性决定,展现出非凡政治远见。45年后的今天,中加应该合作、能够合作的领域更加广阔。

  「新形势下,中加双方应该增进政治互信,加强领导人之间的交流和交往,在相互尊重、合作共赢基础上发展长期健康稳定的战略伙伴关系;加强发展战略对接,拓展广泛领域合作;加强文化、教育、旅游等领域交流合作。中方愿意同加方一道,创新思维,积极行动,挖掘合作潜力,打造更多合作亮点,把两国务实合作提高到新的更高水平,推动中加战略伙伴关系得到更大发展,更多更好造福两国人民。中方愿同加方在联合国、20国集团、亚太经合组织等多边机制中加强沟通和协调,更好发挥这些多边机制作用,共同致力于促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣。」

  

杜鲁多表示,值此加中建交45周年之际,加拿大希望全方位深化同中国的友好合作关系。双方应该密切高层特别是领导人之间的往来,增强政治互信,加强经贸、农业、城镇化、人文等各领域交流合作,推动加中关系在互利共赢基础上更好发展。

  加方欢迎中国企业加大对加基础设施等领域投资,愿同中方在应对气候变化等全球性问题上密切沟通和协调。

  杜鲁多并向习近平和中国总理李克强发出邀请,欢迎他们访问加拿大,并继续构筑加中双边良好的友谊关系。他表示非常希望「未来的数年将是一个新的时代,双方实现更强的合作、对加拿大和中国营造更多的互惠互利」。

  中方的王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪、周小川等参加了两国领导人的会见。

  谈了人权

  中国国家主席习近平周一在土耳其安塔利亚表扬前任加拿大总理老杜鲁多﹐说他在45年前与中国建交﹐展现非凡政治远见。现任加拿大总理杜鲁多随后承诺﹐加拿大与中国深化合作关系。

  另一方面﹐加拿大总理办公室指出﹐总理与中国领导人私下会晤﹐谈到人权问题。

  习近平对杜鲁多说﹐中国永远不会忘记老杜鲁多当年的政治外交决策。

  他周一在土耳其G20国峰会与杜鲁多晤面﹐在会议前说﹕「那是非凡的政治远见﹐中国永远记住。」

  杜鲁多回应说﹐他期盼与中国重新建立经济﹑文化和政治关系。他对习近平说﹕「加拿大与中国有45年的强健关系﹐……我知道我们有很多机会﹐加强经济﹑政治和文化联系﹐期盼来年有最好的成绩。」

  杜鲁多已在周日邀请习近平﹐到加拿大访问。他与习近平晤面﹐与2009年在任加拿大总理哈珀的北京之行有很大分别。在任中国总理温家宝当年挖苦哈珀﹐说他拖延中国行﹐上任3年﹐才出访北京。

  加拿大总理办公室在加﹑中领袖会晤后发表声明﹐说两人的闭门会议有建设性。

  总理办公室说﹕「两国领袖谈到加﹑中两国的实际和多方面的关系﹐表示两国有合作空间﹐可扩展双边关系。」总理办公室又说﹐杜鲁多在闭门会议中谈到人权问题。

  杜鲁多的发言人在电邮中说﹕「谈到人权﹐总理说两国领袖不一定意见一致。然而﹐关系强健﹐就会用尊重对方的方式指出问题﹐发表不同的意见。」

  总理办公室又说﹐两国领袖也有讨论自由贸易协议的可能。

  杜鲁多与G20国多数领袖本周到菲律宾马尼拉﹐参加亚太经济合作组织峰会。

  他在土耳其开会﹐先与习近平﹑印尼总统佐科威会晤﹐为下一个会议做好准备﹐深化加拿大与亚洲的经济关系。


   0
相关新闻
杜鲁多访华料在明年 中方访加应是李克强杜鲁多出席G20峰会:首次正面回应恐袭
杜鲁多在国际舞台首次亮相 面对严峻考验杜鲁多命令国防部长 停止加军抗击IS行动
与华裔息息相关 杜鲁多向移民部长下令小杜鲁多令国防部长结束伊朗和叙利亚任务
杜鲁多将赴英国觐见女王国殇日渥太华礼炮21响 总理杜鲁多献花
揭小杜帅气之谜 美女发型师曝光民调机构进行民意调查 特鲁多支持率再创新
24小时新闻排行榜
1 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
2 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
3 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
4 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
5 专家警告:IS机密文件将加拿大列为恐袭目标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
2 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
3 华裔大妈赤脚盘坐饭馆中央 越聊越嗨
4 多伦多被传为恐袭目标 ISIS已混入难民潮
5 一个很少提及会让加拿大房价下跌的因素
6 恐袭面前决不退缩 加拿大如期接收2.5万难民
7 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
8 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
9 专家警告:IS机密文件将加拿大列为恐袭目标
10 罕见资金外流 加国竟是10个发达国家中最糟
最新专稿 更多>>
1 ISIS竟用加人宣读恐袭声明 向加国发出威胁
2 萨省省长以官方名义向杜鲁多提出暂缓接受难
3 加国40%大学毕业生学历超工作要求 找工作越
4 以一名游客的姿态逛唐人街,我会看到什么?
5 拉仇恨 故意火烧清真寺 穆斯林震惊 
6 房价持续大涨 加拿大将跟踪外国人买房
7 邓紫棋温哥华“开骚” 筹款120万
8 罕见资金外流 加国竟是10个发达国家中最糟
9 恐袭面前决不退缩 加拿大如期接收2.5万难民
10 惊!加拿大人滥用维生素危害竟然这么大
专栏作者
1一多2Ruby3草莓
4晓语5星河6芷语
7Ellen8如影9Suzy
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1巴黎恐袭2难民安置3华裔疯狂炒
4BCbay专稿5小特鲁多6南海升温
7加国大选8习近平9汤远熙杀母
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.